第20集:歌仔戲滋潤兩岸青年心田

  歌仔戲作為中華傳統文化的重要組成部分,在閩臺兩地深受人們喜愛。隨著兩岸交流拓展和互聯網技術發展,兩岸青年通過網絡平臺交流歌仔戲文化更加便捷。《系列訪談:親歷兩岸民間交流30年》今天播出第20集:我和台灣網友在貼吧交流歌仔戲。央廣記者馬藝、吳婉瑜採訪閩南師範大學戲曲協會會長郭雅真。

  記者:在這邊學習多長時間了?

  郭雅真:我今年大二。

  記者:大二就已經參加一些演出活動了嗎?

  郭雅真:嗯。因為學校會給我們很多機會、很多平臺。雖然也不是很厲害、很完善,但是它會讓我們在演出中成長。因為如果你單獨訓練,你不能看到在舞臺上你自己是什麼樣子的,只有在舞臺上演過了,你才能知道自己面對觀眾的時候怎樣才能不緊張,所以學校才會給我們很多平臺、舞臺讓我們去鍛鍊。

  記者:然後在演出的過程中可能還能發現一些問題,在學習的過程中更彌補一下。

  郭雅真:對。

  記者:從兩岸的交流交往來看,有很多紐帶可以把兩岸的年輕人拴在一起。從戲曲這一塊來説,它其實有很多共同的東西,包括情感上的共鳴、音韻上的同步,因為包括我在採訪的時候我也了解到,其實很多台灣的演歌仔戲的大家到大陸來,很簡單的一個交流或者説排練一下,就可以演出了。所以,這些東西是共融的。現在歌仔戲年輕人這一塊,對於這個戲來説,了解得並不是很多,你為什麼這麼喜歡歌仔戲呢?

  郭雅真:我覺得喜歡可能也是從小開始吧,因為從小時候去看戲,那種鄉下野臺戲那一種的,慢慢地有一點點的喜歡,就感覺“哇,他們穿得好好看,化粧好美啊”,就很想説要不然上臺去玩一玩,總是會跑到後臺去跟那些表演者,看他們化粧、講話,然後就慢慢就有點喜歡這個樣子。其實讓我最癡迷于它,是因為小時候奶奶買的一台DVD,家裏也沒有什麼可以看的。當時她正好買了一個DVD是歌仔戲的碟片,就一直看,一直看,重復循環看,不知道為什麼就很喜歡了。

  記者:然後也會唱了。

  郭雅真:對,就跟著它慢慢會唱了。

  記者:看戲的年輕人多還是老年人多?

  郭雅真:像我們現在演,一般是年輕人會多一點,因為畢竟我們現在只是大學生。因為老年人他們看過的閱歷比較多,如果我們去演的話,它有很多很多不足,他們會以一種很包容的心態看我們。而我們現在的舞台大多數也是大學生為主,年輕人會比較多。其實説年輕人這一代比較少喜歡歌仔戲,但其實並不是這樣的。像我認識的很多人,他們都很喜歡戲曲,而且他們還會自己籌資去拍戲曲,拍那種戶外實景的歌仔戲。所以,我接觸的比較多的是這一方面的。

  記者:給我們講一講你有沒有參加到這種活動裏頭去。

  郭雅真:我有幸參加過一兩次。

  記者:你給我們講一講好嗎?

  郭雅真:他們也是我們學校的已經畢業了的學姐,剛畢業,她們也是我們戲曲協會的成員,她們也非常喜歡歌仔戲這一方面。在學校的時候,因為可能資金各方面還沒有那麼齊全,所以她們就只能在學校的一些平臺上演出,然後鍛鍊自己。等到畢業出去了之後,比如她們有的是老師,就用其它一些時間,騰出一些資金,自己去置辦比如攝影機,自己去做一些戲曲的服裝,自己學著去化粧什麼的。雖然很辛苦、很辛苦,比如説他們要拍一場戲,三點多就要起床,洗臉化粧,還要跑到很遠的地方。因為比如説去園博園拍戲,園博園以前是7點之前進去是不用錢免費的,他們又住在離園博園比較遠的地方,所以三四點就要起床走路過去,提著一大堆行李箱,密密麻麻地趕過去。進到園博園裏面,又得梳理一下粧容。等你差不多弄好的時候,就已經七點多、八點多了,然後開始拍一整天的劇。劇很長,一場劇完了又接著一場。雖然設備還不是很齊全,但是拍出來的效果已經挺好的,挺好玩的。

  記者:參加這種活動其實是很公益的事情。

  郭雅真:就是單純地喜歡,沒有為了任何商業利益什麼的,就是喜歡。

  記者:聽説你也參加了不少演出?還有到省外去參加這樣的活動?

  郭雅真:有一次去參加全國大學生戲劇節,去到了上海,這是最榮幸的一次。

  記者:跟我們講一講這一段的經歷。

  郭雅真:這一段其實壓力還是挺大的,因為是參加全國性的比賽,雖然説老師沒有給我們很大的壓力,但是你自己會覺得,哇,竟然能夠去到上海京劇院,這種……

  記者:作為殿堂級的地方。

  郭雅真:大家都很想去很想去的地方,你只是作為一個戲迷而已,資歷什麼都還很不夠,你居然能去到這種地方演出,去那些名家、大師所表演過的地方,跟著他們表演,我覺得這是非常榮幸。相對你的壓力也會非常大,因為説真的,雖然學校有很多這樣的平臺讓我們去演出,鍛鍊的機會很多,可是培訓這方面還是會比較少。

  記者:培訓會少一些?

  郭雅真:對,因為像我們協會比較少有很專門的老師針對你,都是會長來帶下一屆。但是像我們去參加上海那個,就是有專門請一個經驗很豐富的老師來指導,在他的指導下,雖然是挺辛苦的,但是很開心,因為你真的能看到每一次自己的進步。就像我一年前的表演,跟現在的表演相比,完全慘不忍睹,真的是這樣。就這樣慢慢在進步。上臺之前真的還非常緊張,雖然台下沒有任何觀眾,沒有任何評委老師,就是綵排的那一段時間,你也非常緊張,因為你生怕哪一個動作做不好,影響到整個演出。因為這不是你自己一個人的努力,是整個團隊的努力。但是很慶倖,上臺之後整場下來還是非常順利的。

  記者:想不想做專業演員?

  郭雅真:想,特別想。以前的時候……

  我其實也特別想能夠做一名專業的演員,因為真的戲曲給我帶來了非常多的好處,因為戲曲是專門講忠、孝、節、義。有一個台灣的歌仔戲明星曾經説過,他説愛看戲的孩子是不會變壞的。我真的非常認同這句話。而且其實戲曲比如説它的一言一行,你真的可以學到很多。像我的一個學姐她非常癡迷于歌仔戲這個方面,你可以看到,她平時眼睛都是閃閃發亮的。為什麼?因為她在舞臺上有練這些,比如説她要盯著一個地方看,讓自己的眼睛有神。你可以看到她整個人,精神狀態是非常好的。她給我的影響也非常大,我覺得像她這樣癡迷于歌仔戲,歌仔戲給她的影響也很大,她給我的影響也很大,我覺得如果可以做一個專業的演員,學到更多的話,求之不得。

  記者:其實我覺得像你,包括你的師姐、師弟、師妹等等這樣一個群體、年輕人,現在能夠進入到歌仔戲的演出學習過程,我覺得還是很慶倖的一件事。

關鍵詞: