第3集:“台獨”分裂思維違背兩岸交流大勢

  自去年島內政局出現變化以來,兩岸政治互信基礎受到損害,兩岸民間交流交往也不斷受到台當局干擾阻撓。《系列節目:兩岸民間交流30年專家談》今天繼續播出第3集:“台獨”分裂思維違背兩岸交流大勢。央廣記者穆亮龍就相關話題採訪廈門大學台灣研究院政治研究所所長張文生教授。

廈門大學台灣研究院政治研究所所長張文生教授(右)接受記者穆亮龍採訪。(你好台灣網 圖)

  記者:張教授,您好。

  張文生:你好,聽眾朋友大家好。我是廈門大學台灣研究院政治研究所所長張文生。

  記者:這三十年,兩岸婚姻、經貿、人員往來,都在不斷擴大。但是我們也看到最新的一些變化,就是從2016年“520”之後,兩岸關係這種交流的方式,包括交流的規模似乎有減弱的趨勢,特別是因為台當局不認同“九二共識”,如出臺一系列的政策,像限制公職人員赴大陸,限制退役將領到大陸來,以所謂的安全等等各方面的理由限制兩岸交流。對這種做法,它對於兩岸交流的影響,張所長您怎麼分析呢?

  張文生:確實,2016年以來,蔡英文上任之後,因為蔡英文不承認“九二共識”,不承認“九二共識”的核心內涵“兩岸一中”,使得兩岸的官方交流已經中斷了,多多少少它也影響到了兩岸的民間交流。其中比較明顯的,像大陸居民赴臺旅遊,人數2016年比2015年大概減少了一百萬左右,所以對台灣經濟,特別是跟旅遊産業相關的經濟造成了直接的衝擊,很多跟旅遊産業相關的餐飲店、專賣店這些有很多關門的,台灣的一些旅遊公司或者旅遊大巴也經營不下去。

  記者:他們也經常有示威遊行抗議。

  張文生:對,也有一些業者會起來抗議。最近台灣又報道,台灣的很多景點,像日月潭、墾丁、阿里山這些,遊客數量都已經直接受到影響了,減少得非常明顯。

  這些跟台灣當局的政策是有關係的。一方面他在政治上不承認“九二共識”,不承認“兩岸一中”;另外,它這種分裂導向的政策是一個指揮棒,會影響方方面面,影響台灣當局的綠營政治人物的思維。我們説“上有所好,下必甚之”,這樣的話,他就會使得綠營政治人物在反對兩岸交流方面會更加積極,現在台灣社會出現一些不正常的動作,像它要頒出“保防法”,現在説要搞一個“反滲透法”,再比如説他又把矛頭對準兩岸教育交流。

  記者:“一中承諾書”的問題。

  張文生:對,抓台灣高校給台灣出具的所謂的“一中承諾書”的問題,通過這些動作,它會直接干擾兩岸的正常民間交流,它只會使得民間交流的氣氛越來越冷。我想這反映了台灣當局台獨分裂的政治思維的導向,這種做法我覺得是一個不正常的做法,也是違背兩岸交流大趨勢的做法。甚至包括對台灣高官和高級將領訪問大陸的限制,這樣的做法,在台灣形成一種寒蟬效應,讓台灣社會積極從事兩岸交流的一些人都感到寒心。

  記者:我們看到,這種氛圍對島內青年已經産生了比較嚴重的影響。比如從2014年3月份,到今年也是三年了,“太陽花學運”反服貿的問題,好像台灣青年之前對於參與政治的熱情並不高,好像政治冷漠一樣,但是太陽花學運那一次,台灣青年的政治熱情似乎一夜之間就被點燃了,並且表現出明顯的統獨傾向,他們的國家認同問題,讓各界都非常擔憂、非常警惕。您怎麼看對台灣青年的國家認同的影響。

  張文生:太陽花學運的結果對兩岸關係造成直接衝擊,就使得兩岸的兩會協議沒辦法生效,也沒辦法繼續下去,這對兩岸關係造成直接的衝擊。

  當然,之所以會産生太陽花學運有方方面面的原因,其中包括民進黨跟國民黨的權力鬥爭原因。民進黨實際上利用了台灣的社會運動,利用台灣社會運動來發動群眾來反對國民黨馬英九當時的執政。通過這種方式,後來她在九合一選舉中勝選了,後來又在台灣地區領導人選舉當中勝選了,她拿到了政權,但是把兩岸交流的正常秩序打亂了,這是代價。它也使得台灣這一代年輕人會受到“台獨”“去中國化”的思維、思潮的影響,這對台灣年輕一代是非常不好的示範。

  當然,台灣社會之所以會産生太陽花學運,之所以會有“恐中”、“反中”的思維,它當然有一個很複雜的兩岸發展、政治發展的一個背景在這方面起了一個推動的作用,這方面問題更加複雜一些。

  記者:今天通過跟張所長的交流,我的體會是這樣,兩岸民間交流開啟了三十年,這三十年似乎很長,我們取得了一系列的成果,看到了人員的往來,經貿的融合,經濟社會的發展,兩岸婚姻不斷地擴大。但實際上好像三十年也很短,它仍然面臨很多的問題,如果放在整個兩岸關係的歷程中來看,它還有日據時期的五十年,還有之前1949年以後隔絕對立的38年,好像這麼比較起來三十年又很短,仍然有這麼多問題沒有解決也是很正常的。但是有一個方向是正確的,就是交流的大門我們不應該關閉,不應該縮小,應該是越開越大,直到把這個門甚至都拆掉,我們共同團圓起來,建設共同的家園。不知道您有沒有這種體會?

  張文生:對,你總結的很好,兩岸交流大門打開之後實際上是關不上的。大門打開之後,確實給兩岸人民、給兩岸社會帶來了方方面面的衝擊,應該説改變了大陸也改變了台灣。

  社會是往前走的,歷史上它確實有很多恩恩怨怨,給現在兩岸的文化、社會、心態都造成了影響。隨著兩岸的交流越來越多,我想兩岸所能夠結合的利益、情感,共同的經歷、共同的經驗越來越多之後,雙方相互的理解、相互的認同會越來越深厚,這對兩岸人民來説都是福音。我想有兩岸這種血緣、文化共同的基礎,有經濟上的紐帶,有交流上的頻繁,我想這種心靈契合應該説是可以預期的。

  記者:感謝張所長今天給我們做得非常精彩的解讀、分析和總結,感謝您!

  張文生:謝謝。

關鍵詞: