所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 兩會熱點

基層代表熱議監察法草案:老百姓利益的保護法

  3月19日下午,參加十三屆全國人大一次會議的各代表團召開全體會議,審議監察法草案建議表決稿等內容。

  一提起監察法草案,8位河南代表團的農村黨支部書記代表仍對4天前的一件事情記憶猶新。那是3月15日,大會休息日,全國人大代表,河南省紀委書記、省監委主任任正曉專門邀請他們召開了一個座談會,請他們談談對監察法草案的認識,並就監察體制改革、監察工作有效開展等向他們徵求意見。會上,8位基層代表講出了心裏話——監察法草案讓監督“不留死角、不留盲區”,堵住了群眾身邊不正之風和腐敗問題的缺口,“是老百姓利益的保護法”。

  不為群眾辦事,監委就要找你説事兒

  監察法草案公佈後,全國人大代表、河南省信陽市潢川縣雙柳樹鎮駐鄭州農民工黨支部書記黃久生這幾天一直反復研讀,“越讀越有興趣,越感到我們有奔頭”。

  作為農民工代言人,黃久生代表這些年走南闖北,親身經歷過一些公職人員懶政怠政,甚至吃拿卡要的行為。“過去,對所有行使公權力公職人員的監督達不到全覆蓋,尤其是一些股級以下的工作人員,慢作為、亂作為現象時有發生。”他説,“監察法草案給所有行使公權力的公職人員戴上了‘緊箍’,也讓我們老百姓看到了希望。不為群眾辦事,監委就要找你説事兒,我們這些在外打拼的人,更堅定了幹事創業的決心、吃下了一顆定心丸。”

  全國人大代表、河南省濮陽縣慶祖鎮西辛莊村黨支部書記李連成認為,監督缺位,是造成一些村幹部滑向腐敗深淵的重要原因。

  “如果村幹部自身不乾淨、又沒人監督,村民沒人敢説,甚至説了也沒用,長此以往,村裏一系列問題就都出來了。”李連成説,“村幹部不廉潔,農村就不穩定,不穩定就難發展,不發展就不富裕,不富裕就不和諧”。

  “群眾最不歡迎的就是搞貪污腐敗的村支書。只有在監督下做到清正廉潔,才能贏得全村人的信任和支持。”在他看來,監察法是一部凝聚人心的好法,“監察法監督到村裏,村幹部乾淨了,大家就能團結到一塊。”

  自覺在被監督的氛圍下開展工作

  黨的十八大以來,全面從嚴治黨不斷向基層延伸,全國人大代表、河南省南陽市淅川縣九重鎮張河村黨支部書記張家祥對此一直密切關注。一個個與民爭利的“蠅貪”被查,令他拍手叫好的同時,亦感到痛心疾首。

  “村幹部看著是個小官,卻是國家惠農政策真正落實到基層的最後一關。”張家祥代表説,“如果不按規定把好處給了不符合條件的親友,就會讓老百姓覺得是整個黨員隊伍不純潔。一個人不廉潔、不規矩,敗壞的是黨的形象。”

  監察法草案明確了6類監察對象,包括村委會主任在內的村幹部亦被納入監督範圍。作為南陽市唯一一名以村黨支部書記身份當選的全國人大代表,張家祥代表認為制定監察法、成立監委是黨心民心所向。“我要帶頭宣傳、認真領會有關規定,在確保自己遵規守紀的同時,也要使身邊的村幹部知法懂法,不能幹的堅決不幹。”

  和其他幾位代表相比,全國人大代表、河南省駐馬店市上蔡縣朱裏鎮拐子楊村黨支部書記、村委會主任張全收略顯特殊。村黨支部書記和村委會主任“一肩挑”的雙重身份讓他更感責任重大:“監察法頒布實施後,我要帶頭接受監督,自覺在被監督的氛圍下開展工作,從而不斷提高自身的政治素質、深化為民服務的宗旨意識。”

  要讓監察法人人皆知

  監察法頒布實施後,怎樣才能執行好?多名代表表示,首先要加大對監察法的宣傳普及力度,不僅要讓監察幹部懂法知法,還要使被監督對象了解這部法律,讓他們知道胡作非為必受懲。

  全國人大代表、河南省平頂山市寶豐縣趙莊鎮大黃村黨支部書記馬豹子告訴記者,過去,像城鄉結合部等一些區位優勢較好的村子,個別村幹部在誘惑面前心存僥倖,容易犯錯。“因此,監察法出臺後要進社區、進農村。把一個縣鄉的村支書、村主任都召集起來,利用電視網絡等方式,使大家對監察法弄懂悟透,認清什麼該做、什麼不該做,這既是一種普法,更是一種震懾。”

  監察法進農村,不應只覆蓋所有村幹部,還要讓村民學好用好這一反腐肅貪的武器。“要讓監察法人人皆知,村幹部犯了錯,農民也知道去監委提供問題線索。”李連成代表建議,織密群眾的監督網,讓“蒼蠅”無處遁形。

  “監察法頒布實施後,我們要加大對基層微腐敗的查處力度,強力‘拍蠅’,迅速形成打擊基層腐敗問題和不正之風的壓倒性態勢,讓老百姓看到這部法律的威嚴和實際效果。最終,叫好點讚的也一定是老百姓。”任正曉代表告訴記者。(本報記者 王卓)

關鍵詞: 監察法;熱議;代表;草案;監督;基層;老百姓;村幹部;全國人大代表;書記