所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

兩岸青年設計大賽今天啟動 助力平潭國際旅遊島建設

  你好臺灣網平潭6月18日消息(記者 張子亞)兩岸青年設計大賽啟動儀式今天上午在平潭臺灣創業園舉行。本屆設計大賽由平潭綜合實驗區管委會、福建省海峽文化創意産業協會、福建省青年建築師協會聯合主辦,來自海峽兩岸的專業設計機構約300多人出席啟動儀式。

  2009年5月起,平潭開放開發被上升為國家戰略,綜合實驗區、自由貿易區、國際旅遊島建設方案先後獲國務院批準,貧窮而沉寂的海島從此煥發出無限生機,基礎設施建設一日千裏;對臺貿易、跨境交易、旅遊、文化創意等各産業快速崛起;國內生産總值、財政收入持續保持兩位數增長。2016年接待遊客290萬人次,比上年同期增長25%。

  為豐富國際旅遊島內涵,平潭在打造旅遊精品線路、深度開發旅遊産品方面不斷加大力度,包括用大賽方式向兩岸青年徵集好的方案。本屆“兩岸青年設計大賽”旨在通過競賽方式向海峽兩岸的青年朋友徵集平潭古村落民居保護修繕方案和具有平潭特色的文化創意産品設計方案,助推平潭國際旅遊島建設。

  據了解,石頭厝,是平潭島國際旅遊島最為寶貴的原生態旅遊資源。其中座落在國家風景名勝區君山腳下的磹水村就擁有660座傳統石頭厝。該村落始建于明代,距今已有五百多年歷史,背山面海,擁有平潭島最美的海岸線、風車田、沙灘和港灣。2107年1月,平潭綜合實驗區管委會決定實施“君山景區磹水村整治提升工程”,並取名為“磹水風韻古村”。磹水風韻古村將充分利用當地自然景觀、特色民居和歷史文化資源,在海壇國家級風景名勝區規劃基礎上,對特色民居進行保護性修繕,圍繞民宿經營、青年創業、休閒度假等功能,形成“特色産業+特色旅遊”核心競爭力,發展成為文化底蘊與生態稟賦高度契合、自然景觀與人文景觀有機融合、旅遊各要素集成、微度假人群向往的旅遊目的地和文創工作者、設計師、美術師、藝術家、作家、影視愛好者向往的國家級“海峽兩岸青年創業基地”。本屆古民居保護修繕設計大賽選擇磹水風韻古村部分建築,希望匯聚兩岸青年設計師的智慧和力量,為磹水風韻古村增添靚麗色彩。

  本屆大賽推出的文化創意産品設計項目,側重于旅遊紀念品、文化創意産品等,希望各參賽團隊能夠結合平潭獨特的歷史、文化和自然景觀,結合平潭綜合實驗區、自由貿易區、國際旅遊島等大開放大發展的歷史機遇期,設計出獨具平潭特色的文創産品。

  

關鍵詞: