《改革風來,兩岸花開》——歡歌篇

 

  

 

 

  2013年5月19日,北京。“追夢——鄧麗君60週年紀念演唱會”上,一首從未曝光的《清平調》緩緩揚起。這是鄧麗君生前的最後一首歌,一首只錄了一半的歌。18年後,王菲接過話筒,唱完了這首歌。王菲,這位當今華語流行樂壇的領軍人物,用這樣的方式向自己兒時的偶像致敬。

  我們致敬的,其實更是這個時代。和著當年奏響的那一曲改革開放的華章,鄧麗君的歌聲,化作一縷清風,讓樂壇的一池春水盪漾。感謝這個時代,讓我們的四十年,一路踏著歡歌而行。

  

  “80年代,我就到中國大陸去了,酒店裏的咖啡屋裏面經常在播放鄧麗君的歌。很多大陸的朋友都會交代我説,你幫我買點鄧麗君的(磁帶)。我這些朋友看到鄧麗君小姐的錄音帶,他們都好高興,好像得到了很好的禮物一樣。”這是台灣著名的作詞人林煌坤對於大陸的記憶。在這片曾經只有紅色歌曲和八個樣板戲的土地上,這位柔美女子的歌聲,透過開放的大門,飄過了海峽,飄進了大陸無數青春的心。人們第一次發現,原來個人的情感也可以被唱得這麼美。

記者採訪中國音樂家協會流行音樂學會秘書長金兆鈞

  中國音樂家協會流行音樂學會秘書長金兆鈞接受記者採訪時説:“他們當時都受到很大的震撼,用他們的話説,得躲到小黑屋裏偷偷地聽,要研究這些歌怎麼能這麼寫。”

    “流行歌曲”,就這麼不經意間“登陸”了。大陸歌手成方圓説:“鄧麗君應該算是我的第一位老師,我們那個時候沒有真正的音樂學院教流行歌曲,什麼都沒有,所以只有靠自己摸索,鄧麗君就是我們所有那個時代女歌手的老師。”

  為大陸流行樂壇貢獻了“啟蒙”的,還有蘇芮、蔡琴、羅大佑、李宗盛等一長串來自海峽對岸的名字。而合適的土壤,會讓發芽的音樂種子,迅速成長怒放。

  一個從禁錮走向開放的時代,歌手們唱出的是人們內心深處的萌動、思考和希望。大陸的流行樂壇,有了越來越多自己的聲音,為那個激動人心的時代,吶喊歌唱。大陸流行樂壇原創力量,由此蓬勃興起。

  台灣資深音樂電臺監製莊湘慈説:“台灣有個藝人叫高淩風,突然有一天他(翻)唱了一首歌叫《黃土高坡》。雖然這首歌是用流行歌曲的方式被演唱,但是它還是保留了非常純粹的地方特色。”

  加持著改革時代淋漓元氣的“民族風”,也一樣強勁吹到了海峽對岸。兩岸音樂人之間,攜手合力,花開兩岸,為中國樂壇,譜寫出一曲又一曲動人的時代樂章。

 

周傑倫宋祖英聯手登上春晚(圖片來源於央視)

  伴隨著國門的打開,歐美流行音樂也漂洋過海,匯入律動的神州大地。1985年,威猛樂隊成為第一支來中國大陸演出的西方流行樂隊。

王菲登上央視春晚(圖片來源央視)

  融匯、交流、碰撞,華語樂壇的天空星光璀璨。台灣資深音樂電臺監製莊湘慈説:“最特別的應該是王菲吧。她學的這種發聲方式,早期是模倣鄧麗君見長的,後來又學了很多北歐或者西洋歌手的演唱方式。然後融合進華語,所以它真正的開創出一條路,到現在為止,她都還是天后。”

  歌以志,心隨樂動。流行音樂的風吹過城市的高樓大廈,也吹過鄉村的田野阡陌。這是貴州黔東南自治州的一所山區小學,一群孩子們坐在臺階上唱著他們喜愛的《隱形的翅膀》。寫這首歌的作者王雅君當時還在台灣,她不知道,自己的這首歌已經紅遍了大陸。她説:“我覺得一首歌能夠受歡迎或是它會紅,都是天時地利人和。”

  相信等來了天時地利人和的王雅君,也在這之後從台北來到了北京。“我現在來了內地快九年,我覺得這九年,我也見證了北京蓬勃的發展。”

    10月30日,《中國新歌聲》在台灣開啟兩岸音樂交流之旅。10月30日,兩岸歌手在演出現場與觀眾互動。

  蓬勃發展的還有大陸的流行樂壇,“西進”大陸,成為很多台灣音樂人的選擇。台灣知名音樂製作人陳俊廷早在2009年就將工作室搬到了北京。他説:“上周去參加央視辦的一個晚會,一下覺得這是國際級別。真正了解了工作的複雜和巨大的人力、物力的流程。這個經驗讓你茁壯,讓你豐富,讓你眼界大開!”

記者採訪台灣音樂製作人陳俊廷 

  曾經的傳經啟蒙者,這一回的“登陸”,更多的是為了取經、成長,是為了融合、豐富。四十年的開放改革路,讓我們呈現給世人的,已是不一樣的氣度與高度。陳俊廷説:“我覺得華語流行(音樂)已經到了不分大陸和台灣的時候了,已經進入了下一個階段就是國際化的時候,很樂觀,我很樂觀!”

陳彼得在央視的舞臺上現場演唱

  2018年3月,74歲的台灣著名音樂人陳彼得將辛棄疾的詞《青玉案元夕》重新編曲,在央視的舞臺上現場演唱,全場沸騰,他淚如雨下。陳彼得接受採訪時説:“辛棄疾先生他的筆下描寫的是夢想的中國,一個強大的中國,就描寫了‘東風夜放花千樹。更吹落、星如雨。’那煙火,那元宵節的燈,我想告訴辛棄疾老師,現在崛起的盛世的中國,我們做到了!”

    -------------------------------------------------------

    總監製:楊文延

    監製:楊貴明、黃少輝、樂艷艷

    策劃指導:齊鶯、安亞強、王豐

    統籌:林霞、王驛、謝良建、蘇伯皓、謝彧

    采寫:劉楊

    播音:文靜、田龍

    錄音合成:李曉東

    新媒體編輯:張騰陽、胡韻芳

    圖片來源:網絡

 

  

 

關鍵詞: