《改革風來,兩岸花開》——興農篇

  

 

  資料圖:這是小崗村農民按下紅手印的“大包乾”契約。(圖片來源於新華社)

  1978年12月的一個寒夜,安徽鳳陽小崗村嚴金昌等18位農民以“托孤”的方式,在土地承包責任書上按下鮮紅手印。這一場充滿勇氣的“冒險”,拉開了中國農村改革的序幕。

  巧合的是,7年之後的1985年,兩岸農業的“第一次親密接觸”也始於一場不敢具名的“冒險”。

  老邱——台灣養殖戶邱伏對,聽回到大陸探親的親友説大陸正進行改革開放,有了家庭聯産承包責任制,鼓勵農民發展多种經營,於是悄悄來到了福建漳浦,租下了白沙村的一大片蝦池。

  邱伏對之子邱丁貴回憶説:“聽父親説過,那時候因為剛來,這邊養殖技術跟台灣差蠻多的,他覺得這可能是個機會,然後就過來這邊紮根。”

  這一兩岸農業的“第一次親密接觸”,跟當年的許多“第一次”一樣,是機會也是冒險。最初他從不隨意跟人主動提起自己的全名,這才有了白沙村民只知“老邱”不知“邱伏對”的故事。

  改革開放,很快盤活了土地、人力和市場,也為臺農台商赴大陸投資“興農”,施展才幹,開啟了一扇機遇之門。由不安忐忑到爭先恐後,大陸興農惠農的決心和政策,最終讓一波波來自台灣的涉農企業,開始了接續數十年不間斷的西進考察、投資,搭上大陸農業高速發展的列車。

  閩鱒農業綜合發展有限公司劉進裕90年代初期到了大陸後,一直深耕水産行業,靠著錦鯉遊出了致富之路。接受採訪時,他説道:“做農業的沒有天才,一定要自己親自去摸索。錦鯉死掉沒有關係,死了要知道是怎麼死的。”

  90年代起就與水果結下了不解之緣的臺農黃益豐,如今他在海南的果園已經是亞洲規模最大的蓮霧種植基地,選育優良原種嫁接出的新品種——“中國紅”蓮霧更為他帶來豐厚收益。被稱為“蓮霧大王”的黃益豐表示,看著我們“中國紅”蓮霧的發展,是我們金德豐農業公司的發展,也是我的希望。夢想,完成“中國紅”蓮霧的中國夢!

  臺農黃益豐正在展示蓮霧。(中國台灣網 尹賽楠 攝)

  獲益於改革開放的,當然不止赴大陸的這些“淘金者”。超級稻、禽流感疫苗、抗蟲棉、矮敗小麥、雙低油菜……因改革開放而取得長足發展的大陸農業,特別是農業科技的巨大進步,一樣造福了寶島內的台胞。

  在我們的採訪中,時任苗栗縣長的劉政鴻特別邀請大陸朋友到當地去吃大閘蟹,他表示:“你要吃大閘蟹就要到苗栗來。苗栗的大閘蟹等著你,而且絕對是最優質的大閘蟹。”劉政鴻口中“最優質的大閘蟹”,就是來自大陸的中華絨鰲蟹,而渡海而來的那一隻只小蟹苗,成就了台灣苗栗縣養殖戶陳雲涌一家的張張笑臉。

  每年,陳雲涌夫婦都會收藏一些蟹殼製作成標本,並不時拿出來作對比,促進自己的進步。閩式老宅的堂屋桌子上,整整齊齊排列著三大排的蟹殼,記錄著養蟹人家多年的辛勞和豐收的喜悅。

  2012年1月,上海海洋大學派出專家組赴苗栗蹲點,指導台灣蟹農養蟹。這是大陸第一次向台灣輸出農業技術,開啟了“苗栗模式”,實現規模化生産。

  據了解,大閘蟹養殖領域,曾流傳著一條“定律”:在北緯28度以南區域無法成功養殖。河蟹怕熱,到了夏天,這些區域水溫偏高,影響螃蟹生長蛻殼,早熟長不大。因此,在地形、氣候和養殖技術的限制下,台灣大閘蟹的養殖一直不盡如人意,存活率不到一成。然而,在上海海洋大學相關團隊的幫助和指導下,台灣苗栗縣三年建成50多公頃成熟蟹塘,開創了兩岸農業合作的範例,並在蟹苗檢疫進口、飼喂專用飼料、實地技術輔導、防偽蟹環認證等全過程合作。(圖片來源於上海市台辦)

  苗栗縣大閘蟹養殖協會會長江德利在接受採訪時説:“山線這個地方入秋之後遊客就很多了,這時候剛好吃大閘蟹。路邊就有人在賣大閘蟹,有的人過路就買幾隻回去。” 陳雲涌補充道,一人買幾隻,一天就可以賣好幾萬。

  從33年前第一位到大陸發展農業的邱伏對所在白沙村往東20公里,海滄區東孚街道,這裡已不是早年被戲稱的廈門“西伯利亞”。如今,風風火火的從“村”到“居”的惠民工程改造,讓這些百年老村和它們的村民們,快速融進了新時代。

  東孚街道轄下的鳳山社區,村裏的豆腐公婆傳説流傳了百年。而如今,來自台中的社區主任助理張德暐,作為台籍青年“挂職”“村官”之一,與以往臺農來大陸單純淘金經商的理念不同,他看中的是大陸新農村建設的長久發展潛力,相信這裡有實現自己抱負夢想的更好舞臺。

  海滄區鳳山書院建設事宜會議討論現場(左二為台胞社區主任助理張德暐)

  張德暐看好農村發展空間,他表示,在整個鳳山的建設來講,主要在於不破壞這邊的鄉土氣息。在建設惠民工程中,可以植入到我們之前鳳山傳統文化精髓的軟實力。

  作為東孚街道天竺社區的社區主任助理的林倩如,也是個台南人。了解到天竺社區裏老人多,林倩如上任後,便將風靡台灣的毛巾操等引入社區。她説:“我希望今後可以繼續舉辦下去。不管地點在廈門或者台灣的哪一個鄉鎮。”

  廈門市東孚街道天竺社區長青合唱班演出(左二為台胞社區主任助理林倩如)

  張德暐、林倩如們對今後的工作還有不少的規劃。這些青年人跟“邱伏對”當年的心情大不相同,大陸鄉村振興戰略的實施,31條惠臺政策的出臺,“同等待遇”的提出,讓新一代抱著興農目標而來的台灣青年,有了更清晰的規劃與憧憬。

  張德暐學土木建築出身,所以他更希望把自己所學應用在鄉村興建上。同時,林倩如也認為,能有這樣一個平臺和角色參與鄉村振興,深感榮幸。

  能夠榮幸地參與其中,伴著中國的改革開放與興農大業一同成長,一代代臺農的大陸經歷,兩岸因農而興的共贏故事,不同樣是改革開放一路採擷收穫的纍纍果實?

  而豐收故事還將繼續……

    ------------------------------------------------------

  總監製:楊文延

  監製:楊貴明、黃少輝、樂艷艷

  策劃指導:齊鶯、安亞強、王豐

  統籌:林霞、王驛、謝良建、蘇伯皓、謝彧

  采寫:陳鷺宏

  播音:文靜、田龍

  錄音合成:李曉東

  新媒體編輯:程莎莎、胡韻芳

  圖片來源:網絡

關鍵詞: