所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 圖片新聞

中國載人航天工程總設計師詳解“空間站時代”

  隨著空間實驗室階段的飛行任務目標全面完成,中國載人航天工程全面邁入“空間站時代”。圖為中國新一代運載火箭“長征七號”首飛。(資料圖片)中新社記者 駱雲飛 攝

  (兩會訪談)中國載人航天工程總設計師詳解“空間站時代”

  從2013年開始,全國政協委員、中國載人航天工程總設計師周建平每年都在全國政協大會期間接受中新社記者採訪並介紹最新進展。“神舟十號”、“天宮一號”、“天宮二號”、“神舟十一號”、“天舟一號”……今年,他講述“空間站時代”整體規劃。

  中國空間站什麼樣?

  周建平説,中國空間站基本構型由一個核心艙和兩個實驗艙組成,這三個艙每個都重達20噸以上。這種三艙構型可以對接兩艘載人飛船、一艘貨運飛船。

  其中,核心艙用來控制整個空間站組合體,兩個實驗艙分別用於生物、材料、微重力流體、基礎物理等方面的科學實驗。目前各艙段都處於初樣研製階段。

  周建平還説到將與空間站伴飛的光學艙亦在研製中,它將搭載2米口徑的巡天望遠鏡。這臺望遠鏡的分辨率與美國哈勃空間望遠鏡相當,但視場角是後者的200多倍,它將在大範圍巡天科學研究方面顯身手。

  中國空間站如何建?

  “我們計劃在2020年前後發射空間站試驗核心艙。”周建平説,發射目的在於驗證空間站關鍵技術。完成驗證以後,將陸續發射兩個實驗艙與之對接,空間站也將從建造階段轉入運營階段。

  從試驗核心艙階段開始,航天員也將在建造空間站中肩負重任,他們要多次進行複雜的出艙活動。

  周建平解釋,受制于當前運載火箭的整流罩內部空間等因素,許多更大型的科學載荷只能“搭乘”貨運飛船升空。屆時,航天員需把這些載荷從氣閘艙轉運出去,然後與機械臂協同完成載荷的在軌安裝、調試、升級等工作。

  中國空間站誰來用?

  “空間站的常態化模式是3名航天員長期飛行,乘組定期輪換。輪換期間,最多有6名航天員同時在空間站工作,完成交接後,前一個乘組再乘坐飛船返回地球。”周建平説。

  外界注意到,目前唯一在軌的國際空間站將於2024年左右退役,到那時,中國將成為唯一擁有在軌空間站的國家。

  周建平受訪時重申,中國的空間站既是為中國科學家、也是為全球科學家提供非常好的科學探索平臺,他有信心空間站裏將涌現出更多科學成果,有望揭示宇宙的諸多奧秘。(完)中新社記者 張素

關鍵詞: 空間站;中國;載人;航天;時代;工程;周建平;設計師;中新社;中國空間站