第25集:共同的媽祖信仰成為兩岸民眾溝通的心橋

  兩岸媽祖交流從寥寥無幾到頻繁熱絡,近些年來,已經成為兩岸民間交流的重要形式。台灣同胞前來謁祖進香的同時,也親身感受到大陸日新月異的新面貌以及改革開放的偉大成就,改變了對大陸的片面認識與刻板印象,增進了他們對大陸的了解。

  另一方面,兩岸的交流也使得民間信仰中蘊藏的中華傳統文化得以傳承和弘揚,提升了台灣民眾對中華文化與祖國大陸的認同,增進了兩岸同胞的親情鄉誼和民族感情。中華媽祖文化交流協會副會長兼秘書長、湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金榜常年在湄洲島媽祖廟祖主持工作,對於兩岸交流更是有著更加深刻的觀察和思考。請聽《系列節目:兩岸民間交流30年專家談》的第25集:共同的媽祖信仰成為兩岸民眾溝通的心橋。

  林金榜:聽眾朋友們,大家好,我是湄洲媽祖祖廟林金榜董事長,也是中華媽祖文化交流協會的副會長兼秘書長。

  記者:從八七年台灣當局開放民眾到大眾探親以來,已經走過了三十年了,您剛才也説您是九七年開始負責湄洲島的媽祖廟的工作,也已經二十年了。今天我看到咱們這個活動的陣勢特別大,也特別震撼。應該説現在的媽祖文化的影響力是越來越大了。海外的,包括特別是咱們對岸的同胞趕來,那麼您覺得從您所接觸兩岸的媽祖文化交流以來,從二十年前到現在,包括從更久以前到現在,咱們台灣的媽祖信眾他們本身有一個什麼樣的思想上的變化沒有?

  林金榜:從最早開始,因為那個大陸還沒改革開放之前,他們過來拜媽祖是偷偷摸摸的。他們當時是通過香港、澳門、日本、馬來西亞、新加坡,是繞道過來拜媽祖的。通過這幾年兩岸之間的交流交往,讓他們也了解我們大陸對臺的政策,也了解大陸我們這幾年發展的情況,日新月異。也了解到我們這些年大陸整個基礎設施的建設,社會上的發展,經濟的提高,他們都是認同的。那説明什麼呢,説明我們這個大陸這些年社會比較安定。社會安定,經濟才能發展,你社會不安定,你經濟怎麼發展。那台灣這幾年都是吵吵鬧鬧,黨派之爭。你黨派之爭就不顧老百姓的生活提高,那你就顧政治上鬥來鬥去。這樣直接影響到台灣的經濟發展。因為台灣他們也充分認識到,台灣這幾年經濟是倒退,原因就在什麼,就是在爭鬥。如果台灣老百姓大家都認同我們一個中國,認同我們都是中國人,我們都要團結,我們要和平相處嘛。至於政治上你怎麼統一,這個慢慢去談。但是你不要對立,對立對老百姓是造成非常不利的,尤其是經濟下坡。經濟是最關鍵的,老百姓你這個社會安定了,經濟發展了,是老百姓最高興。這個是關係老百姓的自身利益,關係到家家戶戶的。因此是非常關鍵,因為他們也感覺到這一點,因此他們還是覺得兩岸要和平,兩岸要交流。因為讓過去有些不了解的情況,互相了解,受到雙贏嘛。

  記者:也是他們從一開始台灣相對較為富裕,他們過來看到咱們大陸這種情況,來交流的時候看到這種情況,然後慢慢地大陸和台灣的距離越拉越小,本身是看在眼裏,其實心裏面其實也是有些思考的,究竟怎麼樣才是一個正確的發展模式。怎麼樣才能夠讓老百姓過上更好的生活。其實在認同一個中國這一點上面,對於他們其實應該也有一定的促進作用。

  林金榜:對啊,因為特別從去年520以後嘛,因為台灣的民眾就深深感覺到如果不認同這個九二共識,如果不團結,不交流,從哪一個方面都對台灣的人民都是不利的。因為他們有的我們在朋友在交談之間,我有感覺到,他們現在有些人也説了,以前特別是經濟下坡嘛,很多旅遊業、服務業從這個經營上受到很大的約束。因此從經濟上可以説越來越差了,老百姓有點覺悟起來。

  記者:對,特別是去年520蔡英文上臺以來,我看並沒有因為上層對話的停止,而對咱們媽祖拜謁活動有任何的影響。

  林金榜:沒有,這個蔡英文上臺以後,雖然他們是主張台灣獨立,但是老百姓是反對的,所以兩岸交流還是繼續,她還阻擋不了的。因此呢,我們近年來我們也是組織團隊過來,他們那邊組織團隊過來。因為這個是老百姓的,你當局阻擋也阻擋不了嘛。我們拜媽祖,兩岸本是一家人,兩岸交流,促進兩岸之間的和平有什麼錯。因此儘管台灣他們這次什麼阻礙,都是阻擋不了。

  記者:我覺得咱們這兩岸的民眾,媽祖文化交流一開始呢,可能是並沒有帶有政治色彩的交流。但不代表它影響不了政治,就目前而言,您覺得兩岸的媽祖文化交流對於兩岸的關係産生了哪些積極的影響呢?

  林金榜:台灣對兩岸的不認同,不認同這個九二共識。但是我覺得還是引起一部分人的覺醒,因為你越是這樣,人家就覺得你這個有他們的目的。這個世界需要和平,國家需要安定,社會需要和諧,人民才能安康。兩岸對立起來,對整個社會有什麼好處呢。因此,人民他們也看到這一個方面,有的好些我們通過這個台灣的朋友,這個交流的時候,我們也説到這個事。我説你幹嗎,這樣對我們社會的發展,我們自家人都是不利的。因此他們説不知道,他們説,哎呀,不會嘛,不會嘛,有的是嘴巴上喊喊而已。我説不管這麼樣,我們都是自家人,都要團結,社會才能發展。當然你首先要認同一個中國,我們是中國人,我們要團結,我們都是一家人。這樣才對我們這個和平統一,對祖國才有好處,對人民才有好事。

  記者:而且我覺得比如從前咱們的交流,兩岸隔絕時期的交流,倒逼出了小三通到大三通,我覺得咱們這些年來更加熱絡的交流,可能會自下而上起到更好的一個效果。

  林金榜:對啊,我們覺得現在儘管這麼樣,還是要加大兩岸之間的交流,民間的溝通,民心最重要。過去有一句話就是得民心得天下,如果你民心沒有了怎麼去得天下。因此我們要加大力度對兩岸之間的交流要加大,更加頻繁的,讓他們自己覺悟起來。尤其是去年開始,我們大陸的去旅遊也比較少了,為什麼,就是你台灣的態度啊。那對台灣的旅遊呀,什麼都影響很大。是不是對台灣的老百姓的經濟造成不利呀。如果我們大陸有這麼多人口,台灣的旅遊業一年會多增加收入多少。要為人民的生活考慮,這個經濟做強大了,人民就生活安康。你經濟不好,你怎麼安康啊,你怎麼為人民。那是都是口頭的。

  記者:對於媽祖文化的交流發展,您還有沒有什麼更進一步的建議和思考呢?

  林金榜:要加大對台灣的交流交往,從幾個方面。一個是通過方方面面的,不但從這個媽祖文化方面,也可以從其他的我們中華優秀傳統的文化方面。因為他們的傳統都是從我們大陸傳過去的。民俗,風俗,這個跟我們這裡基本上是差不多的。 他相當一部分都是閩南的,因此呢,我們通過方方面面的去到跟他們那邊加大交流交往,這是一個方面。第二個尤其是媽祖文化,因為台灣信媽祖的有達到百分之七十以上,媽祖的文化內涵也比較多,它不是單單的一種信仰,它是一種文化。比如説宗教文化,海洋文化,建築文化,藝術文化,等等。但是呢,我們如果能夠在媽祖文化交流這個方面加大力度,多做一些文章。但是首先我們要給他們提供方便,我覺得就非常重要。有些台灣雖然現在可以坐船過來,他由這個廈門,但是他還要繞一圈。如果湄洲島,因為他們的嚮往主要還是湄洲島,主要是拜媽祖。如果我們這一塊能夠基礎設施的建設,我們能夠給他們提供方便,這個可以開一條航道,那他們,我相信起碼到我們湄洲島來的人是要加倍。

  記者:至少要加倍。

  林金榜:至少加倍。另外一個基礎設施的建設,讓大家看到,哇,這個大陸,因為湄洲島雖然是一個小島,但是它要走出去,就是代表我們大陸,代表我們大陸,大陸發展得這麼好,讓他們有一個新的嚮往。這個媽祖聖地,我們這個祖地,這麼好,當地發展這麼快。因此我覺得非常有必要。

  記者:您説得特別好,就是説讓台灣人民來看到大陸的時候,讓他看到。

  林金榜:變化,看到大陸的變化。

  記者:這是非常重要的。

  林金榜:對呀。

  記者:還有一點就是説咱們要加強媽祖文化交流基礎上更加弘揚我們的中華文化,讓我們兩岸的共同話題更多。

  林金榜:對呀,對呀。

關鍵詞: