所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 兩會要聞

全國人大台灣省代表團完全贊同、堅決擁護憲法修正案(草案)

  3月7日下午,十三屆全國人大一次會議台灣省代表團集體審議憲法修正案草案。台灣省代表團13名全國人大代表依次發言,闡述對此次憲法修改的看法,大家一致表示,完全贊同、堅決擁護憲法修正案草案。

  台灣省代表團代表、團長黃志賢在發言時表示,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,創立習近平新時代中國特色社會主義思想,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,繼續推進黨的建設新的偉大工程,提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略,推動了黨和國家事業取得歷史性成就,發生了歷史性變革。我們的現行憲法,是一部好憲法,但必須與時俱進,才能更具生命力。

  黃志賢表示,他對此次憲法修改有幾點體會。第一,此次憲法修改,全面貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想。此次憲法修改充分體現了黨和國家事業發展的成就,也是新經驗新要求,有力保障了憲法的連續性、穩定性、權威性,是時代的大勢所趨,是事業發展的需要,是黨心民心所向。在黨和國家歷史進程中,在憲法發展史上,此次憲法修改具有重要里程碑意義。憲法修改必將進一步推動憲法與時俱進、完善發展,為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢提供憲法保障。第二,修改憲法是黨和國家政治生活中的一件大事,是黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。第三,憲法同黨和人民進行的艱苦奮鬥和創造的輝煌成就緊密相連,同黨和人民開闢的前進道路和積累的寶貴經驗緊密相連。憲法必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展不斷完善發展。第四,修改憲法,使憲法更好體現人民意志,更好體現中國特色社會主義制度優越性,更好適應推進國家治理體系和治理能力現代化要求,對全面貫徹黨的十九大精神、廣泛動員和組織全國各族人民為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而奮鬥具有十分重大的意義。他贊同並擁護此次憲法修改。

  台灣省代表團代表、副團長陳軍表示,修改憲法是國家政治生活中的大事。此次憲法修改立足於中國特色社會主義進入新時代,這是我國發展新的歷史方位。充分表明了以習近平同志為核心的黨中央堅持依憲治國、依憲執政的鮮明態度和堅定決心,具有重大現實意義和深遠歷史意義。有利於更好發揮這一國家根本大法的作用。此次修改憲法非常重要和必要,充分反映了黨和人民群眾實踐的智慧。作為人大代表,他完全贊同。

  台灣省代表團代表陳雲英錶示,此次憲法修改非常必要,充分體現了黨的領導、人民當家做主和依法治國的有機統一,體現了黨的主張和人民意志的有機統一。當前我們國家處於發展的關鍵階段,需要更強大的黨的領導和國家的體制建設,在憲法層面需要作比較全面的修訂。她完全贊同此次憲法修改,在表決時一定投贊同票。

  台灣省代表團代表符之冠表示,現行憲法公佈實施後,全國人大分別於1988年、1993年、1999年、2004年對憲法作出了緊跟時代步伐的必要修正,有力推進和保障了黨和國家事業發展,有力推動和加強了社會主義法制建設。憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果、作出新規範,才能具有持久生命力。自2004年憲法修改以來,黨和國家事業又有了很多重要發展變化,特別是黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,形成一系列治國理政新理念新思想新戰略,中國特色社會主義進入新時代。把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果通過國家根本法確定下來,對於全面貫徹黨的十九大精神,廣泛動員和組織全國各族人民為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而奮鬥具有十分重大的意義。他完全贊同此次憲法修改。

  台灣省代表團代表張雄表示,在當前形勢下,中國特色社會主義思想理論不斷豐滿,是對全世界的貢獻。我們成功的經驗,寶貴的成果,全世界都可以享有。此次憲法修改,他能夠以全國人大代表身份作為中華人民共和國成長史的見證者和參與者,感到非常幸運,感到責任重大,並完全贊同。

  台灣省代表團代表廖海鷹表示,憲法是國家根本法,是我們治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。憲法必須適應時代進步,適應黨和國家事業發展。他對此次憲法修改表示完全贊同。

  台灣省代表團代表張曉東、曾力群、蔡培輝、鄒振球、梁志強、許沛、林青等依次發言,均表示完全贊同、堅決擁護此次憲法修改。

  台灣省代表團代表、團長黃志賢還指出,大家要在認識上高度統一,為下一步學習憲法、遵守憲法、貫徹實施好憲法打好基礎。

關鍵詞: 憲法;修改;全國人大台灣省;代表團;國家;此次;社會主義;人民;特色;完全