第26集:媽祖文化連接兩岸 貫通世界

  媽祖文化是勞動人民千百年來尊崇、信仰媽祖過程中遺留和傳承下來的物質及精神財富的總稱,是中華民族重要文化瑰寶之一,在沿海地區流傳著這麼一句話,“有海水處有華人,華人到處有媽祖”。

  隨著時間的推移,媽祖由最初的民間祭拜轉而形成一種文化,突出體現了中國海洋文化的特質。那麼媽祖文化究竟是誰先提出來的,又是怎樣從莆田走向中國,又從中國走向世界的呢?央廣記者呂葉松採訪了莆田市原市政協副主席、統戰部長鄭世雄。請聽《系列節目:兩岸民間交流30年專家談》的第26集:媽祖文化連接兩岸 貫通世界

  鄭世雄:我叫鄭世雄,過去在市政協擔任副主席兼莆田市統戰部部長。

  記者:應該説您是這三十年從1987年到今年2017年,一直是在媽祖信徒和兩岸交流這一塊作出了很多努力和貢獻。我們年輕人就比較不知道,當時1987年是怎樣一個情況?當時1987年的信眾和參拜的方式跟2017年又有什麼不一樣,今天剛好很有幸拜訪到您,給我們介紹一下?

  鄭世雄:1987年開始,我對媽祖研究也就是從那個時候開始。1987年我們市裏召開了全國第一次媽祖文化研討會。當時媽祖文化的概念還沒有,那時候有一個莆田在上海師大當教授,叫林文金教授,那時候他提出來媽祖文化這個概念,過去都説媽祖信仰,媽祖文化這個概念提出來之後,當時的專家,包括下面,包括各地都還事先沒有準備,有的贊成,有的覺得還可以再斟酌,那次會議以後,第二年就統一了。所以那時候我也回憶過,也寫了一篇文章,也參加過兩岸三十年見證人座談會。

  我在會做了一個發言,我的觀點是1987年是全國媽祖文化研討會,是一個具有歷史意義的會議,因為當時的情況,兩岸交流還沒大規模展開,那個時候雖然有台灣同胞來大陸拜媽祖,都是悄悄的繞道,有的經過香港過來,有的通過日本過來,其中還有一位從日本過來以後,當時的台灣當局又逮捕他去關起來,他説我犯什麼罪你給我説,他説不出來,他説我拜媽祖怎麼要關起來呢,所以當時的台灣當局還是不敢關他。從1987年過後,兩岸媽祖交流就由少量到多量,人少到人多,從零星到大規模,從民間逐步到官方發展,最後1987年的後面,本來兩岸開放交流在蔣經國的時代,就怕兩岸交流媽祖太火了,為了避免這個,台灣有意推後大概半個月才開放兩岸交流。但是,大陸是非常重視的,那次會議,各地的專家很多,廈門的、上海的、北京的、廣州的、深圳的、南京的、福州的,都是一些一流的專家過來。

  過去媽祖是受到媽祖信仰,就是拜拜媽祖,燒燒香而已,所以那個時候媽祖的範圍就擴大了,但是那個議題和課題很多。媽祖與台灣交往,媽祖與海外華僑史的關係,媽祖與宋代經濟的關係,媽祖與海上交通的關係,媽祖與歷史上各方關係,涉及的領域很多,包括媽祖的人文,媽祖的哲學,媽祖的文藝,書、詩、畫、聯,媽祖的建築,媽祖的工藝雕塑,涉及領域非常廣,從那次以後,媽祖發展就進入了一個劃時代。

  當時台灣有兩個記者,也是冒著風險到大陸來報道媽祖的,回去就被抓了,前幾年開座談會的時候,這兩個記者還來了,現在都是為媽祖兩岸交流發展過程中有功之臣。那個時候表現在媽祖文化已經今非昔比了,現在不僅是這樣,台灣還跟其它的宮廟聯誼,比如結成姐妹宮,後來台灣就更多了,跟內地浙江的、江蘇的,特別南京的、青島的、遼寧的、天津的,都廣泛的往來,現在媽祖不僅僅是屬於莆田,現在是全國性的跟台灣交流,有來有往,每年來往的台灣同胞都是幾百萬之多。我想前景一定是隨著國家的振興、富強,祖國統一步伐的進一步加快,媽祖在這個過程中發揮的作用也會越來越大,媽祖也隨著國家的興旺,媽祖文化也會興旺。

  當時説媽祖是莆田的,後來説媽祖是福建的,再後來説媽祖是中國的,現在媽祖是世界的,媽祖甚至已經到了聯合國的信俗保護名錄裏面了。今年的人大會議上,李克強總理參加福建人大代表團發言,就説到媽祖的海洋精神,説了一段話。現在就列入“十三五”國家規劃,作為國家戰略層面,就是媽祖和海上絲綢之路、一帶一路的關係。

  記者:老師,您怎麼看媽祖文化與兩岸的統一關係呢?

  鄭世雄:媽祖文化之所以會發展到現在,兩岸關係是非常重要的,現在有個很響亮的口號,“天下媽祖同一人,世界信眾是一家”,有那麼一句話説,台灣跟大陸兩岸還沒有通媽祖先通,官還沒通民間先通,這就指得媽祖,媽祖在台灣的信眾,台灣一共2300萬人口,信媽祖的有80%,經過這麼多年,只要有海水的地方就有華人,有華人的地方就有媽祖。過去台灣人多數是由福建、廣東,特別是福建佔多數,移民過去,他們當時飄洋過海,渡過海水,那時候都是冒著風險,都是衣食無著去的,他們思念故鄉,帶著鄉愁,帶著媽祖的保祐,船上都插著媽祖旗,到那邊再蓋新媽祖廟,通過拜媽祖連接鄉情,所以許多地方都是媽祖廟和莆田會館是連在一塊的。

  現在應該説人心盼統一,是舉著媽祖的旗幟盼統一,兩岸交流二三十年來,媽祖在兩岸統一上面是起到凝聚人心,尋根溯源,文化認同,起到了非常重大的作用。去年以來,因為台獨勢力目前在臺上,他們的倒行逆施不得人心,不僅熱愛祖國統一的人反對,而且廣大的媽祖信眾也是反對的,大家還是盼望國家要統一,民族才能振興,兩岸同胞血濃于水,必須實現中華復興的中國夢。謝謝!

  記者:非常感謝!

關鍵詞: