第27集:因媽祖結緣的兩岸姐弟情

  莆田賢良港天后祖祠董事會常務董事張忠廉,退休前在莆田市台辦工作。在工作期間,他曾經接待過一名洪姓台灣信眾,但令他沒有想到的是,這一次接待,開啟了一段兩岸一家親的親情故事。《系列訪談:親歷兩岸民間交流30年》今天播出第27集:因媽祖結緣的兩岸姐弟情。對話記者:央廣呂葉松。

  張忠廉:1995年還是1996年,我接待了台灣彰化的一個信眾,我不認識他,他也不認識我,也沒來過莆田,在福州長樂機場打電話給我,他打到台辦,他説你那個是不是莆田?我説是,莆田有沒有媽祖?我説莆田是媽祖的故居,他講我家裏媽媽突然間要我來找莆田媽祖出生的地方,一個叫什麼港?她叫我來找,我也沒來過福建,沒來過莆田,我聽我媽媽的話,我來到長樂機場,我現在要去莆田,你怎麼跟我見面?莆田那個時候,目標比較大的就是台灣大酒店,我説你不然就坐的士到台灣大酒店,大概幾點到,我到那裏接你。當天的11點,我就在臺酒接到這個台灣的彰化的信徒姓洪,洪先生,他媽媽姓張,她給他兒子講,媽祖托夢給她講,你要到出生地那裏,媽祖又叫他家裏到那裏去找她,然後又來到出生地,又去請媽祖了,派他兒子過來先探探路怎麼走,兩地怎麼走。

  我在臺酒見了他,帶他到港裏,今天我們去的賢良港。他看到那個,這個地方跟我媽媽交代的差不多,都一樣的,他是這樣講的了,就在這個地方,他講了,媽媽講了,這個地方是怎麼怎麼,我今天看了跟我媽媽講的一模一樣,我看著很神奇,你都沒來莆田,覺得很神奇。就在這裡住了兩個晚上。回去了以後,給我打電話,他媽媽接的,要組團過來,他們村莊裏面的一些人,那個時候剛開放不久,她講很多人報名,都是第一次來大陸,來尋媽祖,這個應該是1995年、1996年,大概是3月份的時候,7月份她組團過來,大概組了27、28個人,包括他父親、母親,他自己帶路過來,還有他村莊裏面的人,除去這個第一次過來的他兒子,其他都是第一次來大陸的。媽祖被這一家姓洪的,請到台灣去,他們建了一個媽祖廟,我們賢良港第一尊的媽祖去台灣的。

  請媽祖回去之前,在賢良港的時候,洪先生他媽媽姓張,叫張智,智力的智,她看我很高興在一起,她也很高興。她將你這個姓張的,我認你小弟弟,行不行啊?都姓張的本家,你這麼好,帶我們鄉親來,我認你小弟弟好不好?我説當然可以,經過這個開始,兩個兒子三個女孩子,五個小孩子,從那個時候開始,他都叫我舅舅,我到現在比親戚還好,到現在為止,到今天為止,我去台灣,他一家都要陪我他是叫大陸舅舅。

  記者:他這個不是説像有的酒桌上隨便説,你是我弟,她這個是認真的,跟信仰一代她也説這個就是舅舅。

  張忠廉:對,她還有台灣的一個舅舅也過來,她最後就把我們區別,我是大陸的舅舅,那個是台灣的舅舅,走的很親,這個我就就提我們是親民間的兩岸一家親,真的比親戚還親,都20、30年了,跟走親戚一樣,他們一家人來大陸,我來接待代安排,我去台灣,他媽媽交代這個姓洪的兒子,你大陸的舅舅回來,你要開車,後面跟著他,陪他,等他離開台灣,你才能回來。這個是真正在媽祖結緣的情況下,她認我是弟弟,他一家人都叫我舅舅,我家裏人也叫他們姑姑,來來往往,比親戚還親的一個模樣,深刻地理解我們總書記講的一家親,我台灣很多親戚,起碼有三四家親戚,我的一個叔公的兒子,他底下還有三個兒子,但我是同一輩的,但是我們真正的親戚不怎麼來往,也不親。但是這個不是真正的親戚,她認我是弟弟,比我真的親戚還親,這個真的是我們總書記講的兩岸一家親,在一個媽祖的結緣下,我感覺到這麼多年的來往特別親切,所以我哪天稍微想一下,因為我體驗最深的這一點,如果兩岸真的交心了,是很親切的。

關鍵詞: