第25集:媽祖文化需要兩岸青年共同傳承

  兩岸媽祖信仰同源一脈,兩岸媽祖文化交流頻繁熱絡。如何加強兩岸青年對媽祖文化的傳承,值得思考。《系列訪談:親歷兩岸民間交流30年》今天播出第25集:媽祖文化需要兩岸青年共同傳承。央廣記者婁思佳對話莆田賢良港天后祖祠董事會秘書長林自東。

  記者:您是1987年的親歷者了。

  林自東:對,親歷者,我是見證者。

  記者:1987年第一批來到這兒的人,這兒還沒有開發,他們不僅通過了對岸的限制,還通過了咱們這邊政府的限制。

  林自東:對。這個很感動,媽祖是和平使者,也是兩岸溝通最好的和平女神,沒有她,我們兩岸溝通沒有這麼快。

  我在老家,每天下午下班回來幫忙做事,還有休息的時間台灣人過來,我被台灣人的虔誠,對於媽祖信仰這麼熱心,我被感動了。

  記者:您覺得有義務,又有責任。

  林自東:我是媽祖老家人,人家那麼遠跑到這邊,來這邊燒一根香花一萬塊人民幣,我們作為主人,你不來不行嗎?第二,人家那麼虔誠,我們都是義工,都沒拿工資,還貼錢在這邊做,我是退休了,無所謂,像我們董事長他的企業都扔掉不幹了,來這邊做媽祖。這個東西就是因為被他們的精神感染。

  記者:這些信眾他們不僅虔誠,他們也能影響周圍的人。

  林自東:對,越做越有奔頭,台灣人這麼擁護,各個地方的群眾這麼擁護,政府那麼支持。雖然我今年72歲,還感覺到沒什麼,還在幹,幹到沒有辦法做了為止,本來我想70歲了要退休,他説現在不能退,現在使命沒完成,你怎麼能退。

  記者:你的使命就是作為台灣信眾交流的搭載者、引路者。

  林自東:對,這邊大家的文化程度不高,我做了幾十年宣傳工作,雖然文化程度很低,但我學了很多東西,接待有文化的人都是我來搞的。昨天接待專家,這一次是通過福建省的老師在發動搞了兩岸歷史論壇,我協助他一起操作。我是當地人,從小時候聽上一輩人介紹,看過很多書,老專家教導,我學了很多東西。現在我還很不好意思,人家叫我“土專家”。

  記者:在這30多年當中,從1987年開始您接待第一批台灣信眾,這麼長時間裏應該有年年都來的人,有沒有交到台灣的朋友?

  林自東:台灣的跟我都是非常好的朋友,他們都80多歲了,他們有一個胡大黃音老人,一來就介紹,告訴你們,這個老林叫林自東,我們當時要去湄洲,三更半夜打他的電話,他都起來給我們開船,安排船過去,無代價服務的,是好人。每個都這樣,他感到很親切。他當時是人生地不熟,我在這邊為他帶路,他很感恩,他們好多大甲、新港,還有各個廟已經退休,已經換屆了,以前老一輩跟我們非常好。

  記者:您在這邊已經是他們的親人了。

  林自東:對,他説老林太好了,太棒了,我什麼時候去,一打電話就給我馬上安排船,那個時候我在管理,三更半夜的時候偷偷的。當時也有責任,我被他們的精神感動,我説我自己直接帶他們去,帶他們到彼岸,又帶回來,一直是這樣。把他們帶到我們老家來朝拜,拜拜以後再送他們去。我在平常做了很多,在一般人心裏面他們感覺到我是一個很好的好人。

  記者:這幾年您主要是負責研究方面的工作。

  林自東:對,我們現在感到媽祖文化沒有文化底蘊不行,歷史文化底蘊很濃厚,但是在這幾年的變化,特別是文革時大家把它給淡忘了,碼頭沒有了,那我們要趕快搶救。我跟董事長兩個人都是福建省的媽祖信俗傳承人,媽祖回娘家、海祭都是我們在做的。我們感到有責任把媽祖文化,媽祖信俗給傳承下去,挖掘媽祖歷史,我請專家讓他們來論證,讓他們來考察,讓他們來感悟,讓他們來認識賢良港和發揚賢良港,把傳統廣東的歷史文化內涵給發揚起來。

  記者:現在老一輩的人對於媽祖文化的認同是比較一致的,發自內心的。對年輕一輩的影響如何?

  林自東:我們為什麼現在要把文化傳承?通過中國經過劇烈的文化大革命後有個斷層,現在必須把中國的傳統文化給重新挖掘弘揚,教育下一代。

  記者:據您了解,這兩年過來葉祖的信眾,年輕人佔多大的比例?他們是不是發自內心的信服,還是受到老一輩的影響?

  林自東:2000年以前年輕人比較少,現在大部分都是年輕人,40多歲的年輕人特別多。現在媽祖一中跟媽祖小學,我們都把媽祖變成課程來教育他們,媽祖祖訓學生都會背,而且他們都自覺遵守。

  記者:這是大陸莆田這邊的教育?

  林自東:對,我們把這個編成課程,我們自己編,當地的,把媽祖祖訓編成小學課程,把旅遊景點、歷史的東西給編成課本教給小學生,怎麼做人。現在小學生去考他,他們都會背,這是個非常好的現象,傳承非常關鍵。

  記者:咱們更重要的是讓對岸的年輕人能夠感受到這個文化。

  林自東:對,對岸的年輕人現在有很多過來,本來大甲鎮瀾宮的杜正雄音,準備發動跟媽祖中學搞個兩岸學生交流活動。文化交流、聽課,他們一來就是好幾十人,我們也接待過他,他們很重視對台灣孩子的教育,台灣年輕人對媽祖也非常虔誠。

  記者:他們認同這種文化,也是認同兩岸文化上的融合和血脈融合。

  林自東:對,這個教育很關鍵,我們感到責任重大。雖然説我們是在默默無聞的,不求什麼,但是只求一個心安,一輩子沒有白白的浪費掉,把能夠做到的事情儘量做好。

  記者:作為72歲的一位長者,您仍然工作在文化傳承的一線,非常敬佩。

關鍵詞: