所在位置:專題 > 2019兩會看透透 > 兩會要聞

習近平總書記關心內蒙古生態文明建設紀實

  守護好祖國北疆這道亮麗風景線 習近平總書記關心內蒙古生態文明建設紀實

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,在中華人民共和國的版圖中,內蒙古如同雄雞的脊背,橫跨東北、華北和西北。這片遼闊的土地,森林、草原、濕地、河流、湖泊、沙漠等多種自然形態並存,是我國北方面積最大、種類最全的生態功能區,也是“三北”地區重要的生態防線。

  3月5日,在參加內蒙古代表團審議時,習近平總書記強調:“內蒙古生態狀況如何,不僅關係全區各族群眾生存和發展,而且關係華北、東北、西北乃至全國生態安全。把內蒙古建成我國北方重要生態安全屏障,是立足全國發展大局確立的戰略定位,也是內蒙古必須自覺擔負起的重大責任。”

  2014年1月,習近平總書記到內蒙古調研時曾指出,保護好內蒙古大草原的生態環境,是各族幹部群眾的重大責任。要積極探索推進生態文明制度建設,為建設美麗草原、建設美麗中國作出新貢獻。

  在2018年的全國兩會上,習近平總書記到內蒙古團參加審議時,也講到要加強生態環境保護建設。

  習近平 :要統籌山水林田湖草治理,精心組織實施京津風沙源治理、“三北”防護林建設、天然林保護、退耕還林、退牧還草、水土保持等重點工程,實施好草畜平衡、禁牧休牧等制度,加快呼倫湖、烏梁素海、岱海等水生態綜合治理,加強荒漠化治理和濕地保護,加強大氣、水、土壤污染防治,在祖國北疆構築起萬里綠色長城。

  全國人大代表、內蒙古自治區發改委主任龔明珠介紹,黨的十八大以來,內蒙古始終牢記總書記殷切囑託,深刻理解內蒙古在國家生態安全大局中的戰略地位,堅決守住生態底線,生態建設實現了“整體遏制、局部好轉”。

  龔明珠 :森林面積、森林蓄積量分別增加1905萬畝和1.8億立方米,實現了“雙增長”;荒漠化面積和沙化土地面積分別減少625萬畝和510萬畝,實現了“雙減少”。正是在這樣的時代背景下,庫布其沙漠生態治理書寫了綠色傳奇。

  2017年7月,習近平總書記向第六屆庫布其國際沙漠論壇致賀信時指出,中國歷來高度重視荒漠化防治工作,取得了顯著成就。庫布其治沙就是其中的成功實踐。

  龔明珠 :森林覆蓋率、植被覆蓋度分別由2002年的0.8%、16%,增加到目前的15.7%、53%,實現了從“沙進人退”到“綠進沙退”的歷史巨變,被聯合國環境規劃署確立為全球沙漠“生態經濟示範區”。

  今年3月5日,在參加內蒙古代表團審議時,習近平總書記聚焦生態文明建設問題,再次對內蒙古提出明確要求:保持加強生態文明建設的戰略定力,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,加大生態系統保護力度,打好污染防治攻堅戰,守護好祖國北疆這道亮麗風景線。

  習近平 :要貫徹新發展理念,統籌好經濟發展和生態環境保護建設的關係,努力探索出一條符合戰略定位、體現內蒙古特色,以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。

  全國人大代表,內蒙古自治區黨委書記、人大常委會主任李紀恒表示,習近平總書記的這些重要論述和要求,既給內蒙古賦予了使命和任務,又指明了路徑和方法,為推動綠色發展、高質量發展,把祖國北疆這道風景線打造得更加亮麗指明了前進方向,提供了根本遵循。

  李紀恒 :我們一定要深刻領會總書記專門對內蒙古強調生態文明建設的深遠考量,倍加珍惜優美生態環境及寶貴的財富,切實把總書記的重要指示和殷切希望變為建設我國北方重要生態安全屏障、構築祖國北疆萬里綠色長城的生動實踐和實際成效。

關鍵詞: 生態;習近平;內蒙古;建設;總書記;文明;發展;北疆;紀實;祖國