所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

海峽兩岸中醫藥文化展示館在廈門海滄開館

  你好台灣網6月16日消息(記者 陳庚)在第九屆海峽論壇即將舉辦之際,位於廈門市海滄區的海峽兩岸中醫藥文化展示館今天正式開館,這是大陸最大的中醫藥文化展示基地,為兩岸交流交往再添新平台。

  海峽兩岸中醫藥文化展示館位於廈門海滄青礁慈濟宮西側,建築面積達2550平米,集中醫藥文化的展示、研究、交流、科普、體驗等功能于一體。

  展館徵集各類展品、文物128件套,重點結合了現代科技力量,以寓教于樂的方式,全面展示了兩岸中醫藥起源至今的輝煌歷史,展示了博大精深的中醫文化、獨具特色的閩南風俗和源遠流長的兩岸深情。

  「我母親85歲了,脊椎骨退化鬆弛了之後神經痛,晚上都沒辦法睡覺。看了西醫毫無辦法,只能夠給她吃止痛藥。最後我找了全真教的一種藥,幫我母親擦拭後止了痛,後來擦舒筋活絡水,想不到她還可以慢慢起來走。」出席開館典禮的台灣著名詩人、作家楊渡以親身經歷印證了中醫的神奇。他説,兩岸中醫藥文化一脈相承、從未隔斷,它背後蘊含的孝道、仁道等中華傳統文化,值得兩岸同胞攜手將其在全世界發揚光大。

  「傳家訓、振家風——兩岸宗親海滄行」活動同期啟動。來自台灣的120多位宗親代表和30多位文化界人士將在海滄深度考察、體驗中華傳統家訓文化,並與大陸宗親和文化界人士就如何傳承美好家訓、弘揚優良家風、加強家庭建設展開探討。中共中央台辦、國台辦交流局局長黃文濤,中國國民黨中評委顏武勝等兩岸嘉賓共同為活動啟動儀式和展示館開館典禮主禮。

  開館當天,「家國情」海峽兩岸藝術展也同步在館內開展,集中展出了從兩岸名家中徵集的60余件書畫及10件雕塑作品,書法作品中抄錄了《顏氏家訓》選段以及鄭成功、林則徐、丘逢甲、連橫等名人的詩詞精選,展現了中國傳統文化中愛國愛鄉、勤勞自強、好學文明的優良品質。

  由兩岸民間共同發起的青礁開台文化公園當日也在廈門市海滄區青礁村舉行奠基典禮,該公園以紀念明朝後期出生於青礁村的「開台王」顏思齊為主題,自籌資金已超過200萬元人民幣,還將進一步發動籌集。兩岸上百名顏氏送親出席並見證了公園奠基開建。

關鍵詞: