第29集:用洪門忠義精神推動兩岸文化交流

  

  洪門是世界第一大社團,也是堅持和呼籲兩岸和平統一的愛國社團。《系列訪談:親歷兩岸民間交流30年》今天播出第29集:用洪門忠義精神推動兩岸文化交流。央廣記者婁思佳對話全球洪門聯盟總會長劉會進。

  記者:您是什麼時候在洪門擔任了聯盟的總會長職務?

  劉會進:我是28歲就被吸收到洪門了,穿草鞋上山,一步一步從分堂主、總堂主,一步一步接班,我是第三任接班。我在18年前就接了全球洪門聯盟總會長的職務,中國洪門五聖山總山主。我們這一次到這裡來,除了祭拜媽祖,參加盛典以外,昨天也到了南少林去祭祖,做一個紅花亭祭拜的儀式。

  記者:您在18年前就接任了聯盟總會長的職務,那個時候兩岸的關係還沒有這麼熱絡,您當時在擔任職務期間,怎麼加強和對岸的聯絡?

  劉會進:洪門是一個反清復明、驅逐韃虜,它是一個講民族大義的社團,在孫中山參加洪門,洪門幫助他革命成功,洪門功成身退。但是洪門它是有傳承的思想,孫中山講,中國的領土是要完整,中國是要統一的,我們洪門的思想完全是個統一的思想。過去有新聞媒體採訪我也問到這個問題,我們洪門是堅決主張兩岸要和平統一的愛國社團,一個講民族大義的愛國社團。

  記者:社團的主旨和媽祖文化不謀而合,您覺得蔡英文上臺以來,兩岸高層對話基本上處於暫停的狀態。在民間交流方面依然熱絡,民間交流對於促進兩岸關係有沒有比較好的作用?

  劉會進:兩岸的交流早就應該定位在民間的交流了,因為民間的交流它能夠增加兩岸人民的情感,互相了解,兩岸分割了四十幾年以後,這個文化、生活習慣有些不同。如果説通過交流,通過民間很多的交流,它可以讓民間老百姓互相了解,我們祖國現在的建設。現在台灣很多人還不知道祖國的突飛猛進,經濟的發展很大了,他以為還是停滯在幾十年前落後的狀態。加強兩岸人民互動和諧我是贊成的。我們洪門每年都舉辦武術交流活動,因為武術在中國是個強項,我們每年都將近有一千個武術選手進到台灣,有個台灣洪門武術節,已經連續辦了八年。我們的希望在年輕人,通過武術的交流,年輕人很快就交上朋友,現在的微信太發達了,他們私底下就會有互相的往來,彼此間就會有了解。這個就把台灣年輕人去中國化,對中國的不理解、不了解,中國跟台灣的關係通過洪門舉辦的武術交流,他們就很容易去了解。

  當他們出生時,台灣在教科書上就看不到中國跟台灣的關係了,台灣的文物、山川、古董、血脈關係,鄭成功到了台灣他們完全不理解,他只有看到台灣史,台灣的地理,看不到大陸的。我們通過交流有效的讓他們了解,他們會驚訝,大陸祖國來的武術選手跟我們是一樣的,我們學的少林洪拳、小洪拳、春拳、八卦拳是大陸傳過來,是一樣的,他們會很驚訝的。大陸年輕的武術選手他也會很驚訝,怎麼台灣會有這個?其實是在鄭成功收復台灣以後帶了一批人來,他是部隊,部隊當然會有武術。蔣中正先生當時國軍撤退到台灣,他也帶了一批人,武術在台灣是個蓬勃的發展。

  記者:我來到湄洲島後,老一輩對這方面的交流非常深切和熱絡,年輕人該怎麼發展他們對兩岸文化、媽祖文化的認同,傳統文化的認同?讓他們怎麼更加發展兩岸的民間交流?您有什麼想法或計劃?

  劉會進:我到這個地方來有三天時間了,以我的觀察,假設媽祖活動能夠把武術的部分加進去,讓台灣,讓世界各地的年輕武術選手跟大陸的武術選手在這個廣場上或者在特定的場所上去做武術的競技表演和交流,這個效果會吸引年輕人來的。年輕人你要他去信仰什麼樣的神,他不一定會接受,但是通過武術他看到了媽祖文化的交流,他會感受到媽祖文化的根源是來自福建莆田,他到了台灣,是從這裡流傳過去的。如果能夠在武術的項目上去加強,他會有幫助的。

  記者:您的意思是大型的文化慶典活動需要改變,需要多元,需要增加更多吸引年輕人的元素。

  劉會進:是,現在媽祖的信徒、信眾已經很廣大了,它有一定基礎了,每個地方的媽祖廟是代代相傳,這個都不是問題。如果説你要拓展更多的信徒,要拓展媽祖的信仰,我們是不是開拓,武術也是其中之一。他不是媽祖的信徒,但他是衝著武術到了湄洲來,把中國大陸各省武術的精英集中到這個地方,又增加了媽祖更多的信徒了。這是一個開拓年輕人能夠了解中國大陸,了解祖國現在的進步情形,更了解媽祖文化的來源是在哪,這是利多,對媽祖廟來講,媽祖現有的資源是固定的,已經屹立不搖了,已經有這個資源。你要在很多方面去加強,當然是有繼續增加的意思了。但是,如果説我們在別的方面,武術還有其它方面的交流來吸引年輕人。當時洪門也面臨這個問題,都是中生代、老一輩的洪門,年輕人他進不來,我們通過武術是非常有效的。

  記者:您這個意見也非常具有前瞻性,對於傳統文化的發揚具有可操作的價值和意義。您在擔任洪門聯盟的總會長期間,對傳承中國傳統文化的主要想法和做法有哪些?

  劉會進:洪門它本來就是來自中國的,我們是中國的儒家文化,儒家的宗旨是忠義精神,我們的宗旨是忠義精神,因為儒家文化,洪門才能夠傳承343年,就是有根。如果沒有儒家文化這個根,你根本就沒有辦法去傳承。我認為洪門在世界華人中扮演一個重要的角色,因為全世界的華人的洪門有將近2000萬人,在台灣有20萬洪門子弟,這麼眾多的洪門子弟,他都是社會的中堅分子,社會領導階層,能影響很多人。如果能把洪門文化發揚到世界各地,發揚到台灣,它是有助祖國將來的強盛。在台灣因為去中國化以後,洪門就印製了很多圖書,包括我們中國大陸的山川文物,中國大陸的地理,中國過去的文化、歷史人物跟台灣的關係。我送給小學、中學、大學的圖書館,讓這些學生他到了圖書館看到了書會很驚訝,大陸跟台灣是有著血緣關係。但這個是有限的,我們也積極的邀請了很多大陸的民間社團,每年我們都有一個大的活動,在台灣有個洪門的文化高峰論壇,有3000人從大陸、從各地來活動。今年是第八屆,定在7月28日在台灣的高雄舉辦。

  記者:非常感謝劉會長作客我們中央臺的採訪,祝願洪門能夠越來越好,也祝您身體健康,工作順利!

關鍵詞: