《改革風來,兩岸花開》——創尋篇

   

   

  

  

  朱元璋變身説唱達人。2016年7月,故宮文創H5——《穿越故宮來看你》刷爆微信朋友圈,點擊量直破347萬。

  台灣北士設計創始人唐聖瀚説:“我大概是在朋友圈看到大家分享,我覺得這個H5在我的角度看起來非常好,它很活潑,打破了一些對故宮很嚴肅的歷史、展品等等這些看法。”

  呼應著文化發展、經濟轉型,“文創”這個合上了改革精神與時代節拍的新興産業,越來越“火”了起來。像所有改革者一樣,打破固有、尋求創新,執念於此的唐聖瀚,幾十年初心不改的文創追尋,終於迎來了豐收的時節。 他們最想感謝的,是這個開放改革的時代。

   

  “我們在翻開這個記事本的同時,看到這個百樂門、石庫門的介紹的同時,又能夠把30年代的音樂響起來,我們把它設計成了音樂卡片的形態,讓你直接時光穿梭,投入在時光隧道裏面。” 雨後的上海麥可將文創園區格外清新,台商張賢富的手創聯盟工坊裏,來了幾位遊客,聽他得意地介紹著“會唱歌的記事本”。伴著老歌《夜上海》,他們仿佛也一同走進了大陸文創發展的時光隧道。

  張賢富説:“在90年代文創還沒有起飛的時候,其實也是在‘有’的階段,還沒有‘個性化’,那個時候就是扇子、絲巾、帽子最大眾化,我到每個景區其實産品都一樣。

台灣北士設計創始人唐聖瀚

  改革開放初期的八九十年代,是一個面臨著劇烈社會變革、經濟轉型的年代。在改革開放帶來的時代巨變的大背景下,年輕人自我意識萌發,開始了個性化的追尋。 台灣北士設計創始人唐聖瀚説:“改革開放之後比較大的一個改變,就是從倣古復古走出了一條新的路,以文化為基底再作新的創作。”

  從倣古走向創新,是早期文創邁出的第一步。而唐聖瀚口中改革開放後文創業的這個大改變,其實很重要的一個時間節點,發生在九十年代後期。打破文化行業舊有觀念模式,宣佈文化可以産業化,讓“文化”由此告別了只從屬於事業單位的歷史。

  成立於1977年的台灣服飾品牌麥可將,把廠房遷到上海。而90年代初就已因設計了多款爆紅創意T-shirt而成為台灣文創最早先行者的唐聖瀚,也敏銳意識到了大陸才是更廣闊的市場。

  唐聖瀚(台灣北士設計創始人)接受採訪時説:“台灣有玻璃天花板,營業額到一定程度就上不去了,兩千萬人的市場跟十三億人的市場是完全不一樣的,北京我們大概三千萬。”

  “文化”可以“産業化”,原本小打小鬧的“文創”,一下子變得前景光明而遠大。上海麥可將文創園區總經理連泰瑞説:“大概是八年前的時候,上海開始做騰籠換鳥的計劃,我們也配合政府騰籠換鳥的計劃,我們把廠區移到江西去了。”

    經過十幾年的發展,在大陸新一輪産業優化升級的浪潮中,隨著大陸文創園區如雨後春筍般拔地而起,麥可將也實現了華麗的轉身。“一直到五年前,其實文創業已經開始要有一個井噴的感覺了,那當時就毅然決然的開始這個動作。”連泰瑞説。

手創聯盟創始人張富賢

  手創聯盟創始人張富賢説:“他們給了我們一定的扶持,更主要的是幫我們把這些內容推廣出去,不管是企事業單位還是政府單位都不斷地有參訪團,也擴大我們整個園區不同業態的知名度。”

  紅紅火火的改革開放,帶來的是紅紅火火的文創大發展。張富賢忙著穿梭于北上廣,唐聖瀚則更直接從台北飛到了北京。

故宮文創産品之一的《故宮日曆》銷量非常好。 中新社記者 杜洋 攝

  手創聯盟創始人張富賢説:“上海大大小小設計周,各式各樣的展覽,我們通通都有去參加,其實這個平臺是一個讓你展示你自己作品很好的機會,因為那個平臺上的人是對的。”

  台灣北士設計創始人唐聖瀚説:“2011年的時候幫北京故宮設計了四款T-shirt,我把北京故宮十個宮殿的名稱都藏在大的‘故宮’這兩個字裏面。”

  從“高冷”故宮,變身“萌萌噠”紫禁城,令唐聖瀚震驚的大陸故宮文創的飛速發展,恰可成為這個時代文化産業日益繁榮的生動寫照。數據顯示,截止2016年底,故宮研發文創産品共計9170種,僅2016年創收就達近10億元。

網紅”故宮膠帶。中新網記者 宋宇晟 攝

  唐聖瀚説:“改革開放到現在有很多經濟上、文化上的爆發,對於文創這方面來説,給了很多人新的機會。2013年到2018年這五年的變化,我覺得三個月應該就等於其他國家的一到兩年,科學進步跟生活方式同時在變。現在這個互聯網時代,我們稱之為説,智力産業的紅海時間到了。”

  “智力産業的紅海”,一個很形象的比喻。文創産業的從業者、愛好者與更多的消費者,弄潮逐浪,正當其時。

  2017年2月,無伴奏阿卡貝拉神曲《丈母娘叫我去買房》在網上爆紅,推出不到24小時,點擊量突破300萬。主創詹子賢是從台灣到上海發展的一名文創業者,阿卡貝拉是他融入這座城市的方式。“我們中國現在不斷地進步、不斷在發展,大家的生活也慢慢地富裕起來,我們可以更多地去尋找,能夠滿足填飽我們自己內心的精神糧食。這些都是美的追求,也是人性的一部分。現在中國社會富裕經濟發展,才會帶給我們這樣的機會。”詹子賢説。

  手創聯盟創始人張富賢説:“以前只是希望‘有’就好,現在(追求的)是我怎樣跟別人不一樣,我的包包、衣服要怎麼搭配得跟別人不一樣。當然,這是好事,大家開始追求生活品質。”

  每週六下午,詹子賢堅持在社區組織一場阿卡貝拉團同樂會。他相信,文創一定會成為大眾追尋幸福生活的一種方式。

  越來越多的人相信,在新時代,我們的確可以生活得“很文創”。

  ------------------------------------------------------ 

  總監製:楊文延

  監製:楊貴明、黃少輝、樂艷艷

  策劃指導:齊鶯、安亞強、王豐

  統籌:林霞、王驛、謝良建、蘇伯皓、謝彧

  采寫:張瑜瑜

  播音:文靜、田龍

  錄音合成:李曉東

  新媒體編輯:張騰陽、胡韻芳

  圖片來源:網絡

  

關鍵詞: