所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

海峽論壇為臺生就業創業開門尋路

   

  廈門市人社局除了安排工作人員現場宣講,還收集臺灣人才政策,匯編成《廈門市臺灣人才創業廈門服務指南》,並在對接會上首度亮相發放。(圖片來源:中國新聞網 陳悅 攝)

  第九屆海峽論壇活動17日全面開展。當日于廈門人才市場舉辦的臺灣專業人才廈門對接會,重點對接引入來大陸實習見習、就業創業的臺籍大學生和臺灣專業技術、管理人才,吸引兩百多家大陸用人單位、眾創空間和千余位兩岸人才前來“配對”。

  很多大陸用人單位招聘信息都可以用手機查詢,臺生大讚方便快捷。(圖片來源:中國新聞網 陳悅 攝)

  此次對接會由中共廈門市委組織部、廈門市人力資源和社會保障局主辦,廈門市人才服務中心、臺灣泛亞人力資源集團承辦。當天前來參加對接會的臺灣青年學子達兩百余位,他們中不少人早早預備在大陸就業、創業。

  來自桃園的林睿祺還在讀高三時就來到大陸參加補習班,並成功考上集美大學財經學院。今年即將畢業的她,又開始在大陸尋找工作。

  就讀財經專業的林睿祺説,以她的專業,留在臺灣起薪或許可以達到6000元(人民幣,下同),而今天在對接會上接洽的工作,起薪大概在4000元左右。但她看重的是大陸的成長空間,留在臺灣,也許三五年下來還是6000元收入,但在大陸,就可以期待薪水快速的成長。更何況,林睿祺還希望未來能在大陸創業,開一家臺灣小吃店,為了這個目標,她大學幾年間還特意到餐飲業兼職。

  面向林睿祺這樣有意在大陸創業的臺生,本次對接會還專門設立“眾創空間專區”,吸引12家眾創空間積極參會,涉及文創、教育、電商、創業投資等領域。

  芝麻開門創客匯工作人員就告訴記者,他們以“創業+投資”、“眾創空間+配套孵化”為特色,面向種子期項目和團隊提供最長6個月預孵化期,提供免費辦公場所、導入創業培訓課程,整合公共技術平臺、創業導師、産權保護等資源,在對接會上受到很多臺生關注。

  記者也注意到,不僅是很多應屆畢業生來到現場求職。還有很多正在大三,甚至是大一就學的臺生也前來尋找實習、見習機會,為留在大陸工作“預熱”。在大陸學習法律的大三學生劉涵祺就和福建自暉律師事務所招聘人員聊得頗為熱絡。自暉律師事務所工作人員告訴記者,他們設立在廈門自貿片區內,承接很多對臺業務,希望招募通過大陸司法考試的臺生“助陣”,如果劉同學條件合適,他們很願意從大三就為其提供實習機會。

  本屆對接會特別設立“實習見習專區”,為可接收臺籍見習生、實習生的相關用人單位和有意在廈門實習見習的臺籍大學生提供現場供需見面直洽的平臺,促成臺灣大學生在廈實習見習,留廈就業創業。尤其,自去年廈門推出《關于進一步激勵人才創新創業的若幹措施》以來,已有35名臺籍學生完成了在國企或街道的實習鍛煉。

  此次對接會上,有很多臺灣臺灣學生或專才是初次來到廈門求職或創業。記者在現場看到,為了幫助這些“首來族”,廈門市人社局除了安排工作人員現場宣講,還收集臺灣人才政策,匯編成《廈門市臺灣人才創業廈門服務指南》,並在對接會上首度亮相發放。其內容涵蓋廈門市情、産業概況,臺灣人才創業、就業、實習見習、高層次人才以及兩岸人力資源合作,並附廈門市165家眾創空間名錄,希望成為臺灣人才來廈工作的“百事通”。

  更貼心的是,《指南》還利用“互聯網+”的方式,做到線上線下一體化。臺灣人才只需用手機掃一掃二維碼,即可看到指南的網頁版,方便保存查看。

  林睿祺對記者説,在對接會逛一逛,感覺大陸為臺生就業創業提供的服務“很貼心,很周到”。(記者 陳悅)

關鍵詞: