所在位置:專題 > 第九屆海峽論壇

第九屆海峽論壇新聞發布會在廈門舉行

  

第九屆海峽論壇新聞發布會在廈門舉行(你好臺灣網 圖 姚思寒 攝)

  你好臺灣網6月16日消息(記者 姚思寒 方黎 呂葉松) 6月16日下午,海峽論壇組委會辦公室召開第九屆海峽論壇新聞發布會。新聞發布會由福建省委宣傳部副部長、省委外宣辦、省政府新聞辦主任徐姍娜主持。福建省人民政府臺灣事務辦公室、海峽論壇組委會辦公室副主任鐘志剛發布了本屆海峽論壇相關情況。

  福建省人民政府臺灣事務辦公室、海峽論壇組委會辦公室副主任鐘志剛介紹,目前,大會活動、青年交流、基層交流、經貿交流四大版塊的21項活動,以及在同期舉辦14項活動的準備工作已經就緒。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲將出席本屆論壇。中國國民黨主席洪秀柱、新黨、無黨團結聯盟等政黨代表和臺灣有關縣市代表、主辦單位代表,以及臺灣的各界人士8000余人應邀出席本屆論壇。

  本屆海峽論壇以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,籌備工作和各項活動,有以下五個特點:

  一、大會活動求新求活。論壇大會定于6月18日上午09:00在廈門人民會堂主會場舉行,出席論壇大會的兩岸嘉賓1200余人,其中臺灣嘉賓約800人。論壇大會設計了三個環節,第一個環節是有兩岸演員共同表演的活動。第二個環節由兩岸重要嘉賓致辭,由國務院臺辦副主任龍明彪主持,致辭中將傳遞什麼重要信息,非常值得關注。第三個環節兩岸嘉賓訪談環節,由央視著名主持人康輝主持,將圍繞“兩岸交流30周年”為主題,聚焦臺海變遷,暢談心路歷程。論壇大會實況將由中央人民廣播電臺、中國國際廣播電臺直播,福建東南衛視、海峽衛視、廈門衛視錄播,中央電視臺等媒體播發新聞,並向媒體提供文字、圖片資料。

  二、新增活動項目滿足民眾需求。本屆論壇在往屆基礎上,新增八個項目,第一個是海峽兩岸青少年共享閱讀活動、第二個海峽論壇金點子創意大賽、第三個新青年新世代第七期領袖特訓營、在兩岸基層交流方面增設五個項目海峽兩岸婚姻家庭論壇、海峽兩岸橋牌峰會暨橋牌聯誼比賽、海峽兩岸書院實踐與國學發展論壇、閩臺關係檔案圖片展覽、福建省非遺文化金門行等8項活動,目的是為了滿足兩岸同胞擴大交流合作的新需求,不斷為海峽論壇注入源頭活水,增強論壇活力和原動力。

  三、延伸拓展體驗式交流。本屆論壇鼓勵和倡導多形式開展興趣相投、産業互補、利益相融的係列交流活動。比如青創先鋒匯、海峽兩岸龍舟賽、“同名村?心連心”等活動結合時代特點,相應推出了網紅直播、文體競技、真人秀等體驗式項目,為臺灣嘉賓提供展示和發聲的舞臺。科技專家論壇、衛生與健康論壇等都是一些專業性較強的活動,在主論壇舉辦後還進行分組、分類的專業探討和對接,在護理領域,安排兩岸專家到基層社區開展護理知識講座。在新能源、食品健康等領域的活動,將安排臺灣嘉賓到電廠及食品企業開展科技交流。在農業生態領域的活動,將安排兩岸專家下鄉指導培訓、共同把脈問診等。通過這樣的安排,讓兩岸嘉賓增強體驗式交流、互動式探討、互助式創業和公益性合作。

  四、促成合作項目簽約落地。本屆論壇細化科技、教育、水利、金融、智庫等行業交流主題,實現有效對接,促進論壇活動向合作成果轉化,促進兩岸融合發展。經貿、文化合作方面,將促成兩岸信息技術、食品安全、旅遊産業、文創設計等一批合作項目(協議)簽約,不少往屆達成的合作項目將落地執行。基層交流方面,將促成兩岸社區、村、裏,生態農業鄉鎮和姓氏網絡族譜等對接。在便利臺灣青年來大陸學習就業創業生活方面,將面向臺灣青年推出200多個就業崗位,600多個見習崗位,涵蓋國有企業,臺資企業等各類企業。

  五、臺灣民眾廣泛自願參與。臺灣各界人士對本屆海峽論壇各項活動響應熱烈,參與感非常強。如海峽論壇首次與臺灣媒體聯合舉辦海峽論壇金點子創意大賽活動,通過設立網站、臉書、網紅直播入校宣講等方式推介,廣泛徵集海峽論壇創意活動方案,大賽推介和徵集活動遍及臺灣22個縣市的136所大專院校、598個大專院係,金點子官網和Facebook專頁累計瀏覽數超過百萬人次,成功徵集到了152項活動策劃案。又比如海峽兩岸婚姻家庭論壇,目前已徵集到百位兩岸的新人,屆時將舉辦百位新人的集體婚禮,中式婚禮,場面非常壯觀。參加本屆論壇的臺灣鄉親大多來自基層,包括臺灣相關黨派、工會、青少年、婦女、宗教、民間信仰、農業、水利、科技、金融、體育、醫藥、新聞出版以及影視等界別和民間社團,規模與往屆基本持平。有關本屆論壇的相關信息,還可以通過《第九屆海峽論壇會刊》、《記者服務手冊》、海峽論壇官網、海峽論壇微信公眾號等平臺獲取。

關鍵詞: