所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 兩會熱點

改革成政府工作報告高頻詞 民生財稅等突破成亮點

3月5日,十三屆全國人大一次會議在北京開幕。中新社記者 杜洋 攝

  “改革”成為政府工作報告高頻關鍵詞

  關鍵領域改革加速邁進深水區

  民生、財稅領域改革突破成亮點

  “改革”成為今年政府工作報告的高頻關鍵詞。接受《經濟參考報》記者採訪的代表委員和業內專家指出,40年來,改革開放使我國發生了翻天覆地的變化。政府工作報告對今年的改革做出全面部署,當前必須以更大的力度推進改革,推動經濟高質量發展。其中,涉及民生、財稅等領域的改革突破將成為今年改革的亮點。

  政府工作報告指出,深化基礎性關鍵領域改革。以改革開放40週年為重要契機,推動改革取得新突破,不斷解放和發展社會生産力。政府工作報告對推進國資國企改革,支持民營企業發展,完善産權制度和要素市場化配置機制,深化財稅體制改革,加快金融體制改革,推進社會體制改革,健全生態文明體制等做出了具體的部署。

  全國政協委員、國務院發展研究中心副主任王一鳴對《經濟參考報》記者表示,無論是高質量發展,還是推進現代化經濟體系建設,都必須通過改革來實現。改革是一個社會共識,有著廣泛的社會基礎。他指出,在我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段後,如何創新體制機制,充分發揮市場機制的作用,形成與高質量發展相適應的制度環境,尤為迫切和重要。

  “今年政府工作報告提出加大改革開放力度,這也是我國實現高質量發展、打好三大攻堅戰的重要保障。”全國政協委員、國家行政學院經濟學部主任張佔斌對《經濟參考報》記者表示,過去五年來,我國著力培育壯大新動能,經濟結構調整升級加快,出現了很多可喜的變化,這些結構性變化都是依靠改革的不斷推動和深化實現的。

  新的改革圖景已經徐徐展開。王一鳴等多位專家認為,今年民生、財稅等領域改革的突破將成為亮點。

  “總體而言,今年民生、財稅等領域的改革力度將比較大。”王一鳴對《經濟參考報》記者表示,健全地方稅體系、改革個人所得稅、增加子女教育和大病醫療等專項費用扣除等改革舉措,都意義重大。

  國家稅務總局局長王軍在兩會“部長通道”上説,今年政府工作報告中共有31處提到“稅收”,其中今年推進的稅收改革和減稅舉措有18項,是歷年政府工作報告中用筆墨最多的,分量很重,力度很大。王軍説,今年涉稅改革舉措覆蓋面廣,將惠及上億的自然人和幾千萬家企業。同時政策指向更清晰,既著力降低製造業、交通運輸業等實體經濟稅負,促進經濟轉型升級,又著力減輕小微企業和工薪階層的稅負,鼓勵創業、促進消費、改善民生。

  在深化基礎性關鍵領域改革中,養老和醫療改革是民生關注的熱點和焦點。政府工作報告提出,穩步提高居民收入水平。繼續提高退休人員基本養老金和城鄉居民基礎養老金。醫保方面,政府工作報告提出,提高基本醫保和大病保險保障水平,居民基本醫保人均財政補助標準再增加40元,一半用於大病保險。

  《經濟參考報》記者獲悉,今年將深化養老保險制度改革,建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度。深化公立醫院綜合改革,協調推進醫療價格、人事薪酬、藥品流通、醫保支付改革,提高醫療衛生質量,下大力氣解決群眾看病就醫難題。

  全國政協委員、北京大學黨委副書記、醫學部黨委書記劉玉村表示,醫療衛生體制改革是世界共有難題。中國作為最大的發展中國家,已經做出巨大努力,但還存在很多難題。目前,城市裏的大醫院數量已經夠多,條件也很不錯。應推行分級診療制度,加強基層衛生服務體系建設。一定要讓老百姓在家門口就有簽約醫生、家庭醫生,能夠提供最便捷、最直接的服務。

  在“放管服”改革方面,國家工商總局局長張茅指出,政府工作報告提出大幅縮短商標註冊週期的要求,工商總局將把這項工作作為“放管服”改革的一個重點。此外,今年將全面推進“證照分離”,大幅減少行政審批;大力推進企業登記全程電子化和電子營業執照應用;進一步簡化市場退出機制。

  在推進國資國企改革方面,全國人大代表、中國電子科技集團公司第十四研究所所長胡明春認為,當前國有企業和軍工科研院所改革進入深水區,建議加快國有企業和軍工科研院所深化改革的步伐。

  首先,對標國際先進企業,重構軍工電子産業體系,打破軍工電子行業條塊分割的現狀,通過重組、整合等模式,實現強強聯合、優勢互補,提升國際競爭力,穩步向國際一流企業邁進。其次,完善激勵機制,穩步實施崗位分紅權激勵,研究員工持股等中長期激勵措施,建立起短期、中期、長期多種激勵方式相結合的複合激勵模式,尊重知識、尊重創造,讓創新人才名利雙收,形成企業和院所可持續發展的長期動力。

  張佔斌表示,當前,改革向深水區邁進,一些重大的基礎性關鍵領域改革開始“啃硬骨頭”,“希望這些步入深水區的改革能夠取得更大的突破,進而釋放出更大的改革紅利,讓要素在市場經濟條件下自由流動”。

  全國政協委員、天津港(集團)有限公司黨委副書記、總裁梁永岑表示,過去五年國家治理模式、社會管理模式改革力度空前,但還有不少“硬骨頭”,需要我們下更大的力氣去研究解決。政府工作報告對2018年工作的建議方向明確、思路清晰、措施得力,相信能夠確保既定目標的實現。

  記者 孫韶華 班娟娟 王璐 實習生 左翰嫡 北京報道

關鍵詞: 改革;工作;政府;報告;民生;今年;經濟;突破;企業;推進