第28集:澎湖漁船上供奉的媽祖來自莆田

  媽祖在兩岸信眾廣泛,在台灣更是普遍信仰。全球洪門聯盟總會長劉會進先生的家鄉在澎湖,家裏一直供奉著媽祖,澎湖的媽祖廟也源自福建莆田。《系列訪談:親歷兩岸民間交流30年》今天播出第28集:澎湖漁船上供奉的媽祖來自莆田。央廣記者婁思佳對話全球洪門聯盟總會長劉會進。

  劉會進:各位聽眾朋友好!我的名字叫劉會進,我是來自台灣,全球洪門聯盟的總會長,也是中國洪門五聖山的總山主,洪門已經有343年的歷史,在康熙13年,1674年成立於湖北襄陽。

  記者:您是第一次過來參加媽祖的謁祖儀式嗎?

  劉會進:對,我們是第一次來的。這一次我是專程到福建莆田參加湄州媽祖的祭拜儀式,我們是第一次組團,有將近六十幾個人來參加這個祭拜的盛典儀式。

  記者:您這麼多年擔任洪門總會長職務,怎麼想到在今年把拜謁媽祖作為一項重大活動,帶領很多人來參加?

  劉會進:因為洪門跟媽祖是有直接關係的,當年鄭成功攻打台灣,他的軍艦上供奉著媽祖。當年海象不明,他要登陸的時候荷蘭人佔據台灣,他要攻打台灣時沒有十足的把握説如何來登陸。鄭成功在軍艦上就跪下來焚香祭拜媽祖,希望媽祖可以保祐,讓他的軍艦和他的部隊順利登錄,把荷蘭人趕走。媽祖顯靈了,讓他當年就達成心願,收復了台灣。

  鄭成功是我們洪門的創始人之一,我們對鄭成功和媽祖的這份感恩,今年剛好有這個機會,我們跟林董事長,祖廟的林董事長我們是好朋友,希望他能給我們機會讓我們來參加這個盛典。

  記者:您剛才説到了洪門和媽祖的淵源是自鄭成功時,您在台灣時有沒有參加過比較重大的,每年都會去媽祖的拜謁活動?

  劉會進:在台灣信仰媽祖是非常普遍的,家家戶戶,我是在台灣的澎湖,澎湖這個地方都是靠打魚為生,我們的漁船上都是供奉著媽祖,家裏也供奉著媽祖。在我們的家鄉澎湖有一個天后宮、媽祖廟,在明朝時代就有媽祖廟了,是歷史最悠久的。很多媽祖活動我們都全心全意的參加,來做這個活動,台灣媽祖的信仰是非常普及的,信眾很多,影響力非常大。

  記者:您在台灣謁祖到大陸來謁祖,感受和心態有什麼不同?

  劉會進:台灣媽祖是來自祖廟,來自莆田湄洲島,我們能夠有機會回到湄洲島祖廟來參加這麼一個大的盛典,這個是一件非常榮耀的事情,值得我們高興的事情。我們期待媽祖能夠庇祐我們洪門發揚光大。

  記者:您之前在台灣對媽祖文化的理解,到了大陸之後對媽祖文化進一步的掌握,對這種文化有沒有更深層次的理解?

  劉會進:媽祖文化就是無私的大愛,她是海神,庇祐眾生在海上討生活,漁民對信仰的衷心,漁民他有信心。現在科技發達,能夠知道颱風什麼時候要來,他可以避險,但是當年的漁民到海上去作業是沒有科技,沒有收音機等等,完全是冒險到海上去作業,他會有很多風險。如果有媽祖的庇祐,有媽祖的信心,會增加在海上作業人的信心,眾多漁民對媽祖除了有一份信仰外,還有信賴的。我們回到祖廟的感覺,這幾年湄洲祖廟把媽祖文化發揚光大,讓全世界的華人,尤其台灣的信徒能夠回到祖廟來,這個對現在兩岸的祭祀,兩岸的和平、和諧,將來的和平統一是有非常大的幫助。

  記者:洪門可不可以説是世界第一大社團?

  劉會進:當然是世界上第一大社團,因為第一我們有2000萬人,第二我們歷史有三個世紀了,在康熙13年成立的,1674年成立的洪門。洪門成立的宗旨就是“忠義”,忠就是忠於中華民族,義就是講民族大義。世界上所有的民間社團,不管哪個民間社團,唯獨就只有洪門這個團體是講民族大義的,其它的社團是有盈利目的的,有賺錢目的,有其它的目的,有宗教的目的、團結的目的。但是昇華到民族大義的唯獨只有“洪門”這個團體,而且能夠流傳300多年,現在在全世界的社團也只有洪門。一個社團能夠流傳300多年,必須有它的底蘊,我們就是因為有中國儒家文化的底蘊才能夠流傳下來。

  記者:人數不光是第一大,而且對於民族的意義來説,也是具有站位很高的社團。

  劉會進:孫中山先生是在1904年的1月10號,在美國檀香山參加洪門,參加洪門以後他提倡民族大義,要五族共和,不要再打來打去,中華民族要團結,民族大義要團結。換句話説,洪門在那個年代是講忠於民族,義是民族大義。經過這麼多年,正因為它有這個明確的定位,所以才能流傳這麼多年。

  記者:非常感謝劉會長做客我們中央臺的採訪,祝願洪門能夠越來越好,也祝您身體健康,工作順利!

關鍵詞: