《改革風來,兩岸花開》——不惑篇

 

 

  祖籍湖南的台灣藝人淩峰,在不惑之年收穫了金馬獎,紅極一時。可他卻説,四十而惑,於是重新尋路。

  此去三十年,八千里路雲和月。用鏡頭記錄見證大陸百姓和社會劇變的淩峰,也收穫著一份別樣的“不惑”。

  1978年,正蹣跚學步的林承鐸,不會想到,他今後的人生之路,會與這年發生在大陸的“改革開放”,緊緊聯絡在一起。

  1988年,轉型做了製片兼主持人的台灣藝人淩峰,正帶著他的台灣團隊,在神州大陸走他們的八千里路。林承鐸説:“淩峰節目叫《八千里路雲和月》,我很喜歡北方的風光,所以我想有機會要過來看一下。”

  《八千里路雲和月》拍攝資料圖(圖片來源:中新網)

  一年後,《八千里路雲和月》獲准在台灣播出。台灣台南縣佳裏鎮裏,一個報社記者家的小男孩,每一個週末都會準時守在電視機前,收看淩峰拍自大陸的故事和風景。

  而在湖南衡陽縣西渡鎮,電視對於很多人家而言,還是一個稀罕物。“電視?怎麼可能會有電視嘛?我們鄉下那個時候還是比較苦的,我上中專那四年的學費都是家裏東拼西湊借來的。”這個湖南妹子叫彭啟華。

  

  深圳蛇口工業區的女工(資料照片)。新華社發(深圳博物館圖)

  1998年,抱著改變命運的憧憬,彭啟華坐上了開往南方的大巴。她説:“我在東莞的時候,一個月180塊錢,我嫌太少了。我聽別人説深圳的薪水比較高,叫特區嘛”

  為工資低發愁的湖南妹子,為自己接下來的人生也在困惑。她選的路,是朝深圳走。她感慨:“深圳啊,改革開放的最前沿,節奏太快了。第一次坐電梯時,我記得,去公司是23樓,第一次坐的我頭髮暈,而且當時工資算高了,我們剛開始進去的時候800塊錢一個月。”

  

  中國人民大學中法學院經濟學系主任林承鐸接受採訪,展示二十年前的老照片。

  與此同時,林承鐸的人生也被一通電話改變。已經考上台灣一所大學的林承鐸,正開著車去台北,結果剛到半路就接到了一通電話,告訴他已經被大陸的大學錄取。“我立馬説我要回去,我想去大陸。”林承鐸回憶起那個重要的決定時説,那時候其實就是很簡單的一個直覺,沒有什麼遠大的理想,就是想來看一看。

  於是,弱冠之年的林承鐸,坐上了飛往北方的飛機。他成了中國政法大學第一個來自台灣的學生。抱著好奇而來,卻一直在大陸念到博士畢業。

  2017年2月14日無人機拍攝的深圳市中心。(新華社記者毛思倩 攝)

  與林承鐸相比,彭啟華是幸運的,她和公司裏台灣的同事相戀了。嫁到台灣,兩岸一家親,這對彭啟華倒不是是件太困惑的事,可選擇重新創業,真的不容易。

  林承鐸也戀愛了,不過隨之而來的卻是煩心事。由於林承鐸未來發展的不確定性,大陸女孩擔心他會回台灣發展,便選擇了另一位同學結婚了。林承鐸失戀了。失戀後的他去了歐洲,然後去了趟歐洲,再次回來,決定繼續在大陸尋他的路。他説:“我那時候也有機會留在歐洲的,但是後來一看,我發現大陸的機會更多,我能感覺得到那個蓬勃朝氣。”

  2008年,北京。對於很多人來説,這一年的北京奧運都是難忘的記憶。這一年對於博士畢業的林承鐸,來説,更是雙喜臨門,不僅收穫了一份兩岸情緣,更如願以償地留校任教。

  在台灣,彭啟華的兩岸生意也有了大起色。隨著馬英九上臺,承認“九二共識”,公司的生意好起來了。“我在台灣也能感覺到大陸在飛速發展,太快了。”彭啟華感嘆道。

  2018年,台北。年屆不惑的彭啟華,一臉幸福的談起正在台北讀高中的女兒未來準備去大陸讀大學的事情。曾經是否拿台灣身份證的問題困擾過她,如今,她堅定地回答:不會!

  圖為新華網無人機隊航拍港珠澳大橋。(新華網 黃璐璐 攝)

  已是人民大學中法學院經濟學系主任的林承鐸,忙碌而充實。曾經困擾他最大的不惑是到底應該在哪發展?如今,他可以毫不猶豫的回答:大陸就是我應該發展的地方,這是我的舞臺!

  發展中的深圳,改革開放讓這裡發生了翻天覆地的變化(圖片來源:新華網)

  改革風來,花開兩岸。來到大陸的台灣仔,嫁去台灣的大陸妹,都已成長到了不惑,也收穫到了不惑。忙著重拍《八千里路雲和月》的淩峰,認準自己尋到的是一條正確的路,他説:“我希望用永恒的影像來記錄變遷的中國、變遷的兩岸、變遷的世界。”

  深圳。國慶燈光秀點亮改革開放40年的華彩樂章(圖片來源:央視截圖)

  用一個人的四十年,見證一個四十年的偉大時代,我們生也何幸!

  正如習近平總書記所説:“我們堅信,只要包括港澳臺同胞在內的全體中華兒女順應歷史大勢、共擔民族大義,把民族命運牢牢掌握在自己手中,就一定能夠共創中華民族偉大復興的美好未來!”

    -------------------------------------------------------

  總監製:楊文延

  監製:楊貴明、黃少輝、樂艷艷

  策劃指導:齊鶯、安亞強、王豐

  統籌:林霞、王驛、謝良建、蘇伯皓、謝彧

  采寫:王驛、蘇伯皓

  播音:文靜、田龍

  錄音合成:李曉東

  新媒體編輯:張騰陽、胡韻芳

  圖片來源:網絡

  

關鍵詞: