所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

洪秀柱將出席第九屆海峽論壇 台灣應邀出席人士超8000人

  福建省人民政府台灣事務辦公室、海峽論壇組委會辦公室副主任鐘志剛16日指出,中國國民黨主席洪秀柱、新黨、無黨團結聯盟等政黨代表和台灣有關縣市代表、主辦單位代表,以及台灣的各界人士8000余人應邀出席第九屆海峽論壇。

  當天下午,第九屆海峽論壇新聞發佈會在廈門舉辦,將以「擴大民間交流、深化融合發展」為主題。其中,論壇大會定於6月18日9時在廈門人民會堂主會場舉行,出席論壇大會的兩岸嘉賓1200余人,其中台灣嘉賓約800人。

  鐘志剛表示,目前,大會活動、青年交流、基層交流、經貿交流四大版塊的21項活動,以及在同期舉辦14項活動的準備工作已經就緒。

  他説,雖然由於民進黨當局上台後不承認「九二共識」導致兩岸關係陷入了僵局,但海峽論壇依然如期舉行表現了台灣民眾特別是基層民眾對繼續擴大兩岸交流的期盼與渴望。

  正值海峽兩岸開放探親30週年。鐘志剛説,本屆海峽論壇設置兩岸嘉賓訪談環節,由央視著名主持人康輝主持,將圍繞「兩岸交流30週年」為主題,聚焦台海變遷,暢談心路歷程。

  在往屆基礎上,第九屆海峽論壇新增八個項目,包括海峽兩岸青少年共享閱讀活動、海峽論壇金點子創意大賽、新青年新世代第七期領袖特訓營、在兩岸基層交流方面增設五個項目海峽兩岸婚姻家庭論壇、海峽兩岸橋牌峰會暨橋牌聯誼比賽、海峽兩岸書院實踐與國學發展論壇、閩台關係檔案圖片展覽、福建省非遺文化金門行。

  鐘志剛表示,新增八個項目目的是為了滿足兩岸同胞擴大交流合作的新需求,不斷為海峽論壇注入源頭活水,增強論壇活力和原動力。(記者 龍敏)

  

關鍵詞: