所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 兩會熱點

兩會零距離:“中國造”如何更上一層樓,聽代表怎麼説

  今年政府工作報告指出,要弘揚工匠精神,來一場中國製造的品質革命。20日,在今年兩會的第五場“代表通道”上,三位人大代表圍繞汽車製造、中藥生産、殲20戰鬥機研製等相關話題,接受記者採訪,分享發展經驗,暢談未來願景。

  中國汽車製造如何走向中高端

  中國汽車工業現處於全球價值鏈的中低端,全國人大代表、浙江吉利控股集團董事長、沃爾沃轎車公司董事長李書福在“代表通道”上表示,中國汽車製造如何走向中高端,是擺在汽車行業面前的一個重要課題。

  李書福認為,要加大對人才培養、培訓等方面的投入,加大研發創新能力建設。“我們在全球建有一些創新研發能力中心,浙江寧波現在正大規模建設創新研發能力中心。”

  此外,李書福還建議打造新動能、改造老動能,實現新舊動能完全切換,加大在數字科技領域投入,加大電動化的建設。“汽車電動化是大勢所趨。吉利計劃到2020年,90%以上的汽車産品都是新能源汽車。”

  中醫藥努力走出去

  談及我國中藥行業發展時,全國人大代表、江蘇康緣藥業股份有限公司董事長肖偉表示,中成藥進入國際藥品市場還面臨很多問題,“中藥國際化的道路還很長”。

  談及我國中醫藥生産未來的發展,肖偉認為,首先要“聚焦”,在中藥的優勢領域中發力,將這部分中的中成藥成果挖掘出來,率先實現國際化。

  其次是“標準”,要形成中成藥在治療領域當中的療效評價標準和界定,建立中藥的原料、生産、産品等標準體系。

  第三是“提升”,提升生産製造型水平,爭取實現先進製造水平。

  第四是“努力”,中成藥在國際市場的註冊是一項投入大、成本高、週期長的工程,不僅要靠企業,國家、社會也應該鼓勵、支持他們走出去。

  從殲20列裝看中國戰鬥機探索“彎道超車”

  近期,中國自主研製的新一代隱身戰鬥機殲—20列裝空軍作戰部隊,消息一齣,舉國上下群情振奮。作為殲20總設計師,全國人大代表楊偉向記者表示,他為此感到“很自豪”。

  楊偉介紹説,殲20的研製實現了既定的四大目標,一是打造跨代新機;二是引領技術發展;三是創新研發體制;四是建設卓越團隊。

  “同時,我們更會積極探索一條‘彎道超車’的技術路徑,創新開發滿足國家戰略需要的全新的戰鬥機。”楊偉説。未來,我國航空事業會在戰鬥機機械化、信息化、智慧化發展的征程上不斷前行,再立新功,給大家帶來更多的驚喜。(龔婷)

關鍵詞: 代表通道;汽車製造;中醫藥;中國戰鬥機