【013】漆線情

日期:2016-11-17 13:15 來源:

  故事梗概  

  這是一個關于傳統工藝家族傳承的故事。漆線雕傳統匠人林阿傑一輩子專注漆線雕工藝,性格固執,一心想按先輩規矩傳承給兒子林國峰,但年輕一代十分抗拒,不願學習漆線雕工藝,甚至離家出走;而女兒林小玉對漆線雕工藝有超乎尋常的喜愛,但迫于父親傳統的傳男不傳女思想,很難接觸到漆線雕工藝的家傳手藝。隨著時代變遷,觀念碰撞,最終長輩晚輩達成共識,攜手發揚傳統工藝。  

  【人物介紹】  

  林阿傑:漆線雕傳統匠人,專注漆線雕工藝三十多年,有一套既定的原則 

  林國峰:林阿傑的兒子,青年叛逆,不願學習漆線雕工藝 

  林小玉:林阿傑的女兒,對漆線雕工藝有超乎尋常喜愛,但迫于父親傳統的傳男 

  不傳女思想,很難接觸到漆線雕工藝的家傳手藝 

  劉佳:林國峰妻子 

  【旁白:下面請聽微廣播劇《漆線情》 

  【漆線雕作坊內】 

  【音效:錘原材料聲音,鑿木頭,刷漆線,貼金箔】 

  林阿傑:阿峰啊,做漆線雕第一重要的就是耐心。在捶打漆泥的時候,至少要錘兩個小時以上,力道要控制好,等漆泥變成了粉紅色再做下一步……來來來,現在你來試試。 

  (加敲擊音效) 

  林阿傑:阿峰,你不能這麼錘,太大力,你看這裏都裂開了!哎呀,你能不能做事認真點啊,你這樣我怎麼能放心你繼承我們家的店! 

  (林國峰推開錘子,東西掉落聲音) 

  林國峰:我不做了!我想出去玩。做這個太沒意思了!  

  (林阿傑憤怒拍打桌子聲) 

  林阿傑:玩玩玩?天天就只想著玩?我跟你説,今天沒給我錘出個像樣的漆泥,晚上你就別想吃飯。 

  (錘漆線聲音漸弱) 

  旁白:一轉眼,林阿傑已人到中年,林國峰也到了成年之際。林阿傑想把漆線雕作坊逐漸轉移到林國峰的手上。 

  林阿傑:唉,阿峰啊,爸爸這眼睛越來越不行了。你説我們家這個作坊啊…… 

  林國峰:爸,我……我以後不想做漆線雕。 

  林阿傑:你再給我説一遍!不孝子,我教你這麼多年,你跟我講你不想做漆線雕,你是想要咱們家這個手藝失傳才開心嗎? 

  林國峰:我只想唱歌,我是真的對漆線雕沒興趣啊爸。我們家不是還有姐姐嗎?她可以繼承啊,你不是常説她和漆泥,洗金手法很高超嗎…… 

  林阿傑:別説了!你姐姐是女孩子,你難道不知道咱家這技藝傳男不傳女嗎?  

  林國峰:爸,你這種性格什麼都聽不進去。我從小就對漆線雕沒興趣,你一直在逼迫我學沒興趣的東西。我現在成年了,我想做我自己的事。不管你找姐姐或者誰繼承都好,反正我是不會再學了! 

  林阿傑:阿峰,阿峰…… 

  (摔門而出的聲音) 

  旁白:林國峰因此離家十幾年。直到爸爸林阿傑突然病倒,他才匆忙帶著妻子趕緊回家探望。 

  (開門的聲音,腳步聲急促) 

  林國峰:爸…… 

  林阿傑:阿峰啊!你回來了。 

  (衣料摩擦起身的聲音) 

  林國峰:爸,你小心點。我來撫你起來…… 

  林阿傑:好好好,你……你回來了就好 

  (聲音漸弱) 

  (水流聲) 

  林小玉:這個叫洗金。就是漆線雕完工的最後一個階段。刷子力道需要控制,不然很容易弄斷漆線。 

  劉佳:這麼講究啊!難怪漆線雕看起來能夠這麼流光溢彩。 

  林小玉:其實洗金也不是最難的,最難的是爸他搓漆線和盤繞的時候,他對細節總是有自己的堅持。 

  林國峰:一件作品有時都要花上幾個月甚至半年。 

  林小玉:對。 

  劉佳:爸爸真是厲害,看這些漆線雕,形象都活靈活現的。 

  林國峰(略帶自豪):那是當然,咱爸的手藝絕對是全廈門最好的。那種獨特的浮雕立體感和紋路只有他能做出來。 

  林小玉:對對對,而且上板搓漆線的時候,粗細都要一樣,其他人很難做到。唉,可惜了,爸現在是做不了了。 

  劉佳:那這門工藝不就……失傳了嗎? 

  (關掉水龍頭的聲音) 

  劉佳:國峰啊? 

  林國峰:讓我想想…… 

  (林阿傑房內) 

  林國峰:爸,今天感覺怎麼樣啊? 

  林阿傑:沒事,過幾天還得做另一單漆線雕。 

  林國峰:您還是繼續休息吧。正好我有件事要跟您商量,我……決定回來。 

  林阿傑:阿峰,真的嗎?太好了,太好了! 

  林國峰:但您也知道,我已經出去很多年了。我不僅需要您也需要姐姐的幫忙,什麼傳男不傳女的觀念,我們應該除去。 

  林阿傑:對啦對啦,這些年,我也改變很多了。小玉的努力我也看在眼裏。小玉跟你一起經營我也比較放心。 

  林國峰:爸,其實還有件事……在外我見過許多祖傳工藝逐漸失傳,都是因為學的人太少。我覺得我們應該創立一個林氏漆線雕學校。畢竟傳承給下一代才是我們的責任……你説對嗎? 

  林阿傑:好啊,好啊,這樣你去做,去做…… 

  (聲音漸弱) 

  (桌椅挪動的聲音,課堂鈴聲響起——) 

  林國峰:今天是各位來到林氏漆線雕學校的第一堂課,我是林國峰……(漸弱) 

  林小玉:我是林小玉。早期和漆泥是用陶磚磨成陶漿……(壓混) 

  林阿傑:我是林阿傑。漆線雕是我們閩南的工藝,是我們家鄉的文化……(漸弱) 

  Ending 

關鍵詞: