《改革風來,兩岸花開》——樹人篇

  

 

  北京師範大學開學,一名新生在家長的陪同下“刷臉”報到。(圖片來源:北京日報實習記者 武亦彬 攝)

  北京師範大學為迎接新生入學報到採取了很有時代感的“刷臉”註冊。

  年年迎新多相似,歲歲新生又不同。一年年行走在各大高校,不經意間你會發現,每到新一年的開學季,菁菁校園裏,便又多出了許多台灣學子的身影。

  從形單影隻到爭先恐後,從魚龍混雜到精英薈萃,台灣學子數十年的大陸求學路,也恰是改革開放以來,大變遷大發展的大陸教育的鮮活見證。

 

  1977年中國高考恢復時的北京考場 (圖片來源:人民網)

 

  1977年,大陸恢復高考,走進校園的第一批“天之驕子”,在大學裏迎來了改革開放的春天。

  如果説,1977年的恢復高考,讓更多人有了改變命運的機會,那麼八年以後,1985年大陸高校批准正式招收台灣地區學生,這一教育改革開放的最新舉措,則讓來自海峽對岸的學子,多了一份改變人生的新選擇。教改風來,兩岸花開,從那時起,有關台灣學子大陸求學、創業、成才的故事,我們聽得越來越多。

 

  這是1978年春,北京大學迎來恢復高考後錄取的第一批新生(圖片來源於新華社) 

  剛好又過了一個八年,來自台灣雲林的莊淞冽,1993年考上了北京電影學院。

  這個更喜歡我們叫他莊仔的台生,説起初來時對北京那種古老與新生交錯的新奇感受,仍有一種置身變革時代的興奮:“可能由於各種好奇心或各種慾望,當時我就買了一輛二八自行車,但大部分時間我都是忙著想要去找新鮮的東西來看。騎著自行車從薊門橋一直到了三里屯的法國文化處,去看法國電影等等。”

  這一年,中國正式發佈《中國教育改革和發展綱要》,人才為重,教育為本,這一中國發展的百年大計,由此成為更強化的信念。

  畢業後的莊仔一直沒有走,他喜歡上了北京,在這裡,他開了家“雕刻時光”咖啡店,或許,他就是要為一個時時改變的城市和社會,留下更多刻畫清晰的時光記錄。

 

  北京電影學院科班畢業卻從沒拍過電影的“莊導演”,先後在大陸開了幾十家連鎖咖啡館。他崇尚樸實低調的生活態度,致力於文藝氛圍、專業咖啡的文化傳播。(圖片來源於網絡)

  抱著對中醫文化的一片赤誠,葉宜穎2003年從台北隻身來到北京,先後在北京中醫藥大學、中國中醫科學院求學深造。原本只是想“取經”的她,天天感受著大陸教育科研發展的日新月異,於是似乎越來越想清楚了,這裡才是她的“用武之地”。

  “像我做的這個國家自然基金的課題是關於踝關節扭傷的。” 葉宜穎表示,“我們用現代數據或是現代方法去證明這個手法為什麼會有用。所以我們很希望能做出一些對人類有貢獻的成果。”

  參與醫學課題研究的葉宜穎,每天都很忙,要去平心堂中醫診所看診,要為實習學生做帶教老師,雖然尚未畢業,但她的醫術已小有名氣。

  和葉宜穎差不多同時,陳經超在新世紀之初也來了北京。在北大連讀了碩士和博士之後,托中國教育進一步改革開放之福,“不拘一格降人才”的大陸高校,擇優錄用了這位大陸培養出的台籍“學霸”。

  圖為廈門大學台籍老師陳經超正在接受記者採訪

  説起新世紀新時代大陸高校引進人才的不遺餘力,陳經超感慨多多:“我們以前進來廈門大學,可能我們有幾篇國內發表的文章就可以了。但是你説現在,每一個要來應聘的基本上都是“海歸”。你沒有“海歸”背景,學校在篩選的時候,可能你連面試的機會都不一定有。”

  發展靠人才,人才靠教育。如今的大陸,求賢若渴,廣納英才,已是蔚然風氣。人才爭相而來,競爭由此激烈。

  對此,陳經超提到:“像我在北大看到的,好多都是台大、政大畢業的同學,那種是屬於很優秀的。但是隨著時間的變化,申請的人越來越多,大陸的學校也開始要求我要好的生源,所以近幾年就井噴了。”

  求職不易,求學也不易,但高速發展的中國,吸引人才的政策,還是讓莘莘學子們爭相而來。

  台生李景華就表示,去大陸唸書是不錯的選擇。

  在上海財經大學讀大一的任俞珍,也早早就體會到了這種競爭力,才上大一她就準備找一家好的企業去實習。

  任俞珍説:“這邊人太厲害了,學霸很多,實習壓力還蠻大的。”而對於能找到什麼樣的實習工作,任俞珍希望是500強企業。

  世界500強,一個四十年前我們還不知為何物的稱謂,如今在大陸的很多城市早已落地生根。

  廈門大學台籍老師陳經超深受感觸的説:“隨著我們越發強大,對外的吸引力就越大,所有的人才可能都會往大陸流動。我們使用的人才就是都是世界級的人才。”

  2018年,台灣學子有了選擇人生的更多機會。

  2018年,自推出惠臺31條政策後,8月國務院辦公廳又印發《港澳臺居民居住證申領發放辦法》,並已自9月1日起施行。

  對此,北京大學國際關係學院博士生張立齊表示,自從這個兩岸融合的政策提出,到這個同等待遇的政策的落實,我們的生活都感到特別多的變化,會覺得這個每天醒來,都有一件新的事情,都有一些新的挑戰。

  近年來,到大陸就學的台灣學生數量不斷增長。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

  四十年改革開放之路,見證著人才最可貴,教育可興邦。追夢的路上,越來越多的台灣學子,已經清晰認準了他們要奔赴的方向。

  對此,計劃報考北大清華的台生任庭昀提到了一個特別有趣的説法:過去台灣有一個順口溜叫做:“來來來,來台大!去去去,去美國!”現在的情況已經不是這樣了,應該叫做:“來來來,來北大!去去去,去大陸! ”

  歡迎你們,台灣新同學!

    ------------------------------------------------------

  總監製:楊文延

  監製:楊貴明、黃少輝、樂艷艷

  策劃指導:齊鶯、安亞強、王豐

  統籌:林霞、王驛、謝良建、蘇伯皓、謝彧

  采寫:溫爾雅

  播音:文靜、田龍

  錄音合成:李曉東

  新媒體編輯:程莎莎、胡韻芳

  圖片來源:網絡

關鍵詞: