所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

臺灣村裏長聯合總會會長冀三方面加強基層與青年交流

  

  6月18日,第九屆海峽論壇大會在廈門舉行。臺灣村裏長聯合服務總會總會長陳建良參加大會並致辭,他説:“近些年來,兩岸民眾通過多種形式交流往來,但很多基層民眾和臺灣新生代青年對大陸還是存在誤解。”同時,他就增進青年和基層的相互了解、消除誤解,提出三點建議。 (圖片來源:中國新聞網 王東明 攝)

  在18日上午于廈門舉辦的第九屆海峽論壇大會上,臺灣村裏長聯合總會總會長陳建良在致辭中表示,海峽兩岸一脈相承,青年同胞血濃于水,歡迎大陸青年能多到臺灣,協助臺灣青年共同站上“一帶一路”的宏觀世界、共築中華文明繁榮昌盛。

  臺灣村裏長聯合服務總會是臺灣首個跨縣市、全臺性村裏長組織。陳建良表示,臺灣基層有7851位村裏長,村裏是臺灣最基層的組織,也是最貼近民眾最了解民眾需求的前哨站。臺灣村裏長聯合總會也一直在兩岸基層交流上擔任前鋒的角色。

  陳建良説,作為臺灣的基層服務平臺,加強兩岸青年交往和基層交往,村裏長聯合服務總會自覺責無旁貸。近些年來,兩岸民眾通過多種形式交流往來,但很多基層民眾和臺灣新生代青年對大陸還是存在誤解,原因在于雙方交流很不夠,彼此了解還欠缺。

  就增進青年和基層的相互了解、消除誤解,陳建良提出三方面建議:

  第一,進一步提高交流效率。每年以學校、同名村組團方式來進行的兩岸交流,受到名額限制,整體交流人數受限。今後應當以多管道、多元化方式來推動兩岸交流,多方面提升兩岸交流的效率。

  第二,進一步擴大交流層面。兩岸既然擁有同文同種和不可分割的歷史淵源,又是血濃于水,在兩岸一家親的情感上,不能僅在旅遊走馬看花的觀光客層面來推動交流,而是要有歷史文化的內涵,要有情感的交融。在企業的交流層面,要改變目前兩岸中小企業大多只有對手關係、缺乏合作關係的狀況。在人才、資金、創新、育成等層面上要更多地開辟交流與實踐的管道。

  第三,進一步構建更多交流平臺。這既是最重要的問題,也是解決問題的關鍵。兩岸基層及青年交流的真正目的在于讓青年及基層強化彼此深層認識。積極推動打造兩岸基層和青年交流平臺及管道,是目前解決上述問題的關鍵方法。

  陳建良指出,近年來,臺灣有許多青年投入基層村裏長的工作,這正是落實兩岸基層及青年交流的最佳時機。讓兩岸青年學生透過彼此往來深層認識、交往與合作,是目前緊迫且必需突破的問題。在可預見的未來,兩岸青年的融合是主導兩岸繁榮發展的生力軍,加速兩岸學生青年彼此往來合作,刻不容緩。

關鍵詞: