第30集:棄商十三年弘揚兩岸媽祖文化

  

  莆田市賢良港天后祖祠位於福建省莆田秀嶼區忠門鎮,與湄洲島媽祖祖廟遙遙相望。在賢良港天后祖祠裏,供奉了媽祖父母神像和宋代“異人粧塑”的媽祖神像,以及媽祖列祖列宗的牌位。現任董事長林自弟原來是一位遠近聞名的商人,後來他受媽祖文化影響,開始棄商從信,致力媽祖文化的傳承和弘揚。《系列訪談:親歷兩岸民間交流30年》今天播出第30集:棄商十三年弘揚兩岸媽祖文化。央廣記者婁思佳對話莆田賢良港天后祖祠董事會董事長林自弟。

  林自弟:聽眾朋友大家好!我是福建莆田賢良港天后祖祠,也就是媽祖誕生地,現在我是董事長,名字叫林自弟。

  記者:您今年貴庚?

  林自弟:我今年已經62了。

  記者:您接手這個媽祖誕生地多久了?

  林自弟:已經13年了。

  記者:您接手的時候有將近50歲了,這幾年主要是待在莆田?

  林自弟:大部分待在莆田,幾乎我每年都去參加台灣的媽祖活動。

  記者:最早去台灣是什麼時候?

  林自弟:2005年。

  記者:接手的第一年。

  林自弟:第一年就開始了,我們政府也比較重視,各個方面接觸下來媽祖文化就更加弘揚起來,方方面面接觸的時機就更成熟了。

  記者:您去台灣期間,有沒有接觸到對岸媽祖文化的負責人?和他在交流的過程中有沒有共識或産生了情感?

  林自弟:確實是這樣的,見到媽祖了,到那邊去什麼事都沒有,就是一家人,我到那邊,他們就把我當作媽祖家鄉的人,一句話,一家人,一家親。媽祖兩岸一家親,媽祖就是我們莆田出去的,是中國人,都是一家人,這個是大家的共識。不管哪個地方,不管哪個黨派,對媽祖非常虔誠,這點我們深有體會。他們最大的意願就是“和平”,兩岸繁榮發展,大家一家親。我們天后聖殿開光,當時邀請到156個人,全部都是董事長過來的,這個是破天荒的,來了大概1000多人到我們這邊參與開光儀式。

  記者:都是台灣的?

  林自弟:全部是台灣的,都是董事長。

  記者:第一把手或管理人員。

  林自弟:全部都是一把手。

  記者:您從事媽祖文化的交流工作,從祭祀來看,兩岸都有媽祖信眾過來拜謁祖。您覺得台灣的信眾在謁祖時有什麼特點?

  林自弟:台灣人經常排隊幾公里,都是五體投地,祭奠他們非常認真,台灣過來的他們對環保很重視,特別在這邊做了一個環保祭爐,一天幾噸的金紙在燒,但是很衛生,這個是他們的特色。他們把環保祭爐零件從台灣帶過來,過來捐建。

  記者:大家都儘自己的全力。

  林自弟:沒錯,他們從衛生到捐款建大殿,捐款建故居,捐款建牌坊,他們都是無私的,衛生他們都會去幫我們擦,真正體現了媽祖的大愛精神,他們從內心去投入的。

  記者:1987年他們是從日本繞過來的,那個時候兩岸還是相對隔絕的一個時期。您覺得媽祖文化把台灣的媽祖信眾吸引過來朝聖,這其中最主要的緣由是什麼?

  林自弟:以前兩岸隔絕,他們對媽祖文化是一直延續下來的,我們那時對媽祖文化剛剛起步,因為文化大革命,我們的媽祖文化有斷層,他們對媽祖文化沒有斷層,確實是一脈相承。現在通過我們這30年的努力,都一脈相承了,媽祖文化,媽祖最大的功德就在這,把兩岸僅僅的攥一起了,這個是兄弟一家親,兩岸一家親,怎麼也分不開,這就是媽祖的偉大之處。他們跟我們是一家人,祭奠同一個媽祖,這一點意義非常重大,我們現在把媽祖文化提到國家“十三五”規劃,這是國家好的政策,對兩岸交流有著促進作用,對兩岸的媽祖文化非常重要。特別是現在,媽祖提高到更高的層次,因為台灣的媽祖就是一家,為了媽祖,什麼事他們都會做,這點是他們的信仰,我們的信仰。這個就是媽祖的包容大愛。

  記者:就是因為有了媽祖在,他們才會突破層層阻礙,過來朝拜最初的媽祖誕生的地方。從1987年台灣信眾來莆田謁祖後,已經過去30年了,在這30年當中,您或多或少是媽祖文化的接觸者,直到成為一個直接參與者。在漫長的幾十年的過程中,台灣信眾對於媽祖文化的謁祖拜謁朝聖前後有什麼不同?

  林自弟:剛剛開始時條件非常差,台灣到這邊故居來就好像發現了新大陸,因為這麼多年沒過來,回去以後,哇!我們今天到了媽祖誕生地,在台灣是頭大新聞。他們回去還要坐牢,冒著那種風險拜媽祖,從1989年台灣宜蘭幾百條船直航到我們這裡來,開啟直航的先例,但是來了以後他們不許回去。前一段他們還把船長都帶過來,回憶當時的情況。當時回去後有的要抓,最後不了了之,直接直航過來到這邊朝拜。

  記者:這是文化交流,信仰交流。

  林自弟:文化交流、信仰交流,民心所向,拜媽祖是信仰,他們對媽祖的虔誠是從內心的,是一代一代傳承延續下來的。任何不能跟別人講,他們都可以跟媽祖對話,可以跟媽祖談心,視媽祖為父母,視媽祖為親人。

  記者:您説的是早期拜祭,隨著小三通、大三通,包括兩岸關係轉暖,這麼長時間以來信眾的渠道更加變通了,最近的情況是怎麼樣的?

  林自弟:最近的情況有更多,不是更少,今年到三月三之前,我接待台灣同胞的團隊大概150個宮廟,將近幾萬人過來朝拜,比往年更多。

  記者:從蔡英文上臺以來,沒有影響兩岸媽祖文化上的交流?

  林自弟:不但沒有影響,還更濃厚,最近這一年來接待的人比以前還多,對媽祖文化,對媽祖的虔誠程度絲毫不減,這個就是媽祖的偉大。為什麼?他説你們當局愛什麼是什麼,我們信媽祖,再怎麼阻擋都阻擋不了,一定要拜。三月三我剛剛去台灣回來,整個台灣祭拜的、繞境的、到大陸來祭拜謁祖的越來越多。“520”以後對媽祖信仰沒有多大影響,還更親切了。

  記者:隨著媽祖文化的影響力不斷增大,島內受影響的信眾也更多了。

  林自弟:對。

  記者:作為媽祖的信眾,都有一個來到媽祖誕生地朝拜的心願和夙願。

  林自弟:對,你説到最根本的了,他要尋根,再困難他們也要過來。以前是不能過來,就在海邊祭完了回去繞境。現在到了這邊來他們高興的哭起來了,終於實現他們的願望了。終於能到媽祖誕生的故居,真真正正在這邊拜祭。1989年我們這邊就有台灣從南到北過來請媽祖父母親渡臺奉祀的,有十幾個宮廟,大甲鎮南宮、台南大天后宮、新港奉天宮等等,他把媽祖父母親尋到後渡臺去。

  記者:媽祖的什麼人?

  林自弟:聖父母,媽祖的父母親都在渡臺,就是在這邊請到台灣去。1989年那一年就請了十幾宗。

  記者:媽祖叫做林默娘?

  林自弟:娘是後來加的尊稱,她原來就叫林默。

  記者:您的前任董事長姓林,您也姓林,林姓在莆田和湄州是個大姓嗎?

  林自弟:剛剛講到媽祖歷史,媽祖沒出嫁,這裡一代是媽祖哥哥的後裔,我本人跟媽祖的哥哥是54代,這一帶姓林的有3000多人,將近4000人是媽祖哥哥的後裔。

  記者:咱們作為媽祖誕生地有這麼大的吸引力,有媽祖後人在。

  林自弟:對,他們到這邊來尋根,1987年回去,在整個島是第一大新聞,終於找到媽祖誕生地了,以前他找不到,因為隔離了,信仰力量是無窮的。媽祖文化要挖掘,今年已經在辦,有美國的,馬來西亞的,台灣的大學的專家、學者、教授,在我們這邊舉行媽祖文化考察,媽祖文化要挖掘的,要通過方方面面努力,媽祖文化底蘊很豐富,全世界都在研究媽祖文化。特別是我們莆田,去年第一屆世界媽祖文化論壇,今年準備辦第二屆了,提升到世界性的,媽祖就是整個世界的。我認為不管兩岸還是哪,這是信仰的文化。

  記者:媽祖文化大同把整個世界都聯絡起來了,更別説兩岸了,兩岸在媽祖文化的認同下,更是血濃于水的一家人。

  林自弟:全世界都在信媽祖,兩岸應該共同,當時申報國家媽祖文化信俗,台灣信眾一直在推動。媽祖就是一家,是全世界的,兩岸對媽祖的信仰是統一的,沒有你我,都是一家人,現在把媽祖文化要深深的挖掘。現在全世界都在研究,世界媽祖,何況是兩岸的媽祖。

  記者:您這個觀點更有包容性,不光是兩岸的信眾是一家人,世界上受到媽祖文化影響的人都是一家人。

  林自弟:是。今天我很高興,通過你們把媽祖文化,這個是我們中國人的驕傲,也是我們大家共同的信仰的神祀。我今天在這邊呼籲,共同努力把媽祖文化更加弘揚,因為媽祖就是慈悲、大愛、包容,把全世界的正能量加在一起就是媽祖的文化。

  記者:謝謝您林董事長,感謝您接受採訪。

關鍵詞: