所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

兩岸宗親廈門傳家訓振家風

  

臺灣臺南市新山小學民俗表演。(圖片來源:中國新聞網 王東明 攝)

  “父兄不可常依,鄉國不可常保,一旦流離,無人庇蔭,當自求諸身耳。”16日,福建省廈門市海滄區青礁小學的孩子們朗朗誦讀起顏氏家訓。

  當天,數百位海內外顏氏宗親齊聚“開臺王”顏思齊故裏——廈門市海滄區青礁村,舉行開臺文化公園奠基典禮,共同追念先賢、傳承開臺文化。“第九屆海峽論壇‧傳家訓振家風——兩岸宗親海滄行”係列活動隨之開幕。

  “開臺王”顏思齊故裏——廈門市海滄區青礁村舉行開臺文化公園奠基典禮。(圖片來源:中國新聞網 王東明 攝)

  在臺灣開發史上,顏思齊最早率眾縱橫臺灣海峽,招徠漳(州)泉(州)移民,對臺灣進行大規模有組織的拓墾,被尊為“開臺王”。目前,臺灣有顏氏宗親10余萬人。

  “此次祖居地擬建思齊紀念公園,將增進海峽兩岸人民的情感認同。”臺灣顏氏總會會長顏武勝表示,顏思齊先祖400年播衍臺灣,留下“勤儉、團結、心善”祖訓,近年來“開臺王”祭祖活動包括往嘉義縣水上鄉思齊公墓園清明祭祀、廈門青礁村故裏祭奠,每每得到兩岸宗親響應,顯示團結之情。

  朱熹第26代嫡孫、臺灣知名人士朱高正認為,在中華文化中,每個家庭都有自己的家譜或族譜,有祠堂和祖墳,而且附帶有家訓;由于孝悌文化的影響,延伸出返本報恩、尊宗敬祖與慎終追遠。

  “317字的朱子家訓,是朱熹以一代儒學宗師親自擬定的立身行事準則,這不僅是家訓,也是他留給兩岸極其珍貴的精神財富。”朱高正説,傳家訓、振家風是聯結兩岸親情、深化認同的重要方面。

  “第九屆海峽論壇‧傳家訓振家風——兩岸宗親海滄行”係列活動啟動。(圖片來源:中國新聞網 王東明 攝)

  “家國情”海峽兩岸藝術展也在當天舉行,臺灣名家楊豐誠、李振明、蕭巨昇、黃智陽、廖美蘭、林洪錢與大陸藝術家佘國富、陳勝凱、浦均、鄭強等聯袂展出60余件書畫及十件雕塑作品。   未來兩天裏,這裏還將舉行“傳家訓振家風”論壇、兩岸宗親進村居等活動。兩岸宗親將探訪海滄區青礁村院前社、天竺社區、海滄社區和柯井社等多個社區,了解海滄陳氏、張氏、顏氏、周氏先祖遷播寶島、造福鄉梓的故事。

關鍵詞: