王曉華:綠色高效,讓廈門航運人永續健康成長

  

王曉華(你好臺灣網 圖)

  你好臺灣網 9月3日 廈門消息(記者 梁曉蕾)國際貿易是全球經濟指數發展的風向標,也因此分析一個地區的碼頭國際航運發展也是洞察該區域全球競爭力的好視角。值得驕傲的是,“廈門會晤”舉辦地坐擁的廈門港,其集裝箱吞吐量福建排名第一,並在全球排行中以每年一到兩名的前進速度,向著千萬級國際大港邁進。

  在“廈門會晤”啟幕前,我臺記者採訪了福建省五一勞動獎章獲得者、廈門集裝箱碼頭有限公司海潤碼頭維修班長王曉華,以其一線工作19年的樸實視角,為我們測繪出一條廈門航運乘風破浪的技術新航道。

  王曉華(你好臺灣網 圖)

  以下是採訪實錄:

  Q:您從事碼頭工作19載,從什麼時候感受到廈門碼頭的發展。

  A:這個不是爆發式增長的感覺,是逐步、穩步的提升的。從去年開始,我們這邊每周都有十艘船身300米以上的國際航線大船靠岸裝卸,也就是每天都有至少一艘停靠,多的時候兩艘。按照作業量的話,我們目前有八臺橋吊、二十二臺條龍門吊,一個月能夠達到十萬噸以上。能夠感受到廈門的國際貿易量在增長,從去年前年開始每年都有20%左右的穩步增長。今年我們廈門港的目標是要達到千萬級的強港。

  Q:中國腹地大、海岸線長,其實天然良港很多。所以競爭過程中,除了區位優勢,很重要的就是要依靠我們的軟性服務。在您看來廈門港在這方面有什麼樣獨特的優點。

  A:我們海潤碼頭的定位是“高準班率”高效的碼頭,所有的航線都需要高效完成裝卸。去年我們做了一條馬士基的船,破了馬士基全球裝卸記錄,我們一小時起碼完成了360標箱的裝卸。這有賴于我們流程的完善,我們在技術上給予了保障。從我們技術角度來説的話,就是我們有些技術走在行業的前面。比如,船舶岸電、遠程超控、全自動化碼頭等等,這些都是做在其他碼頭的前列。

  Q:是的,我聽説我們的碼頭還在著力打造“綠色碼頭”,跟我們説説作業中綠色環保這塊的做法。

  A:我們今年有很多項目都是朝著“綠色碼頭”方向改進的。我們已經完成了油改電、電磁轉場、船舶岸電、AFE能量回饋,這些都能既能提升效率,又能綠色環保。比如,船舶岸電,大型船舶靠岸原來是按照自身發動機燒重油發電,這樣尾氣排放污染嚴重,現在通過我們技術改造,變成從岸邊去電、給船供電,這樣沒有碳排放、沒有污染。這個技術我們是目前福建省第一個啟動的碼頭。除此,今年我們還有橋吊的操控是遠控的:操作員不用站在設備上操作,在辦公室看著電腦遠程操控,可一人操作多臺。以前我們的工作被高空、震動、噪音等折磨,對司機的身心健康不利。現在這項技術可以大大降低我們司機的勞動強度,提升了司機的職業壽命。

  

  

  

關鍵詞: