所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

第九屆海峽論壇大會在廈門舉行 俞正聲出席大會並致辭

  你好台灣網6月18日消息(記者 姚思寒)6月18日上午,第九屆海峽論壇大會在廈門市人民大會堂主會場舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席論壇大會並致辭,大會由中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪主持。

中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲(你好台灣網 圖)

  受習近平主席的委託,俞正聲向第九屆海峽論壇的舉辦表示熱烈祝賀,向與會兩岸同胞特別是台灣鄉親表示誠摯問候。

  俞正聲在致辭中表示,去年以來,儘管兩岸關係和平發展遭遇嚴重衝擊,面臨新的風險和挑戰,但兩岸交流已經站在新的歷史起點上。我們推進兩岸民間交流合作、深化兩岸經濟社會融合發展、造福兩岸同胞的決心和態度沒有改變。

  俞正聲強調,實現中華民族偉大復興與兩岸同胞前途命運息息相關,需要一代又一代中華兒女持續奮鬥。兩岸同胞要接過歷史的接力棒,堅定維護一個中國原則,深化兩岸經濟社會融合發展,推進祖國和平統一進程,為實現國家富強、民族復興、人民幸福貢獻力量。

中國國民黨主席洪秀柱(你好台灣網 圖)

  中國國民黨主席洪秀柱在致辭中表示,這是她第三次參加海峽論壇,作為一個中國人,中華文化是我們的根,兩岸和平與合作是現階段必須追求的目標。期待有朝一日,在和平之光的引領下,兩岸終歸一家。祈願中華民族永遠屹立,21世紀必將是兩岸和平實現的新世紀。

  今年是兩岸打破隔絕狀態、開啟民間交流30週年,論壇大會以“兩岸交流30週年”為主題,邀請兩岸交流30年中各個領域的親歷者、參與者講述他們的真情故事。來自台灣的83歲老人高秉涵,他20多年來將100多位台灣老兵的骨灰背回大陸老家安葬,讓他們魂歸故土;台灣知名人士高金素梅多年來致力於兩岸文化交流,更是島內反“台獨”的先鋒……其他幾位嘉賓,也都是與兩岸淵源極深的民間人士代表,他們每個人的故事,折射的都是兩岸交流30年來的點滴成果。

  本屆論壇大會以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題。出席大會的兩岸嘉賓約1200人,其中台灣嘉賓約800人。透過海峽論壇,兩岸同胞相聚八閩,面對面交流,激起了“兩岸一家親”的共鳴。

關鍵詞: