史耀斌:《廈門宣言》將涉及綠色發展、稅收協調等議題

  你好台灣網廈門9月3日消息(記者 李覲如 郭婕妤 馬寧)金磚國家峰會3日在廈門召開,中國代表團財政部副部長史耀斌在金磚國家領導人廈門會晤新聞中心大發佈廳舉行新聞發佈會,介紹金磚國家財經合作進展情況。

  金磚國家領導人廈門會晤財政部媒體吹風會(你好台灣網 李覲如 攝)

  這些年來,儘管世界經濟遭遇一些困難,但金磚五國的經濟發展都處於積極向好的趨勢,原來保持增長態勢的國際持續保持增長態勢;原來負增長的國家轉為正增長,在落實G20框架協議下,金磚五國都在不同程度的影響世界經濟增長。

  史耀斌介紹,2016年金磚國家對世界經濟增長貢獻了50%的力量。中國上半年經濟增長為6.9%,已超過預期。印度表現一直很強勁,今年或明年增長超過7%。俄羅斯今年有望達到1.9%。巴西也結束了連續八個月的負增長的態勢,達到0.4%的正增長,預計今年增長1%。從經濟增長現狀和金磚五國的經濟體量、市場體量、勞動力現實狀況和發展預期狀況,以及正在進行的結構性改革,今後金磚五國的經濟增長是看好的,會保持持續增長的態勢。他堅信,中國作為今年金磚五國的主席國,推動金磚五國的財政機制會不斷務實向前發展,進而影響到G20成員國,影響世界經濟的增長。

  財政部副部長史耀斌出席_金磚國家領導人廈門會晤媒體吹風會(你好台灣網 李覲如 攝)

  與此同時,史部長還提出不能否認金磚五國面臨困難和挑戰,主要表現有三個方面:

  第一、外部影響。世界經濟從危機走向復蘇階段,經濟增長複雜的變動性仍存在。世界經濟正在全球內面臨其他的影響。第二、發達經濟體的經濟政策的不確定性。比如貨幣政策、歐洲的穩定、英國的脫歐、美國的逆全球化思潮等新因素對金磚國家經濟增長産生負面影響。第三、金磚國家還需要大力推進結構性改革,完善市場,加強互聯互通,在國家發展過程中克服經濟發展中多元化不足傾向,採取更加開放的、産業更加齊全、結構更加優化的思路發展。五個成員國之間面臨人口老齡化、人口需求不斷升級,我們供給不能滿足需求帶來的矛盾。

  史部長表示,克服這些困難是本次金磚領導人會晤的主題,深化金磚國家的夥伴關係,因此,金轉國家需要加強協作、合作,保持定力,增加信任和理解,挑戰和困難都會通過我們的努力得到克服。

  未來,金磚國家財經一方面繼續落實G20峰會成果,另一方面加強宏觀經濟政策的協調,同時根據2017年經濟增長預期的變化因素的影響應對和促進新的環境之下的如何增長採取措施。

  史部長還介紹,《廈門宣言》將有可能體現進一步推進普惠金融發展規劃、綠色發展規劃、國際稅收協調、經濟增長的韌性以及推進貿易自由化、反對貿易保護主義等方面,同時將針對五個國國家區域特點結合G20框架財經議題的成果提出新的主張。

關鍵詞: