第26集:一個路牌開創的兩岸媽祖文化交流

  莆田市賢良港天后祖祠位於福建省莆田秀嶼區忠門鎮,與湄洲島媽祖祖廟遙遙相望。最早人們更多了解湄洲島,卻很少知道賢良港,賢良港與台灣信眾的交流開啟有著哪些背後的故事呢?《系列訪談:親歷兩岸民間交流30年》今天播出第26集:一個路牌開創的兩岸媽祖文化交流。央廣記者呂葉松對話莆田賢良港天后祖祠董事會常務董事張忠廉。

  張忠廉:我們賢良港第一任的董事長,他第一次接待台灣過來的,1987年過來尋親的董監事。我們真正大陸,具體一點就是莆田,跟台灣來往的祭祀,1987年11月份,我們湄洲島舉行媽祖升天一千年,千年祭。那個時候台灣的大甲鎮瀾宮的董事、監事17個人,那個時候台灣還沒有開放,雖然蔣經國已經講了,但是還沒有真正實施。他們繞道從日本過來,他是講華僑,不講是台灣的,我們大陸為他保密,他從日本的大阪到上海,然後北京派中聯社華僑,中聯社一個主任帶他們來莆田拜媽祖,這個人到莆田以後,就是我們莆田縣僑辦的主任,叫他帶信湄洲島,那個時候還沒有台辦。

  記者:當時還是隨時準備。

  張忠廉:兩岸是武裝對峙的時候,意思就是通過僑辦,作為華僑,由僑辦的主任來帶他們,去參加一千年的祭典,湄洲島出來以後,要回去的時候到山頂,您今年來的一個山頂,山頂那邊,一個路牌開創了我們祖祠跟台灣媽祖文化交流的第一幕,從這個開始。

  他們看到有一個牌子媽祖誕生地遺址跡,他們就硬要進來,帶隊的那個主任不讓,我們任務帶進湄洲島,就回莆田,不能進去,我們一定要進去看,這個媽祖誕生的地方,一定要進來看,他們一直要求拿進來。那個時候馬路很差了,那一條今天山頂我們進來那條路,那個時候叫五三路,公元1953年,為什麼叫五三路?就是1953年台灣的國民黨當局第二次部隊入侵我們湄洲島,我們大陸的解放軍馬上修了一條公路去,把大炮拉到港裏去,帶到我們賢良港去,去打台灣進來的蔣軍。五三路意思就是1953年開的路。他們進來的那一條路,那個時候時間久了,因為到1987年,已經荒廢了那麼多年,車子進不來,他們從那一條路慢慢開到裏頭,然後走路到祖祠來。

  他們從湄洲島出來,一路繞道過來,心裏一直很慌,怕台灣當局知道,也沒吃什麼東西,再繞道到這邊來,已經很餓了,我們原來的理事長,給他做了一個,按我們莆田的習俗,一個人一碗,兩個蛋。

  記者:有那個媽祖平安面。

  張忠廉:不是,那個時候是平安蛋,雞蛋,我們莆田請客,你很久沒到我這裡,第一次來,我也是要那個蛋,要清水蛋,水開了以後,打了兩個蛋進去,姜跟白糖,甜的,一個人兩個,一小碗,這個是算比較高級的請客人,算大禮了。到現在為止,那一些過來的人,還講當時我們到賢良港,一個人吃一碗甜蛋,兩個,餓的不得了,吃的下去,感覺到很好很痛快,這是給他們留下最深的印象,當時也是給我們開創了我們賢良港兩岸媽祖交流的創始,就是從那個時候開始。

  我那天稍微查了一下,從1987年開始,他們來這裡尋根,算尋根,找到媽祖出生地,開始連續12年,我們賢良港,我們這個年紀的人都知道,媽祖出生在港裏,我們都叫港裏,過去我們小時候去湄洲島,包括我18歲參加工作以後,下鄉去湄洲島,也是去港裏坐船。過去晚間沒有船,晚上想過去只有我們解放軍駐軍住的地方能走,不能對普通當地人的開放。以前去湄洲島,都要從港裏走,過去以前湄洲島拜媽祖,先到港裏,後到湄洲島。我們去湄洲島,都要到港裏去坐船。我們小時候就知道,港裏是去湄洲島必經之路。

  反過來今天,台灣參加千人祭以後,看到説出生地賢良港,在他們強烈的要求下來這個地方,吃了一碗甜蛋,回到台灣以後,連續大概是看資料有12年,每年要麼是三月二十三,要麼是九月初九,都組團來賢良港朝拜,到湄洲島朝拜,到賢良港朝拜,而且在台灣報紙、電臺一直在宣傳,我們發現媽祖誕生在什麼地方,過去他們不知道,他們只認為湄洲島,湄洲島是沒錯,因為媽祖升天以後,從湄洲島分離到全世界各地,各個地方都知道湄洲島,他不知道這個地方。我在台辦,我後來就調到台辦工作,1988年,我調到台辦工作以後,我第一次接觸了大甲鎮瀾宮的董監事,他們找到了媽祖出生地,邀請我們第二年要從出生地那邊,請媽祖的父母親,因為台灣沒有宣傳媽祖的父母親,祭奠媽祖,年輕的一代不懂得什麼叫孝,他就一定要把媽祖的父母親請到台灣去,於是他們就邀請我們,那把賢良港的馬路開出來,第二年要來恭請媽祖的父母親,他們叫聖父母,要請到台灣去,放到他們鎮瀾宮的供奉,而且台灣的宣傳,媽祖的出生在那裏,他的父母親請到台灣,交代青年一代孝順父母親,這個是他們的本意,跟我們講的,意思我們莆田縣當時我調到台辦以後,就按照台灣來的邀請,我剛才講的五三路,把它修起來。

  本來台灣人只知道湄洲島,天后祖祠從兩岸1988年開放以後,大甲從天后祖祠要恭請聖父母到台灣供奉以後,這一二十年來,他們每一年,按我們作為對臺來講,台灣現在對兩岸媽祖文化交流的最大的貢獻是大甲鎮瀾宮,他搞了十來年,都是大的活動,最多的是2000年的時候5000多人,帶動了台灣好幾百個天后宮,來大陸交流,現在來大陸交流的,大部分都是由鎮瀾宮帶動過來的。

  記者:大甲鎮瀾宮。

  張忠廉:我們祖祠祭祀跟鎮瀾宮算是很友好的宮友,他一直在宣傳我們的祖祠,一直來我們祖祠的,現在我估計小三通之前,一年是四萬人,小三通之前,通過香港的,小三通之後,我們現在跟湄洲島比較起來,從台灣過來的,大概差不多了,一年幾十萬台灣人來這裡朝拜媽祖。

  記者:很多應該就是兩邊都走,一來就是兩邊都走。

  張忠廉:對,我有一個總結,一塊指示牌開始了兩岸媽祖交流的序幕,拉開序幕,這個拉開序幕很大,從原來的不知道,到現在台灣到我們賢良港交流的媽祖天后宮,起碼按我大概的估算,是有500個媽祖廟,大概有20萬到30萬的信徒來這裡朝拜。每年一般都在三月二十三前後和九月初九前後,這裡現在大概有一個月多了,我們的祖祠準備好,天后祖祠準備好,你今天去的那個地方,有一個多月了,每天都是幾百個人,上千個人,包括台灣,包括大陸,廣東、鎮江、泉州、漳州,神州,廣東的很多,台灣的也很多,天天都有。這十來年來兩岸的交流,真的是熱熱鬧鬧,做得很好很好。

關鍵詞: