所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

兩岸宗親學者齊聚廈門海滄 共話「傳家訓 振家風」

  你好台灣網網廈門6月17日消息(記者 陳庚)家風家訓是連接「個人與家庭,家庭與社會,社會與民族」的精神紐帶,為構築當代中華民族精神提供了天然的支撐力。17日,第九屆海峽論壇之「傳家訓‧振家風」論壇在廈門市海滄區舉行,兩岸文化學者、宗親代表匯聚一堂,就如何傳承美好家訓、弘揚優良家風、加強家庭建設展開探討。

  「兩岸在家風、家訓方面同根同源,一脈相承,傳家訓、振家風是聯結兩岸親情、深化認同的重要方面。」論壇上,朱熹第26代嫡孫、台灣著名學者朱高正發表了題為《當今如何利用<朱子家訓>養德修身》的演講,他表示,317字的《朱子家訓》,是朱熹留給兩岸極其珍貴的精神財富:「怎麼樣來傳承宏揚傳統文化?家風家訓其實就是最根本的。《朱子家訓》寫得這麼好,大家都可以來用嘛。你要閱讀經典,一定是要先能把它背誦下來,吃透它裏面的義理,最後把它用來作為我們立身行事的最高準則。」

  作為大陸設立最早、面積最大的台商投資區,廈門海滄在快速發展的過程中,遇到了「洗腳上岸」的9.6萬老海滄人的轉産就業問題,以及30萬外來務工人員的融入問題,成為實現物質小康和文化小康必須補齊的短板。

  為此,海滄從去年起開展「弘揚耕讀文化,建設幸福家園」系列活動,致力於推動群眾物質「致富」和文化「智富」,推動傳統文化及精神文明的提升,這讓在海滄創業的台灣青年張育琦感覺很親切:「海滄是我感覺在精神文明上和台灣最相像的地方,也是我最適應、最想落地生根的地方。所以我現在每次回台灣,我都會邀約我身旁想要在創業路上大顯身手的朋友一起來海滄,我會跟他們分享海滄給我的一切,以及在海滄發生許許多多感人的故事。」

  論壇上,如何在新的時代賦予中華傳統文化新的內涵和現代的表達方式,讓中華傳統文化煥發新的生命力,成為造福子孫後代的寶貴精神財富,成為兩岸嘉賓共同關注的焦點議題。對此,中共廈門市委常委、海滄台商投資區黨工委書記、區委書記林文生表示,家風家訓是重要的切入點,必須高度重視家風家訓的歷史傳承價值,必須凝聚兩岸民眾共同的力量。他建議,可從深化兩岸宗親祖地交流、加強兩岸民俗文化交流、拓展兩岸基層社區交流等方面發力:「只要兩岸同胞攜手同心,中華文化不僅能夠弦歌不輟、薪火相傳,而且一定會在新的時代煥發出更加璀璨奪目的光彩。」

關鍵詞: