所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

第九屆海峽論壇今日拉開帷幕 俞正聲將出席論壇大會

  第九屆海峽論壇于6月17日在廈門、漳州等地正式拉開帷幕。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲將出席海峽論壇大會。中國國民黨主席洪秀柱、新黨、無黨團結聯盟等政黨代表和臺灣有關縣市代表、臺灣主辦單位代表,以及臺灣各界人士8000余人將應邀出席本屆論壇。

  記者從16日召開的新聞發布會上獲悉,本屆海峽論壇以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,並包含大會活動、青年交流、基層交流、經貿交流四大版塊,共21項活動以及同期舉辦的15項活動據了解,論壇大會將于6月18日上午09:00在廈門人民會堂主會場舉行,出席大會的兩岸嘉賓約1200人,其中臺灣嘉賓約800人。

  本屆論壇新增了海峽兩岸青少年共享閱讀活動、海峽論壇金點子創意大賽、新青年新世代第七期領袖特訓營、海峽兩岸婚姻家庭論壇、海峽兩岸橋牌峰會暨橋牌聯誼比賽、福建省非遺文化金門行等8項活動,以滿足兩岸同胞擴大交流合作的新需求,不斷為海峽論壇注入源頭活水,增強論壇活力和原動力。

  記者從有關部門了解到,本屆論壇細化了科技、教育、水利、金融、智庫等行業交流主題,實現有效對接,促進論壇活動向合作成果轉化,促進兩岸融合發展。經貿、文化合作方面,將促成兩岸信息技術、食品安全、旅遊産業、文創設計等一批合作項目(協議)簽約,不少往屆達成的合作項目將落地執行。基層交流方面,將促成兩岸社區、村、裏,生態農業鄉鎮和姓氏網絡族譜等對接。便利臺灣青年來大陸學習就業創業生活方面,將面向臺灣青年推出2600多個就業崗位,600多個見習崗位,3100多個創業席位。(記者 劉一荻)

關鍵詞: