所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

第九屆海峽論壇啟幕 四大板塊活動創「新」求「實」

  海峽青年論壇、兩岸社區治理論壇、「同名村‧心連心」聯誼活動、海峽兩岸衛生與健康論壇、海峽兩岸職業教育論壇……涉及青年、基層、經貿三大板塊的13項兩岸交流活動,17日在福建的廈門、漳州等地舉行,拉開了第九屆海峽論壇的帷幕。

  自2009年開始舉辦的海峽論壇,已成為兩岸聯合參與機構最多、活動規模最大、涉及範圍最廣、民間色彩最濃的大型交流活動。

  本屆海峽論壇以「擴大民間交流、深化融合發展」為主題,舉辦大會活動、青年交流、基層交流、經貿交流四大板塊的30多項活動。中國國民黨主席洪秀柱、新黨、無黨團結聯盟等政黨代表和台灣有關縣市代表、主辦單位代表,以及台灣的各界人士8000余人應邀出席。

  每年的海峽論壇,都增設新論壇,拓展新議題。本屆海峽論壇也不例外,新增八個項目,分別是海峽兩岸青少年共享閱讀活動、海峽論壇金點子創意大賽、新青年新世代第七期領袖特訓營等8項活動。

  從新增項目可見,海峽論壇更加注重兩岸青年交流和基層交流。在8項新增活動中,青年交流板塊的有3項,另5項全部增設于基層交流板塊,即海峽兩岸龍舟賽、海峽兩岸橋牌峰會暨橋牌聯誼比賽、海峽兩岸書院實踐與國學發展論壇、閩台關係檔案圖片展覽、福建省非遺文化金門行等活動。

  福建省台辦副主任、海峽論壇組委會辦公室副主任鐘志剛表示,新增項目是為了滿足兩岸同胞擴大交流合作的新需求,不斷為海峽論壇注入源頭活水,增強論壇活力和原動力。

  今年是海峽兩岸開放探親30週年,本屆海峽論壇大會也特別設置兩岸嘉賓訪談環節,由中央電視台主持人康輝主持,圍繞「兩岸交流30週年」為主題,聚焦台海變遷,暢談心路歷程。

  在創「新」的同時,本屆海峽論壇更加注重求「實」,既造福于眼前,也放眼於未來。

  促成合作項目簽約落地,是其具體體現。鐘志剛表示,本屆海峽論壇細化科技、教育、水利、金融、智庫等行業交流主題,實現有效對接,促進論壇活動向合作成果轉化,促進兩岸融合發展。

  據組委會介紹,經貿、文化合作方面,本屆海峽論壇將促成兩岸信息技術、食品安全、旅遊産業、文創設計等一批合作項目(協議)簽約,不少往屆達成的合作項目也將落地執行。基層交流方面,將促成兩岸社區、村、裏,生態農業鄉鎮和姓氏網路族譜等對接。在便利台灣青年來大陸學習就業創業生活方面,將面向台灣青年推出200多個就業崗位、600多個見習崗位,涵蓋國有企業、台資企業等各類企業。

  在當天的海峽青年論壇上,「網紅」直播引人注目。鐘志剛説,本屆海峽論壇鼓勵和倡導多形式開展興趣相投、産業互補、利益相融的系列交流活動,延伸拓展體驗式交流,如推出網紅直播、文體競技、真人秀等體驗式項目,為台灣嘉賓提供展示和發聲的舞台;再如安排兩岸專家深入基層社區、鄉村、企業,實地考察交流、探討合作。

  無論是創「新」還是求「實」,鐘志剛認為,都是為了使這個兩岸民眾的「民間嘉年華」更加精彩,培養同胞感情與新的「集體記憶」,推動最終達成「心靈契合」。(記者 龍敏)

關鍵詞: