第5集:兩岸經貿交流30年階段性特徵明顯

  縱觀30年來兩岸經貿關係發展歷程,由於四大因素影響而呈現明顯的階段性特徵:一是經濟全球化,二是雙方經濟的互補性,三是兩岸各自經濟發展的態勢,四是兩岸政治關係。《系列節目:兩岸民間交流30年專家談》今天繼續播出第5集:兩岸經貿交流30年階段性特徵明顯。央廣記者穆亮龍就相關話題採訪了廈門大學台灣研究院經濟研究所所長唐永紅教授。

廈門大學台灣研究院經濟研究所所長唐永紅教授接受央廣記者採訪(你好台灣網 圖)

  記者:唐所長您好,請先做一個自我介紹。

  唐永紅:聽眾朋友,大家好!我是廈門大學台灣研究院經濟研究所唐永紅,也是我們教育部成立的兩岸關係和平發展協同創新平台中心經濟平臺的執行長。

  記者:您對整個兩岸經貿交流的三十年的歷程,平時就有比較深入的了解,有深入的研究。縱觀這三十年來看兩岸經貿交流,它有沒有一些階段性的特徵?

  唐永紅:階段性特徵是很明顯的,在我觀察起來,這三十年來兩岸經貿關係的發展,是由多個因素綜合決定的,這些因素決定了發展的過程是有階段性的特徵。在我看起來至少有四大因素起著比較重要的作用。

  第一,經濟全球化的影響。兩岸在參與經濟全球化的過程中,才促使了兩岸經濟關係從無到有,逐步逐步的興起這麼一個過程。因為中國大陸參與全球化最典型的特徵就是改革開放,台灣參與經濟全球化最典型的表現就是它的産業在全球化的空間中市場中外移,包括轉移到中國大陸來,台商在中國大陸延伸它的産業鏈生命週期等等,都是參與經濟全球化的需要。

  中國大陸在這個過程當中,剛好透過體制改革對外開放,參與全球化的進程,所以剛好兩岸這個時候相得益彰的結合起來,所以這樣出現雙邊兩岸關係基本上從無到有的産生,以及到後面的發展。

  特別是像我們在後面加入WTO,雙方都加入WTO,這更是融入全球化進程中很重要的步驟和環節,相應的雙方對對方政治層面的開放也進一步促進了兩岸經濟關係的進一步發展。

  記者:2001年底,中國加入WTO。緊接著,2002年初,台灣地區經濟體也加入WTO。

  唐永紅:這是全球化層面的一個因素。

  第二,雙方經濟的互補性的優勢。特別是在三十年前,那個時候互補性更是明顯,比如那時候從産業技術能力方面來看,當時台灣人能做的事情大陸好像還不能做,但是大陸有著廣闊的所謂地大物博,土地成本、人工成本,當時在發展初期都比較的便宜,這是台商發展所需要的,所以這樣剛好兩相結合。這種互補性的要素,台灣當時資本技術以及管理方面有優勢,中國大陸在土地成本、勞工成本、市場方面還有一些優勢,當然早年的市場在國外,合作去賺國際的錢,所以那時候看起來我們互補性的優勢比較的明顯。所以這種互補性就為兩岸經濟關係的發展提供了潛在的條件和基礎。這是第二大因素,就是兩岸的互補性因素。

  記者:現在,大陸正面臨經濟下行壓力,但依然保持著比較穩定的增長速度,在全球經濟中仍然發揮著重要的引擎作用。兩岸經濟互補性非常強,面對全球競爭,兩岸更應該團結合作。如果不合作,對兩岸都會有損失,而台灣方面的損失會更大。

  唐永紅:第三,兩岸各自經濟發展的態勢,是影響我們兩岸經濟關係很重要的因素。當然這裡面最主要的就是大陸的成長,大陸自改革開放以來,經濟發展得很快,同時這種發展是建立在改革開放,參與全球化的進程之中的,這為兩岸經濟關係的發展提供了相當龐大的需求和動力。台灣方面因為起步比較早,自己內部需要轉型升級,傳統的産業要走出來,在這個過程當中,剛好兩岸各自的經濟發展需要,以及它的發展態勢,促進了兩岸經濟關係發展的過程。所以兩岸經濟發展的態勢,為兩岸經濟關係的發展提供了強大的需求和功能,這會作為我們觀察今後一段時間兩岸發展的很重要的方面,比如現在中國大陸進入新常態,它會帶來一些影響。

  記者:兩岸各自的經濟發展有自身的軌跡、規律和特色,但又互相影響。

  唐永紅:第四,兩岸政治關係。因為經濟關係的發展一定會受制于政治關係的,馬克思也講,經濟關係和政治關係是一種互動的關係,但是從長期上來看,經濟關係也許有決定性的意義,但是短期來看,政治關係對經濟關係的發展有相當大的約束。

  從長期來看,的確兩岸的民間交流,特別是兩岸經濟的交流合作,促使了兩岸政治關係,推動了兩岸政治關係的發展,體現了政治方面兩岸祖國更加開放。

  從短期層面來看,兩岸政治關係的好壞,明顯對當下經濟關係的發展産生相當大的影響,政治關係的好壞就體現在各自對對方政策的寬鬆還是從緊。這種鬆緊程度的政策對我們經濟關係的發展形成明顯的影響,在兩個關係階段性特徵當中看得很明顯,除了我們參與全球化的階段性特徵,包括加入WTO這個階段性很明顯。大陸鄧小平同志1992年提出建立社會主義市場經濟的方向,以及到後面2001年大陸加入WTO,台灣是2002年1月份加入WTO,這都是參與全球化進程中階段性的重大的一步。這種情況對於雙邊經濟關係的態勢、特徵的形成産生了很明顯的影響。

  另外兩岸政治關係,長期來看,經濟關係的發展變化,要求也逐步放鬆,總體上是這樣的,但是它也呈現階段性的過程。

關鍵詞: