第4集:文團圓

  

  歌仔戲,同根同源,流傳兩岸。

  曾學文:從80年代兩岸開放,在文化尋根當中,最重要的就是歌仔戲的尋根。

  蔡欣欣:兩岸歌仔戲的交流越來越活絡,而且多元。

  歌仔戲,同腔同調,以心相交。

  郭雅真:一起交流、一起唱戲呀什麼的,特別好。

  林德和:政治因素很明顯已經影響到我們正常的交往,但是從民間藝人來説,我相信我們的交往還會持續下去。

  郭雅真:和台灣的朋友,我們會在貼吧上交流……

  閩南師範大學學生郭雅真擔任學校戲曲協會會長,從小喜歡歌仔戲,因歌仔戲和台灣網友結緣。

  郭雅真:比如説我很喜歡台灣的一個歌仔戲明星,她叫葉青。後來偶然發現她的貼吧,裏面有非常多很喜歡葉青的,也是年輕人,也有很多台灣的朋友,她們會分享葉青去哪演出,照片、視頻。兩個人聊啊聊,就成為朋友。

  記者:你都跟她們聊什麼?

  郭雅真:有時候就著一部劇來聊,比如我喜歡她這個劇中的扮相,喜歡她這一段唱詞。有時候會聊台灣那邊風景怎麼樣,像説我哪一天到台灣玩,你一定要來接我,我們再去看我們喜歡的那個明星,很多很多。

  記者:你為什麼這麼喜歡歌仔戲呢?

  郭雅真:因為從小時候去看戲,就感覺“哇,他們穿得好好看,化粧好美啊”,總是會跑到後臺去看他們化粧啊。小時候,奶奶買了一台DVD,就一直看,一直看,就跟著它慢慢會唱了。

  記者:看戲的年輕人多還是老年人多?

  郭雅真:像我們現在演,一般是年輕人會多一點。有人説年輕人這一代比較少喜歡歌仔戲,但其實並不是這樣的。像我認識的很多人,他們都很喜歡戲曲,而且他們還會自己籌資去拍戲曲,拍戶外實景的歌仔戲。雖然設備還不是很齊全,但是拍出來的效果已經挺好的了。

  兩岸年輕人因為對中華傳統文化的共同喜愛,慢慢走上了交流舞臺。近幾年,閩南師範大學每年都會組織兩岸大學生同臺演出歌仔戲劇目。

  鄭玉玲:我們兩岸的孩子們在一起,就是一家人一樣。比如説我用閩南話唱的唱腔,一唱出來,他就能夠和一聲,同樣用另外一句能夠跟上。你一句,我一句,在一個臺上面演同一個劇目,孩子們馬上就覺得這個特別親切,回去之後唸唸不忘。

   圖為閩南師範大學藝術學院副院長鄭玉玲(右)接受記者穆亮龍(左)採訪。(你好台灣網 圖)

  兩岸歌仔戲同根同源同腔同調,雙方對彼此的關注和了解從未中斷。30年的互動交流,給台灣戲曲學院副校長蔡欣欣留下了很多難忘的記憶。

  蔡欣欣:因為這畢竟是一個劇種的兩地開花。1987年開始解嚴以後,台灣可以開放探親,所以那個時候許多學者包括一些演員,有機會回到歌仔戲最原始的發源地,去了解他們真實的一些狀況。

  記者:有沒有一些比較有趣或者難忘的事情呢?

  蔡欣欣:我記得我第一次到大陸去辦活動就是1997年,在廈門的中山劇場演出,真是一票難求啊。好多大陸的觀眾看了以後非常高興,啊,他們唱的我們都聽得懂。我們到農村演出,真的是人山人海。那個村莊那天晚上家家戶戶都斷電,因為要把全村落的電力都提供給我們歌仔戲的舞臺去使用。那種鄉情讓我們覺得非常感動,大家對歌仔戲的喜歡是讓我(印象)很深刻的。

  記者:那現階段這個工作進展到了什麼程度?

  蔡欣欣:到了21世紀以後,兩岸歌仔戲的交流就越來越活絡,而且多元。2009年的時候我們合作了《蝴蝶之戀》,廈門的歌仔戲團邀請了台灣唐美雲歌劇團裏面的唐美雲老師她們過去合作。後來我們兩岸在華人藝術節裏面開始做歌仔戲的小劇場,我們認為要開發年輕觀眾,因為一個劇種的生存,觀眾是最重要的生存的命脈。觀眾要喜歡,要能夠跟他對話,要能夠融入時代社會的脈動,但是又能夠保有傳統藝術的精髓,的確這就是我們兩岸必須要共同合作的。

  1987年兩岸交流開啟,推動兩岸歌仔戲交流從隔空觀摩步入當面切磋、攜手合作。政治因素影響了兩岸文化交流,卻切不斷兩岸文化血脈。

  林德和:就像台灣520以後,他們所推出的文化概念的問題,可能會制約雙方的共同發展。但是,從民間藝人來説,我相信我們的交往還會持續下去。

  廈門歌仔戲研習中心主任林德和先生曾以特約鼓師的身份參加了2001年在台灣舉辦的“百年歌仔”演出交流活動。林先生認為,文化是一個民族的生命,可以推動兩岸認同。(你好台灣網 圖)

  廈門市台灣藝術研究院院長曾學文是兩岸合作劇目《蝴蝶之戀》的編劇,見證了兩岸歌仔戲演員從首次同臺演出至今的十足默契。

  曾學文:第一次兩岸同臺演出,廖瓊芝是一個演員,她來的時候沒有帶樂隊,我就把我們歌仔戲的主銜叫過去。那個下午廖瓊芝説我要什麼調,他馬上不要幾分鐘什麼調轉什麼調就可以。我太感嘆了。

  記者:這麼快。

  曾學文:那個時候應該是分別38年,到1989年是40年,一曲馬上串聯起兩岸的脈絡,對打的32腔,一個動作沒少,一個動作沒加。1989年我們第一次舉辦歌仔戲兩岸學術的會議上,我接待台灣的好幾個學者和演員,一下飛機第一句問我,就要找大陸的一個演員張璇璇。他説他看過她的《狀元與乞丐》,看過她的《殺豬狀元》,她是演一個彩婆,很刁蠻。我説為什麼?他説廈門的錄像帶在台灣民間很傳播,他們很喜歡我們大陸歌仔戲。

  記者:歌仔戲在兩岸民間,它的影響,它的份量,是什麼樣子的?

  曾學文:貫穿起來30年,我一直覺得這種跨越兩岸的歌聲,不是你要隔斷就隔斷的。即使現在紛紛擾擾,但是歌仔戲界,我從來沒有聽過這個聲音説“大陸文化這個不是我們的”。都是以這樣的心態,“這個是我們共同的文化”。在我看來,未來兩岸歌仔戲的交流會往合作方面不斷拓寬。

   廈門市台灣藝術研究院院長曾學文先生創作了多部歌仔戲,他認為,歌仔戲承載著兩岸的悲歡離合。(你好台灣網 圖)

  同屬中華民族的兩岸同胞,都受中華文化哺育。人為的阻隔和對立,擋不住文化的皈依和親和,兩岸歌仔戲交流方興未艾。台灣戲曲學院副校長蔡欣欣:

  蔡欣欣:讓歌仔戲找到一個更好、更合適的發展的方向,需要兩岸的藝術界更多地集思廣益、互相激蕩、撞擊,思考出更好的路徑。

關鍵詞: