所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

海峽論壇回眸:“實”“惠”澤兩岸

  連日來,時值雨季的廈門,細雨綿綿,但這一輪的降水過程沒能阻擋臺胞們跨越海峽共赴海峽論壇的腳步。

  第九屆海峽論壇17日在廈門揭幕。海峽論壇組委會透露,本屆海峽論壇有中國國民黨主席洪秀柱、新黨、無黨團結聯盟等政黨代表和臺灣有關縣市代表、主辦單位代表,以及臺灣的各界人士8000余人應邀出席。

  從2009年首創以來,海峽論壇至今已是第九屆,每年都有上萬名兩岸基層民眾和各界人士前來參加,共敘親情鄉誼,共商融合發展,共話民生福祉。海峽論壇成為兩岸聯合參與機構最多、活動規模最大、涉及范圍最廣、民間色彩最濃的大型交流活動。

  回眸過去八屆海峽論壇不難看出,海峽論壇始終堅持“兩岸一家親”的理念,始終保持民間性、大眾性、廣泛性的鮮明特色,面向基層、面向民眾,不忘初心,“實”“惠”澤兩岸。

  ——説實話。

  “兩岸關係發展的動力來自民間,來自基層,來自兩岸全體同胞”,“兩岸交流,歸根到底是人與人的交流,最珍貴的是兩岸同胞心與心的溝通”,“關鍵是我們都要從一家人的角度出發,多一點理解,多一點尊重,多一點體諒”……往屆論壇上,大陸領導人的講話務實有情,激發兩岸民間交流的共鳴。

  歷屆海峽論壇上,兩岸同胞面對面溝通,敘家常,説實話,傳遞了兩岸關係和平發展的呼聲。

  臺農如此評價與大陸同胞的交流,“很輕松也很親切,就像回家了,和親人見面敘敘”。

  ——辦實事。

  兩岸關係和平發展歸根到底要靠兩岸同胞共同推動。2008年5月臺灣局勢發生重大積極變化後,海峽論壇應運而生,在兩岸交往史上寫下了濃墨重彩的一筆。

  從歷屆海峽論壇的主題可見,從“聚焦民生、惠澤兩岸”到“聚焦基層、共享成果”,從“匯聚民意、共謀福祉”到“聚焦親情、共圓夢想”,從“和諧發展、幸福兩岸”到“關注青年,服務基層”等等,海峽論壇務實設定主題,關注福祉和意願,讓兩岸民眾更有“獲得感”。

  “基層”成為海峽論壇的頭號關鍵詞。從媽祖信俗到兩岸“百姓”淵源,從最具臺灣特色的“夜市”到兩岸鄉鎮“結對子”活動……向基層扎根,海峽論壇充滿了“鄉土味”和“人情味”,讓老百姓唱大戲、唱好戲。

  “青年”成為海峽論壇耀眼的主角。從兩岸青年團體參與主辦到設置“青年交流”的獨立板塊,從海峽青年論壇到“樂業兩岸,創享未來”青創先鋒匯……更加注重兩岸青年交流,海峽論壇進一步拉近“年輕的心”,以更好地建設“共同的家”。

  ——有實惠。

  逛廟會,品小吃;話創業,聊民生;鄉鎮對接,村裏聯誼,商合作,簽協議……8年來,在海峽論壇這場最基層的兩岸民間嘉年會上,兩岸同胞交朋友、找根脈、收獲愛情、拓展事業,精彩演繹了海峽論壇的“實惠”。

  通過政策發布、經貿交流、鄉鎮對接等等,海峽論壇讓臺胞來了有收獲,收獲“愛情”,也收獲更多實實在在的好處。8年來,大陸居民赴臺遊,對臺胞來往大陸免予簽注,實行卡式臺胞證,支持臺灣青年“登陸”創業等一項項新舉措,在海峽論壇上“開花”,在兩岸基層民眾心中“結果”。

  海峽論壇惠及兩岸,讓“心”更近、“情”更濃,讓“兩岸一家親”也更加切實可感。是故,“心走近了,海峽就是咫尺。”(記者 羅欽文)

關鍵詞: