第19集:我和台灣網友在貼吧交流歌仔戲

  歌仔戲作為中華傳統文化的重要組成部分,在閩臺兩地深受人們喜愛。隨著兩岸交流拓展和互聯網技術發展,兩岸青年通過網絡平臺交流歌仔戲文化更加便捷。《系列訪談:親歷兩岸民間交流30年》今天播出第19集:我和台灣網友在貼吧交流歌仔戲。央廣記者馬藝、吳婉瑜採訪閩南師範大學戲曲協會會長郭雅真。

  記者:我國戲曲種類很多,歌仔戲很特殊,因為它把大陸和台灣連得特別緊密。你知道這些事嗎?

  郭雅真:知道啊。因為你喜歡它,你就會去了解它的一些相關信息。本來我也只是很局限于歌仔戲這一方面,後來慢慢地上了大學之後,就知道原來歌仔戲、薌劇是同宗的,或者是漳州這邊是邵江海先生開始的,就慢慢地學到了更多。以前只是喜歡這個劇種,但是沒有想説要了解它的來源或者是與其它劇種的區別,或者是與台灣的(關係),只是知道它同宗,但是並不知道其它那些,但是上了大學之後就越了解越多。

  記者:你有沒有和你這個年齡段的台灣的朋友有過類似的交流?

  郭雅真:和台灣的朋友,我們會在貼吧上交流。

  記者:在貼吧上?

  郭雅真:對,對。比如説我很喜歡台灣的一個歌仔戲明星,她叫葉青。因為小時候就沒有任何途徑能夠去接觸到她嘛,只能百度搜。後來偶然發現她的貼吧,裏面有非常多很喜歡葉青的,也是年輕人,他們會在裏面交流,也有很多台灣的朋友,他們會分享一些,比如葉青去哪演出,無論是照片、視頻,看著都會非常開心,兩個人聊啊聊啊聊,就會成為朋友。

  記者:你都跟他們聊什麼?

  郭雅真:有時候會聊台灣那邊風景怎麼樣,想説我哪一天到台灣玩,你一定要接我們,我們再去看我們喜歡的那個明星,這樣子。會聊這些方面。有時候也會就著一部劇來聊,比如我喜歡她這個劇中的扮相,喜歡她這一段唱詞,很多很多。

  記者:我覺得你也可以通過我們的節目跟他聊兩句想要表達的,説不定他可以聽到。或者你在貼吧裏頭,你可以把我們這個節目發給他,然後讓他在台灣給他的朋友們聽。

  郭雅真:可以。

  記者:你可以跟他表達一下這樣的願望。

  郭雅真:其實很多台灣的朋友,我很想説哪一天我們能夠一起坐在一個地方,無論是咖啡廳還是小茶館也好,聊一聊我們喜歡的那些人,我真的很希望有一天我們能夠見面。因為雖然説在貼吧上聊得很開心,但是我覺得見面聊會更開心。

  記者:小郭,你們除了在貼吧上聊一些生活,聊一些自己的感受之外,比如説有沒有交流一些唱段,你唱一段給他聽,他唱一段給你聽,或者你請教一下他,我這個唱段怎麼樣,你給我指導指導。

  郭雅真:有,非常多,你進貼吧就可以看到一堆,有很多比如劇中的感受,也有一些唱段,而且還有很多不懂閩南語的人,他也來唱歌仔戲,很多很多。

  記者:是不是有點像我們的唱吧,經常會發一段自己唱的那首歌?

  郭雅真:對,就是那一種,他會傳到貼吧,大家會在下面評論,互相交流。

  記者:有沒有因此你就結交了網絡上固定的哪個好友?

  郭雅真:有。

  記者:你上貼吧就認得他,然後知道我上次有跟他聊過天。

  郭雅真:有,有,有,非常多,其實很多的。因為其實貼吧裏面活躍的很多,活躍的會經常活躍,你就會經常跟他聊,經常聊的話你們就熟了,熟了他就知道你是誰。基本上每一個歌仔戲明星都會有一個貼吧,都會去聊。

  記者:有點像粉絲團。

  郭雅真:對,就是這種。比如她有演出,台灣那邊的朋友就會寫説葉青什麼時候有演出,可以來看,很多資料都是從他們那邊獲取的。

  記者:有沒有從貼吧上認識之後,然後就私底下留電話或者留微信這樣開始交流?

  郭雅真:有留QQ,我們會留QQ,因為貼吧雖然傳播廣,但是很多人也不玩了嘛。留QQ的話,比較方便,空間裏面會互相看什麼的,挺好的。

  我特別希望有這麼一天。無論是什麼樣子的,無論是我到他們那邊去,還是他們來這邊,真的非常好。因為很希望和他們見面,就是那種同樣喜歡一個人,你就會也喜歡他的這個人。同樣喜歡一個人,因為這一份緣分,所以我希望能夠從網絡走到現實,兩方能夠在同樣一個安靜的地方相互聊天、相互地一起暢談,希望這一天能夠早日實現。

  記者:還可以一起唱戲。

  郭雅真:對,一起唱戲什麼的,一起交流,特別好。

關鍵詞: