第24集:兩岸媽祖信眾交流的引路人

  莆田市賢良港天后祖祠位於福建省莆田秀嶼區忠門鎮,與湄洲島媽祖祖廟遙遙相望。在這裡有一位72歲老人家,作為媽祖文化傳播的義工整整工作了32年,被當地人稱為兩岸媽祖文化交流的“活字典”。《系列訪談:親歷兩岸民間交流30年》今天播出第24集:兩岸媽祖信眾交流的引路人。央廣記者婁思佳對話莆田賢良港天后祖祠董事會秘書長林自東。

  林自東:聽眾朋友你們好!我叫林自東,我是莆田市湄洲灣人。

  記者:您今年高壽?

  林自東:我今年72了,我在媽祖這兒一共待了32年,為什麼是32年?1987年是迎接台胞,我第一個把台胞18人帶過來。

  記者:您是1987年的親歷者了。

  林自東:對,親歷者,我是見證者,台灣他們對媽祖的虔誠,很感動,作為媽祖故里的老家人,台灣他們那個精神,對媽祖的虔誠精神很震撼。他們當時拜,李登輝兩岸不讓過來時,他們就偷偷繞到日本大阪,再由日本坐飛機到上海,從上海再拐到廈門,從廈門來到莆田。

  記者:繞了一大圈。

  林自東:繞了一大圈過來。所以那個時候我看他們對媽祖的虔誠,到了那個地方非常高興,我們來到媽祖故里,來到家了,他們對湄洲祖廟的建設和祖祠的建設,當時台灣經濟可以,都是很大方的。湄洲豎巷,湄洲建廟都是台胞來捐錢的。當時他們通過來到這邊看到,哇!大陸群眾原來這麼好,他看到很感動,他們把所有的錢都投到這邊來了。從我手裏經過的,台灣人第一次來,拿了四萬美金,我們捨不得花,我們就在山亭進來的地方,木頭的這個山門改成石頭山門。他們就説這個是媽祖誕生地,我們好找。後來習近平在福建任職時批示以後道路拓寬了,就把小山門變成大山門了,他們又來了,捐了幾十萬,現在你們看到的那個山門。這是第一個。

  第二,我們做了現在這個辦公室,從新港天后宮過來,他們來了五六十個人,沒地方住,賓館在莆田這邊都沒有地方。先任董事長叫胡大華(音),他説我在這邊建個休息室,建個迎賓閣,我們喜歡在媽祖旁邊,媽祖有靈氣,我們就來這邊住,來這邊休息。後來他們就花了二十幾萬搞了這個,現在做的這個他們捐錢了,1993年的二十幾萬是很了不起的。他們有了這個想法,不但做了這個事,還做了很多主祠修繕。

  第三,台灣有個信眾叫劉文斌,他很虔誠,他説我一定要在這邊建個牌坊,牌坊就是把皇帝親筆字都給寫在上面,對聯都是清代六個皇帝寫的。雍正、乾隆、道光,六任皇帝都寫在那個牌樓上面,名字叫御筆牌坊,因為建大殿,就把它拆下來,以後就變成文物了。

  第四,來到這邊時,因為當時旅遊局怕不安全,不讓他們進來。有個政協委員陳易安,他後來看到這個情況説這不行,台灣的信眾這麼迫切的要求來,我們不讓他進來不行,就建議政府把這個路弄通,讓台灣人進來謁祖。後來我們莆田市就發動企業界,那個時候很困難,發動單位,一個人捐多少把這個水泥道修過來,現在人家都叫做朝聖大道,朝聖路。

  記者:原來那個路都是土路。

  林自東:對,都是土路,坑坑洼洼的,走步進來,車子不能開的,有因就有果。

  記者:您是見證了媽祖誕生地從一個很小廟,沒有路,周圍的環境很差…

  林自東:對,非常差,很多文物被破壞,我保存了很多文物,不然現在都沒有了,人家也不知道是怎麼回事。清代祖祠上面的刻字都很寶貴,我給保存起來,還有玉牌,媽祖神像。媽祖神像,我們這邊是南宋,現在是全國唯一的一個軟身媽祖。

  記者:軟身媽祖…

  林自東:對。當時媽祖20幾位皇帝給她褒封了36次,從夫人到妃,天妃、天上聖母、天后,一直封,封了很多。開始有個帽子的。

  記者:有些裝飾。

  林自東:裝飾不一樣,服裝不一樣,妃是紅的,天后就是黃色的,跟皇帝一樣,她的服裝跟帽子不斷變化。所以他為了方便,就把這個變成一個軟身,換衣服好換,你是紅的我就換,如果今天升一級,馬上把這個戴起來,帽子換了,衣服也換了,人身是一樣的,但是這個活動的比較快。這是歷史古代,上輩的創舉是很好玩的。

  記者:您還收集了一些文物,那個是五幾年,六幾年的事了吧?

  林自東:我們是1958年,廟被拆去煉鐵,把這個東西,把媽祖也用去燒火,老太婆就把這個媽祖用漁網給包起來,偷偷弄走了。後來找不到,人家説媽祖哪去了?都投爐了,其實是叫老太太保護起來了,才保存唯一的一個人像,非常寶貴,而且非常靈。這裡後來變成一個媽祖進香祭祖。

  台灣人為什麼對我們賢良港的董事長林自弟這麼愛戴?對祖祠這些非常看好?他覺得是我們老家人,沒有父母親很好的教育,沒有忠孝家庭的熏陶,媽祖不會成那麼好的人,它就更有關係。所以他一定要來,要尋根,尋根謁祖,燒香拜拜,求得媽祖庇祐,愧念他們家族對他的教育。有歷史文物跟歷史的特定條件,使我們賢良港在台灣民眾心目當中是一個非常好的聖地。這就是因為台灣每次熱情參加我們祖祠祭奠的最大原因。

  記者:作為72歲的一位長者,您仍然工作在文化傳承的一線,非常敬佩。

關鍵詞: