【007】鄉村劉永生

日期:2016-11-17 13:37 來源:

  故事梗概: 

  劉永生得到父親死了的消息撕心裂肺。謝雙喜開車不慎出了車禍,任眾鄉鄰數説。兄弟倆細説劉永生的大恩,數説他恩將血報,怎能這樣做事、做人。劉永生是村裏的鄉醫又是救星,既治病又治窮,村民一天都離不開他。就連謝雙喜的婚房都是劉永生借給他的……第二天,劉永生的家人狀告謝雙喜負刑事責任,劉永生了解實情後讓家人撤訴並原諒之,謝雙喜披麻戴孝感激不盡…… 

  鄉醫劉永生 

  作者:殷滿倉、劉君 

  ——根據潼關縣鄉醫劉永生的事跡改編 

  主要人物:劉永生、劉  妻、謝雙喜 

  第一場:劉永生家 

  【悲愴淒涼突發音樂】 

  劉永生:啥!爸死了,爸呀‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧!(衝出門外) 

    民:永生,你爸他‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧雙喜開車翻了,你大沒了‧‧‧‧‧‧ 

  劉永生:咋可能嘛,昨天還好好的,這是怎麼了呀?爸‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧ 

  第二場:醫院 

    生:老人是顱內出血,對不起,我們已經盡力了。 

  男村民:謝雙喜,你這是咋開的車,嗯? 

  謝雙喜:我‧‧‧‧‧‧我‧‧‧‧‧‧ 

  女村民:對呀,劉鄉醫對你咋樣!你咋弄個這事,恩將仇報啊! 

  男村民:喜子,這輛農用三輪車可是永生給你買的呀,你家能有今天那全是劉鄉醫的功勞。 

  女村民:可不是嗎?劉鄉醫對你們弟兄三個,比親人還親,免費看好了你們的病,還出錢讓出房幫你成了家 

  謝雙喜:我知道‧‧‧‧‧‧ 

  男村民:你這‧‧‧‧‧‧這以後咋還有臉再見永生嘛‧‧‧‧‧‧ 

  第三場:劉永生家 

    妻:(氣憤地)就沒見過這麼沒良心的人,好心沒好報!常理説得好:欠債還錢,殺人償命至少他要判刑‧‧‧‧‧‧。 

  劉永生:説好了的等爸回來就商量他過60大壽的事‧‧‧‧‧‧按理説‧‧‧‧‧‧怎麼就‧‧‧‧‧‧ 

    妻:永生,爸他老人家好端端的啥毛病也沒有,坐他個順車吧也是理所應當‧‧‧‧‧‧車還是咱給買的‧‧‧‧‧‧不行,我要到法院告他。 

  劉永生:你讓我弄清楚,到底是咋回事。 

    妻:不行不行,不能就這麼便宜了他‧‧‧‧‧‧ 

  第四場:謝雙喜家 

  謝雙喜:我‧‧‧‧‧‧我也不知道是咋弄地,車就翻了‧‧‧‧‧‧ 

  謝雙喜大哥:不是我説你,這下咱哥仨算是抬不起頭了‧‧‧‧‧‧ 

  謝雙喜二哥:可不,火災毀了咱們家的好日子,給你治燒傷、給我看骨折都沒要一分錢,永生還幫咱承包果園、養豬致富‧‧‧‧‧‧ 

  謝雙喜大哥:永生就像華佗在世,啥病都能看,收費又低,不掙啥錢,是咱們村的福氣啊,咱一天都離不開他。 

  謝雙喜二哥:他是既治病又治窮‧‧‧‧‧‧咱村多虧了劉鄉醫啊。 

  謝雙喜:(哭著)我‧‧‧‧‧‧我對不起劉鄉醫呀‧‧‧‧‧‧ 

  第五場:【轉婚禮現場】 

    人:新郎新娘親一個 

    人:(起哄)親一個‧‧‧‧‧‧親一個‧‧‧‧‧‧ 

    儀:小兩口能走到今天不容易,二層小樓住上了,運輸生意紅紅火火,我當司儀的都看著高興。 

  謝雙喜:父母給了我生命,但是,他卻給了我生活的勇氣。 

    儀:新郎官,看樣子你有很大的恩情要謝,他是誰呀? 

  謝雙喜:今天,不怕大家笑話,我的婚房,還是他借給我的‧‧‧‧‧‧他就是我的大恩人劉永生!來,媳婦,我們給他磕個頭(走近謝雙喜) 

  劉永生:不用不用‧‧‧‧‧‧起來起來,大喜的日子嘛,我也高興,祝你們生活幸福、白頭到老(掌聲)。 

  第六場:葬禮 

  【悲傷的嗩吶音樂】 

    妻:(氣憤地)永生,你為什麼要撤訴! 

  劉永生:情況我都了解清了,他是在回來的路上碰上爸,出于好心,主動捎的咱爸,事故又不是故意的,鄉裏鄉親的,咱就算了。 

    妻:你這胳膊肘怎麼向外拐? 

  劉永生:咱不能得理不饒人,咱爸人死不能復生。就算法院判他個死刑,不又毀了他們一家嗎! 

    妻:哎‧‧‧‧‧‧這氣不順呀! 

  劉永生:掌櫃的‧‧‧‧‧‧消消氣‧‧‧‧‧‧消消氣。 

  謝雙喜:(由遠及近的腳步聲後哭著跪下)雙喜、嫂子,我‧‧‧‧‧‧對不起你們,我要給你爸披麻戴孝‧‧‧‧‧‧ 

  劉永生:(流淚)雙喜,起來起來,我知道你是個善良懂事的孩子,出了這事,我們不怪你了‧‧‧‧‧‧ 

  【嗩吶哀樂】 

     -------  劇終  ------- 

 劇目 

編劇 

導演 

錄制 

監制 

演員 

《鄉醫劉永生》 

殷滿倉、劉君 

殷滿倉 

劉君 

楊家鋒 

王繼光、郭麗娜、劉君、伊元偉、牛藝、杜淑琦 

  渭南人民廣播電臺 

  殷滿倉:18992322122 

    君:18091369798 

關鍵詞: