第18集:我是兩岸交流的一員,我也願促進兩岸交流

  曾經的台生李俞柔從北京大學畢業後已經如願在北京的一家雜誌社找到了工作。現在她更希望做到的是可以通過自己的努力,去促進兩岸交流。《系列訪談:親歷兩岸民間交流30年》今天播出第18集:我是兩岸交流的一員,我也願促進兩岸交流。央廣記者李金鑫對話台灣女孩李俞柔。

台灣女孩李俞柔(右)在北京大學校園內拍攝她的碩士畢業照(你好台灣網 圖)

  李俞柔:聽眾朋友,大家好。我叫李俞柔,我來自台灣的台中大甲,在台灣念中國文化大學,在大陸北京大學念的碩士生。我現在在全國台聯領導下的《臺聲》雜誌社工作,主要從事記者崗。

  記者:小柔,你也是在媒體工作,其實媒體它有一個功能就是向民眾展示社會和世界的窗口,你希望通過在媒體的這份工作,為兩岸做哪些事情呢?

  李俞柔:其實我不敢説我自己能起多大的作用,只能盡力去做事情吧。雖然現在可能兩岸之間的關係並不是特別好,不過民間交流還是如火如荼地在展開,所以其實我們雜誌社還是有很多活動是需要派記者出去報道和採訪的,那麼我就會去參加一些兩岸之間的交流活動。

  我通過這個崗位可以接觸到更多我在台灣沒有接觸過的人群,比如説我這次去吉林參加的一個活動,台灣那邊過來的客人主要就是抗日誌士的後代,這是我平常在台灣不會接觸到的人群,但是這個工作讓我接觸到了,而且讓我知道台灣其實並不是只有媚日的人,還是有很多人在為祖國統一做努力的。這些抗日誌士的後代,他們的精神都非常可敬、可畏,他們想透過自己的力量,把以前台灣在日本殖民時期受欺壓的情況都揭露出來,把歷史真相説出來,去改變台灣青年媚日的狀態。而且他們都是五、六十歲,甚至有一些七、八十歲的老人,還在幹工作,還在為兩岸統一做努力,看到他們這麼老了還可以這樣做,那我自己這麼年輕,更應該更用心、更努力地去做一些事情,促進兩岸的統一。

  記者:你也把他們的故事都真實地記錄了下來?

  李俞柔:對,因為我要寫活動報道。

  記者:實際上這個也是在為兩岸交流貢獻一份力量。

  李俞柔:對,現在是互聯網時代了,所以透過媒體是可以把很多可能大家不知道的事情發表出去的,讓更多人知道。所以我是希望透過現在在這個崗位上好好的努力工作,可以讓一些台灣年輕人知道一些歷史事實,這樣可能就會讓他們更認識到台灣當局現在在做的一些事情是有問題的。台灣當局現在在做的一些事情就是有在愚民,這樣是不好的,應該讓人民變得更聰明,這個社會才會變得更好。但是他們反而是在用愚民的手段去阻礙人民認識事實的狀態。

  記者:小柔,你在大陸上了三年學,最後如願在大陸找到了工作,可以算是紮下根來了,對於之後同樣想來大陸求學和工作的台灣後輩,你有哪些建議呢?

  李俞柔:我的建議就是四個字——永不言棄。你已經選擇來大陸生活或就業了,你就不能因為在大陸遇到了一些生活上的習慣差異或者是困難而打退堂鼓,你只能咬牙繼續前進,這樣你才能在這裡紮下根,努力打拼,圓自己的夢想。

  我現在在《臺聲》雜誌社工作,我們今年6月份在海峽論壇啟動了一個“兩岸青年媒體人實創基地”的項目。這個項目主要是希望在寒暑假期間從台灣招一些對媒體感興趣的、在學的學生過來大陸的媒體單位實習,也可以來我們《臺聲》雜誌社實習,我覺得這是一個非常好的機會。我們今年6月啟動,7月份就招收了第一批實習生,雖然不多,但是還是有人來,來了兩位,其中有一位他是完全沒有來過大陸,是透過這個項目第一次踏上大陸這塊土地。這個實習生他跟著我們一起去河南采風,因為他在台灣學的是影視媒體專業的,所以他來我們雜誌社實習的時候,主要安排給他攝影的工作,在偶爾工作不那麼忙的時候,我們會讓他寫日記,把他的心得感想都寫下來。這個實習生第一次來大陸,在大陸工作的經驗可能讓他覺得比較愉快,而且他已經大四畢業了面臨找工作的問題,那時候他大概實習兩周就回台灣了,我們以為他不會再回來的,但是沒想到他後來竟然問我説可不可以來工作,這點讓我覺得非常欣慰。

  我是這個實創基地的指導老師,就會帶著這些實習生一起去適應生活、去做工作,所以當其中一個實習生跟我説他想過來這邊工作的時候,我心裏面很高興,我覺得這有點算是對我工作的肯定。但是我又有點擔心,因為畢竟他是第一次來大陸,並不是像我這樣已經來過這裡唸書,然後住下來了,對大陸的生活環境比較適應了,所以我會比較擔心他來,可能沒多久就會想放棄,然後回去。所以你剛才不是問我説,我對想來這邊就業或者求學的人有什麼建議嗎,我就希望他們不要放棄,真的,只要你咬咬牙,過了那一關,就會發現你其實是可以適應得了的,在大陸生活並沒有跟台灣那麼不一樣或者那麼艱難。

  所以我覺得我現在做的事情是有意義的,就是他們跟我説他們想來唸書或者工作的時候,那一刻我真的非常高興。

  記者:在這邊生活,壓力會比較大,而且環境可能跟以前在台灣的生活也不太一樣,你對於在這邊生活的總體感受是什麼?

  李俞柔:我第一個浮現腦海的是“長安居,大不易”,生活在首都實在是很不容易的。每個人都是很認真地拼命地去工作,這樣才能在首都找到立足之地。

  記者:你現在回想一下,當初決定在大陸工作,你覺得你自己做的這個決定怎麼樣?

  李俞柔:我覺得到目前為止我沒有後悔,而且我可以保證我之後也不會後悔。因為真的只要睜開眼睛看世界的人,大家都知道,在大陸未來的發展一定會比在台灣要更好。所以我相信像生活上的一些困難,這些都是可以經過時間慢慢變好的,所以我不擔心。

  記者:因為你想要去獲得一些東西,肯定是要付出一些的。

  李俞柔:那肯定,有失才有得。我自己的選擇就是我覺得在大陸我會過得比在台灣好,而且我在大陸自己變好的時候,我才可以讓家裏也變好。

  記者:好的,感謝小柔今天和我們分享她在大陸求學和工作的經歷,謝謝你,再見。

  李俞柔:謝謝,家鄉的聽眾朋友們,再見!

關鍵詞: