所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

兩岸社區服務簽約合作

  廈門致和社工服務中心16日在廈門與台灣愛加倍社會福利關懷協會簽訂《閩台社會服務工作交流合作協議》,促進閩台之間社會工作行業的交流合作。這是兩岸社區服務交流合作的新成果。

  當天,由致公黨中央主辦的第九屆海峽論壇‧兩岸社區服務懇談會,以「社區發展‧深化交流‧共享成果」為主題在廈門舉行。

  出席懇談會的全國人大常委會委員、致公黨中央副主席閆小培認為,青年是社區發展的生力軍,應鼓勵年輕一代積極參與社區發展;同時,營造鼓勵青年創新的社會環境,推動年輕一代與社區共同成長。

  台灣社區重建協會理事長盧思岳每年往來兩岸近十次,熱衷於走進大陸的社區訪問,並接待大陸的訪學團深入台灣社區。他認為,台灣的社區營造早于大陸,模式雖不能完全複製,但可供參考讓大陸少走一些彎路。「期待台灣和大陸彼此學習,互相借鑒,共同成長。」

  致公黨中央從2013年開始發起並主辦「海峽論壇‧致公懇談會」,邀請兩岸相關業界人士積極參與,促進兩岸民間尤其是基層民眾的交流。最近三年,致公懇談會以社區服務為主題,推動兩岸社區合作項目相繼啟動,合作協議陸續簽署,兩岸共識不斷凝聚。

  當日,福建山亞海峽兩岸青年創業孵化中心與台灣高雄市創業育成中心簽署《兩岸創業發展合作協議》,搭建平台推動兩岸青年互動,扶持兩岸青年創業創新。

  一品威客的CEO田承明是一位在大陸「不僅就業也創業」的台灣青年。創辦于2015年的一品威客創客空間已成功孵化了300家科技企業。田承明説,今年將引進100個台灣項目落地集美基地,目標是打造大陸與台灣青年共同創新創業的載體,著重關注兩岸青年的交流融合。(記者 閆旭 馮浩)

關鍵詞: