《改革風來,兩岸花開》——“影”響篇

   

 

 

  《記憶大師》海報(圖片來源新華網)

  2017年4月28日,台灣導演陳正道執導的電影《記憶大師》在大陸上映,這已經是他在大陸上映的第六部電影作品。從《幸福額度》、《催眠大師》、《重返二十歲》再到《記憶大師》,陳正道在大陸發展的這些年,也見證了中國電影的快速成長。截至5月19日,2018年度中國電影票房為272.79億元,一季度票房高達202.21億元。

 

  陳正道(圖片來源新華網)

  台灣導演陳正道説:“很小的時候,我看到海報上鞏俐抱著個小孩,在紅紅的燈光下瞪著我,我轉頭問我爸,我可以看周星馳嗎?我不想看這個,這個看起來好悶。我父母説,你就乖乖坐著,無聊你就睡覺。然後我就坐進去了,最後掉著眼淚出來……”

  2010年,29歲的陳正道為了拓展事業版圖來到大陸,但他與大陸電影的“親密接觸”,早在上小學時就已發生。他坦言,張藝謀導演的電影作品對他影響很大。

  張藝謀(圖片來源新華網)

  1978年,北京電影學院重新面向社會招生。9月18日,1978級新生開學,走進校園的張藝謀、陳凱歌等,後來成了享譽世界的“第五代”導演的領軍人物。他們“該出手時就出手”,奮力掀開了中國電影的新篇章。這一天,被法國《電影手冊》評為“世界電影史上100個最激動人心的時刻”之一。

  台灣電影人黃茂昌

  台灣電影人黃茂昌説:“大陸第五代導演影響力非常的大,張藝謀、陳凱歌等等,很多台灣的影迷也非常喜歡他們的作品,很有深度,也有鮮明的民族特色。”

  第五代導演的電影之路,恰與改革開放同步。並有幸用他們的藝術語言,為這個偉大的變革時代留影存真。

  台灣影評人麥若愚

  台灣影評人麥若愚説:“我從1992年《霸王別姬》開始去採訪戛納電影節,結果走在戛納的路上,法國人看到了華人的面孔,看到了我,居然對著我喊‘Gong Li! Gong Li!’這是中國電影的驕傲,也是身為中國人的驕傲。”

  上世紀80年代末到90年代初,戛納、威尼斯、柏林等各大國際電影節上,開始頻頻出現“走出去”的中國電影人的身影。

  在隨後的角逐中,《霸王別姬》擊敗同時參展的23部作品,一舉奪得戛納電影節最高獎項金棕櫚獎。《霸王別姬》獲“金棕櫚獎”(圖片來源:網絡)

  改革潮涌,一代代新生電影人也在電影探索創新的路上不斷前行。賈樟柯、王小帥、婁燁等大陸第六代導演,很快也登臺亮相。台灣電影人黃茂昌説:“他們的作品具有深厚的人文思想和人文情懷,他們關注社會百姓人生冷暖。他們把人物的命運與現實生活緊緊連在一起,作品更有‘地氣’”和‘人情味’”。

  北京電影節台灣電影推介會

  大陸電影影響力與日俱增,台灣電影人也開始積極擁抱越來越開放的大陸電影市場。上世紀90年代開始,兩岸電影從“背靠背”轉變為“臉對臉”,除了觀眾熟悉的明星大腕,從人才、技術到市場、資金,兩岸電影界的交流合作,逐漸全方位展開,而且一直在不斷加速升溫。台灣媒體人王偉忠説:“有很多台灣很好的資深演員在演,增加了親近度,你會覺得那個是有趣的。”台灣電影人王子維説:“很多的台灣工作人員,他們並不是只是看收入,而是希望、渴望拍到一個好的題材。 ”

  新世紀到來,而因應市場需求,商業化、大片化的電影漸成支配力量,大資金大製作,從技術到格局,在一定程度上也助推了中國電影的轉型升級。

  台灣影視製作人陳一俊説:“我去看的時候,我發現我要‘彎下腰了’,因為真的要謙卑。完全不是台灣的那種投資格局能夠做得到的,都是請好萊塢的來做設計。”

  53屆金馬獎

  經過全面市場化、商業化進程的洗禮,中國電影終於擁有了自己的“十八般武藝”:主旋律電影打造“中國的超級英雄”;喜劇電影中的那些“囧”事兒,能讓你“開心”成“麻花”;紀錄片、文藝片等小眾類型執著堅守自己的陣地。

  日前,大陸出臺了31項惠臺政策。其中,有關兩岸影視産業交流的部分開放力度之大,備受各方關注。

  台灣電影人葉如芬説:“(兩岸)一定要多多合作才可能突破台灣電影的困境。”台灣演員瑤瑤説:“資源非常的多,所以也會想要來這邊看一看。”台灣媒體人王偉忠:“合拍的話,解除了很多條件,參與也解除了很多限制的人數。對於台灣來説,對影視圈來講,是蠻好的。”

  更開放的市場,更深化的改革,帶來的一定是更多彩繁榮、好看耐看的電影。大陸演員張譯説:“四十年來,隨著中國的改革開放,中國正在富強民主文明的道路上越走越自信,中國的電影市場也越來越繁榮。銀幕的背面不僅是電影,而是時代,偉大的國家能産生偉大的電影。”

  回頭看整個40年的中國電影發展,才是最深情動人的一部大片。台灣導演陳正道説:“我很高興,我現在遇到華語電影最好的時代”。

    -------------------------------------------------------

  總監製:楊文延

  監製:楊貴明、黃少輝、樂艷艷

  策劃指導:齊鶯、安亞強、王豐

  統籌:林霞、王驛、謝良建、蘇伯皓、謝彧

  采寫:傅波爾、陸凱

  播音:文靜、田龍

  錄音合成:李曉東

  新媒體編輯:張騰陽、胡韻芳

  圖片來源:網絡

關鍵詞: