第24集:人同根神同源 一灣海峽難以阻隔的信仰

  上世紀80年代以來,在兩岸交往渠道不暢的情況下,以台灣媽祖信徒為代表的台灣信眾在推動兩岸交流上表現出極大的熱情、勇氣和高度的自主性,通過種種途徑頻頻突破台灣當局的種種限制,到福建媽祖廟謁祖進香、參訪交流,以實際行動一次次突破兩岸交流的“禁區”,形成了“官不通民通,民通以媽祖為先”的局面。

  時光輾轉30多年,兩岸神緣相合,媽祖文化交流譜寫了一段又一段佳話。在湄洲島隆重舉行紀念媽祖誕辰1057週年紀念活動之際,央廣記者婁思佳採訪了中華媽祖文化交流協會副會長兼秘書長、湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金榜先生。請聽《系列節目:兩岸民間交流30年專家談》的第24集:人同根神同源 一灣海峽難以阻隔的信仰

  林金榜:聽眾朋友們,大家好,我是湄洲媽祖祖廟林金榜董事長,也是中華媽祖文化交流協會的副會長兼秘書長。

  記者:您是什麼時候開始負責咱們湄洲媽祖廟的工作呢?

  林金榜:我是九七年,九七年到這個祖廟來工作,我已經任期任四屆了。

  記者:那有二十年了。

  林金榜:二十年,整整二十年了。今天我們在湄洲島隆重舉行紀念媽祖誕辰1057週年紀念活動。今天來自世界各地的媽祖信眾代表,以及各界人士來參加這個大型的祭祀大典。湄洲是媽祖的祖廟,是媽祖文化的發祥地,也是媽祖的朝聖中心。每年3月23我們都舉行紀念誕辰日的廟會,那麼今年呢,從各地來找媽祖這個謁祖媽祖信眾代表,從農曆二月份底到現在,就有將近一千個團隊,人是達到幾十萬。

  媽祖是立德行善大愛,也是這個中華優秀傳統的文化組成部分,也是一個民間的信仰。尤其呢,媽祖在這一千多年來的演義,分離世界各地去,有38個國家、地區,媽祖廟達到萬座,媽祖信眾三億。尤其是東南亞國家跟台灣島特別多。台灣有媽祖廟幾千座,都是在幾百年之前,從湄洲島分離過去的。台灣的那些移民大部分是從我們福建,浙江、廣東一帶移民過去的。因此他們飄洋過海,把我們本來信仰的媽祖帶到台灣去。因為人同根、神同源,我們兩岸都是一家親嘛,一家人嘛,本來就是一家人。

  記者:昨天我在現場看的時候,有很多的信眾,都是席地而坐,就地而眠,我覺得看到這種情景我就是有些感動。我就覺得這對兩岸來説,一灣淺淺的海峽,更是阻擋不了人們對於媽祖文化的這種認同和認可的。

  林金榜:因為媽祖她本身就是立德行善大愛的這種精神。因此在每年3月23從各地來的媽祖信眾,他們到湄洲島來參加慶祝媽祖誕辰慶典。他們是非常有熱心的,但是因為我們湄洲島的條件還不完善,因此他們有的在這裡,人太多了,一天三、四萬人,有的賓館住不下。有的人也不喜歡賓館去住,你看看,他就是貼著媽祖越近越好。他就在這個走廊下面躺一下,甚至坐到天亮。好像我們有一個台灣的朋友,他以前到湄洲島來,我們安排給他賓館住,他不住。他就住在這個媽祖的宮殿下面,拿一張草席就住在那邊。因為他對媽祖的虔誠之心,越靠近媽祖越好,因此,有很多人都是這樣的。你看看昨天晚上很多人就是在廟門口,就是在走廊下面,就是坐在那邊。有的是躺在那邊,有的坐在那邊,又等到天亮 ,有的還等到燒那個頭柱香。昨天我也陪客人一點多,一點多才去睡覺。

  記者:正如您剛才反復説的,就是人同根,神同源。

  林金榜:對。因此,我們覺得這個媽祖在台灣人民的心目中是非常重要的。尤其是1997年湄洲媽祖金身巡遊台灣102天,萬人空巷,他們非常地虔誠,因為他們還一部分因為各種原因不能直接到湄洲島來,因此他們很渴望媽祖到台灣去巡遊,他們那些人沒有條件過來的,都到那邊去拜媽祖,求媽祖,求個平安。有好幾個身上有病的,在家裏挂瓶的,他也到那邊去拜媽祖,求一個平安。

  這幾年通過媽祖文化的信仰交流,媽祖作為一個兩岸人民的心橋,因此呢,我們每年都到台灣去進行文化交流。台灣也每年都很有,大概千個團隊到湄洲島來謁祖進香。這幾年來兩岸的交流是越來越頻繁,在台灣這個廟裏面舉辦活動也好,還是湄洲島舉辦也好,我們就互相交流。我們這邊請他們來,他們那邊請我們去,我們祖廟一年就好幾批到台灣那邊去進行媽祖文化交流。台灣的人有百分之七十以上是信仰媽祖的,我們都是一家人嘛,要大家都期盼通過媽祖保祐我們兩岸和平。

  記者:您説得非常好,也非常全面。我覺得今天咱們能有這麼大規模的這種交流來之不易。

  林金榜:我覺得這二十多年來啊,我們兩岸通過媽祖文化這個交流,是兩岸人民是比較熱心的。但是有一段時間由於台灣的當局可能對兩岸之間的交流有一個看法,有一個看法,對兩岸之間有點控制,由於這個台灣人民他們對媽祖的信仰,信眾的熱心,他們是控制不了的。因為不管台灣當局怎麼樣,他們都是要回來拜媽祖。比如説九七年台灣組織二十條船,試航湄洲島,後來回去了被 台灣當局抓去了。他們到後來追查由誰組織的,你是什麼樣,誰叫你過去的。老百姓就説,這個媽祖叫我們過去呀,我們拜媽祖有什麼罪啊,沒有罪啊。後來當局也沒辦法,不了了之,關了一段時間都放了,這是一個。

  第二個因為這個台灣島是兩岸的交流,呼聲也比較大。儘管那個阿扁時期,這個限制,它因種種原因。但是作為老百姓來講,他們都非常地熱情,兩岸通過媽祖文化的這個交流,促進兩岸之間的和平。但是不管怎麼樣,還是阻擋不了老百姓的來大陸拜媽祖的這個決心,也是阻擋不了的。反正就是儘管他但是怎麼樣,設置什麼阻礙,但是還是他們來到湄洲島來拜媽祖,求媽祖保祐平安的。

關鍵詞: