所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

兩岸共建家風家訓家教 攜手關愛下一代成長

  中國關心下一代工作委員會、台灣省教育會、台灣創價學會、台灣中華企劃人協會等,攜手兩岸百餘家關愛兒童組織、幼兒園、中小基金會及社會教育機構,正在推進「海峽兩岸一家親,老少共圓中國夢」十項共建工程。

  「十項共建工程的深入推進,使兩岸青少年成為傳承親情、鄉情、民族情的新生力量,成為兩岸社會往來的重要組成部分。」中國關心下一代工作委員會主任顧秀蓮17日在廈門如是表示。

  當天,第九屆海峽論壇‧海峽兩岸關愛下一代成長論壇在廈門舉行。兩岸專家學者、中小學校長、幼兒園園長、慈善組織、傳統文化教育機構和10省市關工委負責人共200余人出席論壇,呼籲共建好家風、好家訓、好家教。

  「中國古訓就説,‘幼兒養性,童年養正,少年養志,成年養德’。」台中市海峽兩岸交流協會理事長蔡鈴蘭表示,這次論壇提出兩岸共建好家風、好家訓、好家教,就是堅守家庭的價值,堅守中華優秀傳統文化的思想精華和道德精髓,弘揚傳統美德,傳續良好家風。

  蔡鈴蘭認為,培養青少年人才,要從好的家風、家訓、家教開始奠定根基,兩岸的家庭、學校、社會應共同探討如何關愛、教育下一代,以培養中華民族復興道路上的人才。

  台灣佛教慈濟慈善事業基金會副總執行長林碧玉認為,富有中國特色的道德準則和價值觀念,大部分是以家風、民風的形式呈現和傳承的,有良好家風的社會,必定是能培育人才的健康向上、文明進步的社會。

  福建省人大常委會副主任、福建省關心下一代工作委員會執行主任劉群英錶示,推出好家風、好家訓、好家教的主題,契合中華家庭文化,因應了兩岸同胞關切家庭倫理、期盼子女成才的情結。

  據劉群英介紹,今年7月,福建省關心下一代工作委員會將舉辦中華大家園兩岸青少年朱子文化研習營,促進閩台兩岸青少年相互交流,推動共同發展進步。

  2010年,兩岸200多位專家學者共同發表了《海峽兩岸關愛下一代成長聯合行動倡議書》,呼籲兩岸社會積極開展關愛下一代研討、交流、合作,建立常態化的互動機制。

  海峽兩岸關愛下一代成長論壇舉辦8年來,兩岸共築「中華大家園」青少年交流工程、兩岸家庭教育協作工程、兩岸攜手關愛特殊兒童愛心工程等十項共建工程不斷推進的同時,兩岸兩岸青少年的交流交往也在軌道化、常態化進行。

  顧秀蓮表示,兩岸攜手推動青少年在交流中實現互親、互愛、互信和互相認同,對於提高兩岸下一代人的綜合素質、奮鬥精神和兩岸和平發展,有重要意義。

關鍵詞: