所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

兩岸職工海峽論壇話匠心培育 弘揚工匠精神

  

2017’海峽職工論壇在廈門舉辦。(圖片來源:中國新聞網 楊伏山 攝)

  來自海峽兩岸的200余名基層工會幹部、職工代表,18日相聚海峽職工論壇,聚焦匠心培育,倡導工匠精神。

  以“弘揚工匠精神,促進經濟發展”為主題的本屆海峽職工論壇,主要面向職工、深耕基層,邀請了臺灣五家主要全島性工會派員參加,對象包括臺灣基層職工、模范勞工和中青年職工;論壇還特別邀請兩岸各領域具有代表性的一線職工現身説法,暢談在各自工作崗位上發揮工匠精神,服務企業與社會,促進經濟發展。

  一線職工在海峽職工論壇上和與會者分享自己潛心研發行業新技術、新方法的動人故事。(圖片來源:中國新聞網 楊伏山 攝)

  中國國民黨中常委、海峽兩岸勞工發展交流協會理事長侯彩鳳在論壇上致辭稱,每年的論壇主題都推陳出新,內容一次比一次更豐富、實際。今年的主題,著實讓勞動界眼前一亮,“默默奉獻的一群人總算被重視了。”

  她認為,當今全球化競爭環境業已形成,制造業産品必須推陳出新、日新月異才具有競爭力,如果沒有創新和好的品質、品牌,終將被時代所淘汰。因而兩岸都日益重視。兩岸職工除了傳統的任勞任怨、堅守崗位等精神之外,還必須自立自強,精益求精,增強創新精神,打造出特優的品質,才能與全球經濟發展模式接軌,提升競爭力。

  她呼吁兩岸業界努力培育和弘揚偉大的工匠精神,在各個領域培養出更多的“能工巧匠”,這是兩岸職工所最期盼的。

  侯彩鳳表示,她還有一個期許,“就是兩岸必須秉承堅守‘九二共識’、和平發展,才能帶給兩岸職工最好的福利及權益保障。”

  中華全國總工會書記處書記、黨組成員趙世洪稱,海峽職工論壇自舉辦以來,始終堅持面向基層、貼近職工的務實方向,堅持著眼于推動兩岸關係和平發展、不斷增進兩岸職工福祉和親情,堅持圍繞工會工作,在職工技術創新、勞動和技能競賽、推動創業就業、服務職工體係建設等方面深入開展交流與探討,取得了豐碩成果。

  他期望兩岸職工通過廣泛開展兩岸勞動模范先進事跡報告會、勞模與職工思想交流會、兩岸職工創新成果展以及兩岸職工勞動和技能競賽等活動,匯聚正能量,大力培養和弘揚執著專注、精益求精、一絲不茍、追求卓越的工匠精神,用匠心鑄造精品,助推産業轉型升級和經濟發展。

  論壇上,全國勞模、國家科技進步二等獎獲得者、國家電網山東檢修公司一線帶電作業工人王進,臺灣“中鋼”公司焊接技術開發技術員許登發等兩岸基層一線職工,和與會者分享了潛心研發行業新技術、新方法的動人故事。

  本屆職工論壇注重以技術搭臺,培育匠心,當天還組織舉辦了海峽兩岸職工叉車技能競賽。(記者 楊伏山)

關鍵詞: