所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

兩岸社區服務懇談會舉行 閆小培鼓勵青年與社區共同成長

  第九屆海峽論壇‧兩岸社區服務懇談會16日在廈門舉行。全國人大常委、致公黨中央副主席閆小培表示,青年是社區發展的生力軍,鼓勵年輕一代積極參與社區發展,發揮才智更好服務社區的同時,與社區共同成長。

  

6月16日,第九屆海峽論壇‧兩岸社區服務懇談會在廈門舉行。(圖片來源:中國新聞網 馮浩 攝)

  本屆兩岸社區服務懇談會由致公黨中央主辦,以「社區發展‧深化交流‧共享成果」為主題,吸引了來自台灣和大陸各界人士共150余人參加活動,包括閆小培以及福建省政協副主席、致公黨福建省委主委薛衛民等。

  「鼓勵年輕一代要勇於擔當,積極履行社會責任,積極參與社區發展,為社區發展注入蓬勃生機和活力,促進社區的健康可持續發展。」閆小培表示,要營造鼓勵青年創新的社會環境,充分激發廣大青年的能動性和創造力。

  致公黨中央從2013年開始發起並主辦「海峽論壇‧致公懇談會」,邀請兩岸相關業界人士積極參與,促進兩岸民間尤其是基層民眾的交流。如今致公懇談會已成為促進兩岸交流對話的重要平台之一。

  一品威客CEO田承明是一位在大陸「不僅就業也創業」的台灣青年。一品威客創客空間創辦于2015年,運營廈門集美、海滄兩大特色孵化基地,已成功孵化了300家科技企業。

  田承明説,今年將引進100個台灣項目落地集美基地,他的目標是打造大陸與台灣青年共同創新創業的載體,著重關注兩岸青年的交流融合。

  台灣社區重建協會理事長盧思岳每年往來兩岸近十次,熱絡于進大陸的社區訪問,並接待大陸的訪學團深入台灣社區。他認為,台灣的社區營造早于大陸,模式雖不能完全複製,但可供參考讓大陸少走一些彎路。「期待台灣和大陸彼此學習,互相借鑒,共同成長。」

  最近三年,懇談會以社區服務為主題,經歷了由「社區服務」的一般性探討到「社區服務的參與互動」再到「共享成果」的過程,推動兩岸社區合作項目相繼啟動,合作協議陸續簽署,兩岸共識不斷凝聚。

  今年,廈門致和社工服務中心再次與台灣愛加倍社會福利關懷協會簽訂《閩台社會服務工作交流合作協議》,將促進閩台之間社會工作行業的交流合作;福建山亞海峽兩岸青年創業孵化中心與台灣高雄市創業育成中心簽署《兩岸創業發展合作協議》,將搭建平台推動兩岸青年互動、扶持兩岸青年創業創新。

  當天,懇談會分「青年專題——青創育成‧共享發展」,「社會專題——公益互助‧幸福社區」,「婦女專題——和美社區‧尚美人生」三個專題盡心探討。

  薛衛民表示,希望兩岸進一步擴大基層民眾的交流和互動,在交流中增進情感和共識,增進了解和合作,不斷擴大兩岸基層民眾和青年的參與度和獲益面,共同開創兩岸發展的美好未來。(記者 閆旭 馮浩)

關鍵詞: