所在位置:專題 > 2019兩會看透透 > 兩會要聞

在福建代表團,習近平圍繞一個關鍵詞講了三件事

  3月10日下午,習近平參加了福建代表團的審議。2014年11月,習近平在福建調研時深情地説,福建是我的第二故鄉。當時他勉勵幹部群眾努力建設“機制活、産業優、百姓富、生態美的新福建”。這次到福建團,總書記圍繞“發展”這個關鍵詞,重點強調了三件大事,提出了新的目標。

  畬族代表雷金玉:我自故鄉來 報知故鄉事

  福建是習近平今年到地方代表團參加審議的最後一站。現場氣氛熱烈、交流互動頻頻,整場活動的時間往後延長了不少。

△下午兩點,人民大會堂東大廳。(央視記者張曉鵬拍攝)

△代表座位上的桌簽。(央視記者張曉鵬拍攝)

△下午兩點半代表們開始抵達會場。(央視記者張曉鵬拍攝)

  從1985年到2002年,習近平在福建廈門、寧德、福州和省裏工作了17年半。在當天發言的8位代表中,不少就來自習近平曾經工作過的地方。

  △第一位發言的代表雷金玉,是寧德市福安市中畬族鄉後門坪村黨支部書記兼村委會主任,也是福建團69名代表中最年輕的一位。(央視記者張曉鵬拍攝)

  33歲的畬族代表雷金玉是土生土長的後門坪村人。2012年大學畢業後,她在廈門做過三年的建築設計工作,2015年回家當村官。

△雷金玉所在的後門坪村。

  雖然這是雷金玉第一次見習近平,  但是她的家鄉和她的民族早在30多年前就為習近平所牽掛。在任寧德地委書記期間,習近平曾傾力推動包括畬族聚居地在內的閩東地區脫貧致富。1999年,在一篇題為《一切為了畬族的發展》的文章中,習近平這樣寫道:“我和畬族是有緣分的”,“我的心繫著畬族人民”。

△畬族傳統節日“三月三”的民俗活動。

  雷金玉所在的中畬族鄉,正是習近平在閩東工作時的挂點鄉鎮。習近平到寧德工作時,她才兩歲多。今天,作為全國人大代表,雷金玉坐在總書記正對面,向他報告來自“第二故鄉”的消息:畬族村寨的道路從九曲十八彎變成了高速路;連家船民上了岸,住進了樓房,還找到了致富的門路;溪邳村的鄉親搞起了漁業養殖,人均年收入有兩萬元……一顆顆當年種下的扶貧種子,如今開花結果。

△寧德市扶貧展示館展出的連家船。

△福安市甘棠鎮外塘村的船民小區,安置近千人。

  在雷金玉所在的福安市,畬族村寨真正擺脫了貧困。雷金玉向總書記報告,眼下她正在琢磨著把畬族的民族特色推向全國,既保護傳承畬族傳統文化,又結合自然風光發展旅遊業,進一步幫助鄉親們增收。

△為傳承畬族文化,在工作中的雷金玉會經常穿畬族的傳統服裝“鳳凰裝”。

△畬族歌舞團創作的舞蹈《鳳凰到此》。每年的“三月三”,當地都會舉辦畬族文化節。

  兩位“不見外”的潘教授和一位“安”于實業的民營企業家

  在當天8位發言代表中,有一位來自廈門大學的女教授潘越。女“潘教授”首先就向總書記説起了另一位洋“潘教授”——在廈大任教30年的外籍教授潘維廉。

  原來,潘維廉教授去年底出了新書《我不見外——老潘的中國來信》,並寄了一本給總書記。今年春節前夕,習近平給潘維廉回信。他在信中説,“這種‘不見外’我很讚賞。”

  △潘越代表。她任教于廈大經濟學院金融係,而潘維廉教授任教于管理學院,兩人有著許多交集。會後她告訴《時政新聞眼》,當天早上她還和潘維廉教授通過一次電話。

△這位就是潘維廉教授。圖片拍攝于《我不見外》新書首髮式現場。

  洋“潘教授”是福建省第一位持綠卡的外國人,是廈門經濟特區建設30週年傑出建設者,是中國改革開放的見證者。而女“潘教授”也不簡單,她參與了中國第一個大學海外分校——廈門大學馬來西亞分校的建設。當天她的發言題目就是《對外開放興則福建興》。

  △丁世忠代表是來自晉江的知名體育用品企業負責人。他向總書記解讀了自己企業的名稱“安踏:安心創業、踏實做人”,並介紹了堅守實體經濟、打造民族品牌的情況。

發展!發展!還是發展!習近平重點談了三件事

  在福建代表團,習近平重點講了三件事,並提出了相應的目標,而這三件事都聚焦于“發展”這個關鍵詞。

  要營造有利於創新創業創造的良好發展環境

  如何為創新創業創造營造良好發展環境?總書記強調了三個方面,主要聚焦于改革開放、民營企業、開放型經濟新體制。他還特別指出,“要為中小企業、年輕人發展提供有利條件,為高技術企業成長建立加速機制”。

△福建代表團會場

  要探索海峽兩岸融合發展新路

  今年1月2日,習近平在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上就推動兩岸關係和平發展、實現祖國統一提出5點主張,其中就包括“深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎”。這一次,總書記強調,對臺工作既要著眼大局大勢,又要注重落實落細。

  要做好革命老區、中央蘇區脫貧奔小康工作

  五年前到福建調研,習近平曾説,“決不能讓一個蘇區老區掉隊。”這一次,總書記又説了一個“決不能”——“今年是新中國成立70週年,要飲水思源,決不能忘了老區蘇區人民。”總書記提醒,加快老區蘇區發展,要有長遠眼光,多做經濟發展和生態保護相協調相促進的文章。

△福建代表團會場

  圍繞這三件事關發展的大事,總書記也為福建劃定了相應的目標:努力在營造良好發展環境上再創佳績,在推動兩岸融合發展上作出示範,為全面建成小康社會圓滿收官打下堅實基礎。

  在給“洋教授”潘維廉的信中,習近平寫了這樣一句祝福語:全家“福安”、一生“長樂”,傳遍春節裏的朋友圈。而3月10日在福建團的這一場講話,如春風習習,如春雷陣陣,播進神州大地,激蕩滾滾春潮。

  監製:申勇 楊繼紅

  記者:龔雪輝 沈忱 鬱振一 王卉 林舟

  編輯:陳括 劉虹 羅瀟 李婷婷

關鍵詞: 習近平;發展;畬族;福建;雷金玉;教授;代表團;總書記;三件;代表