《改革風來,兩岸花開》——追夢篇

 

 

  走在1984年的街頭,你會發現很多人會情不自禁的哼唱這首廣告歌,這是改革開放的第六年。這一年的1月24日,中國改革開放的總設計師鄧小平,首次視察深圳。

  “這是鄧小平為深圳題詞,1984年,這句話是‘深圳的發展和經驗證明,改革開放是正確的’,這句話的意義非凡。”在深圳博物館,指著墻上34年前的題詞,如數家珍介紹深圳改革開放的梁振軍,不是講解員,甚至不是一個廣東人,他來自3800公里外黑龍江密山857農場。

  建港填海的“開山炮”在深圳蛇口炸響(資料照片)。(圖片來源:新華社)

  梁振軍説:“當時我們家黑龍江農墾總局一車皮的牛送過來,我爺爺是押牛車的。7天7夜坐那個火車從黑龍江過來,就送牛到深圳,做基建。1979年,全國各地支援深圳,那時候深圳就是農村。”

  32年後,梁振軍也來到了深圳,昔日的農村變成了全國經濟中心城市。已經在深圳定居了7年的梁振軍説他不準備再回去了。

  

  俗話説,人往高處走。懷揣夢想的梁振軍,選的方向是一路南下。

  梁振君説:“所有的人都喜歡往高處走,我如果不來深圳的話,想去哈爾濱,你總想往人多的地方走。我們是2011年7月份來(深圳)的,當時的意識是找一個事業單位、公務員、大企業。所以到最後我找到了,中國移動,做營銷代表。工作以後我發現我的崗位是在營業廳交話費、補卡、辦卡。”

  來自台灣的王振宇,和梁振君同歲,名字裏也有個“振”字。

 

記者採訪台商王振宇

  王振宇説:“我們家族進來到中國大陸投資是1989年,我1988年出生,1990年就來到深圳了。那時候我在香港住,我是2010年回來到中國大陸,無論是大或小的‘二代’都會天生會有一種心理上的壓力,從而去排斥想要回去家裏的企業。我當時也一樣,2010年回來時,我去珠海自己找了一份工作,也是個台資廠,在那邊做業務。”

20世紀80年代的深圳蛇口工業區(資料照片)。新華社發(深圳博物館圖)

  初來乍到,想要靠自己“打出一片天地”,無論對東北的振君還是新北的振宇,都不是一件容易的事情。

  梁振軍説:“很多時候,我去拜訪原有的客戶,廣東人喜歡喝茶,我坐在那裏和他們聊天,有一些大客戶,你不知道説什麼,也不會説粵語,然後一開口就是東北話,手心就冒汗。”王振宇説:“我2013年在深圳創業,那時候手頭上資金不多,所以我就跟家裏人説借錢。我的‘老婆本’你總要借我的吧,我輸了就輸了,就借了幾十萬把這間公司運作起來。前三個月,每個晚上基本上加班到三點,從星期一喝(酒)應酬到星期天。”

  雖然打拼不易,名字中都帶個“振”字的兩個年輕人,很快通過努力迎來了轉機。

  梁振軍説:“後來就買了第一套房。對於是買50平還是80平的,我們家裏是有分歧的。我當時就著,我們闖深圳,人家都越來越好,我們不會越來越差。”

  王振宇説:“當時我就在公司內部説貿易公司這條路我們行不通了,當時和兩個重要的供應商談合作,收購了一部分他們的股份,以控股公司的方式去控股了工廠,這情況就穩定了很多。”

  振興的時代,振興的城市,把機會留給了振奮向上的他們。

  “我是章啟正,北京臺協會長,也是北京君泰百貨的總裁。我的父親他是浙江湖州人,當年他隨公司去了台灣。”“大家好我叫楊若曦,我已經25歲了,在上海呆了18年。我的爸爸是台灣人,他是第一批台商。80年代末就已經到了上海,他在上海認識了我媽媽,我是在上海出生的。”

  一老一小,兩個台灣人,也有他們要講的大陸追夢故事。

  章啟正説:“(父親)希望把零售帶到大陸來,之後就帶著我,來多次大陸後,看到了機會,在上海開了太平洋百貨。我們開百貨公司引起轟動,擠滿了所有的上海的人,要進去看。”

  當章啟正隨父親在上海開起第一家台資商場的時候,楊若曦剛好也在上海出生。25年後,當楊若曦成長為愛逛街的小姑娘的時候,她面對的是另一番景象。楊若曦説:“我的朋友大多也都住在長寧、閔行等,一般會約在靜安寺左右見面,因為這裡喜歡逛的店舖也比較多,咖啡店也有成千上百個,有時候我們也會看(網絡)測評,去找一些網紅店專門約在那裏見面。”

記者採訪北京臺協會長章啟正

  四十年的改革,父輩們的建設,讓她再也沒有“沒見過這麼大百貨商店”的感慨,人們可以有“網紅店”,可以有更多不一樣的選擇。而對於這一老一少,如今的他們,倒是有一個相同的選擇,用梁振軍的話説,那就是“不準備再回去了”。

  章啟正説:“我當然都會一直在北京生活,因為我整個家人都在北京定居了。他們都是北京人,對他們來説去台灣是出差。像夜生活我都知道去哪,釀啤酒去工體北,盈科那一地帶的小店我也很熟……我其實是有一個夢想,想出一本書。從台灣人看北京的角度,我把所有的好東西都寫下來,比如兩百塊選擇哪家飯店,三百塊錢又選擇吃哪一家……”

  楊若曦説:“我的上海話現在講的已經比台灣話熟練多了。 像我有時回台灣去百貨公司買東西,櫃姐就會很溫柔地問你‘小姐需不需要我幫你辦理退稅手續?’”

  一老一少,原來的台灣人,變成了北京人上海人。一南一北,住在深圳珠海的振軍、振宇,也早就不把自己當外人。

  王振宇説:“慢慢定居下來,有了另一半,有了家人,有車有房,事業都在這裡的時候,那哪有什麼漂泊感。”梁振軍説:“在這裡,氣候、環境、飲食都習慣了。買了房也買車了,生了孩子,怎麼會覺得我是一個外地人呢?我現在就是深圳人。”

航拍今日深圳(圖片來自中新網)

  地不分南北,人無論老少,這些大陸改革的先行城市,吸引來無數追夢人的,靠的是商機,更是生機,是這些城市用四十年築成的“美麗新世界”。

    -------------------------------------------------------

    總監製:楊文延

    監製:楊貴明、黃少輝、樂艷艷

    策劃指導:齊鶯、安亞強、王豐

    統籌:林霞、王驛、謝良建、蘇伯皓、謝彧

    采寫:李制強

    播音:文靜、田龍

    錄音合成:李曉東

    新媒體編輯:張騰陽、胡韻芳

    圖片來源:網絡

 

關鍵詞: